Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 36. ЗАУРАЛЬЕ ПОД ВЛАСТЬЮ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ.

Террор карателей

Белочешский мятеж содействовал установлению в Южном Зауралье власти контрреволюционной буржуазии. Были восстановлены городские думы, земские управы, полиция, созданы многочисленные, карательные органы. Зауральской буржуазии возвращены заводы и фабрики. Рабочий день увеличился до 10— 12 часов. Все организации рабочих, в том числе профсоюзы, распущены и объявлены вне закона. Антинародный характер носила аграрная политика белогвардейцев: они отменили Декрет о земле, отобрали землю у крестьян и отдали ее прежним владельцам.

Страшные злодеяния творили колчаковцы на временно захваченной территории Южного Зауралья. 15 сентября 1918 года по приказу военного коменданта без суда были расстреляны 10 курганских комиссаров: первый председатель Курганского комитета РКП (б) А. П. Климов, председатель Курганского Совета Е. Л. Зайцев, секретарь Совета С. А. Солодников, редактор большевистской газеты И. Я. Пуриц, комиссар милиции Л. В. Аргентовский, военный комиссар В. В. Губанов, работники ревтрибунала Г. М. Зырянов, Ф. И. Кучевасов, А. Е. Мартынюк и М. П. Грунт. В их память в городском саду имени В. И. Ленина сооружен мемориальный комплекс.

В селах и деревнях Южного Зауралья лютовали карательные отряды. В начале июля 1918 года в селе Ичкино Шадринского уезда каратели расстреляли коммунистов. В селе Демино этого же уезда отряд белогвардейцев подверг пыткам сторонников Советской власти. Но кровавый террор не устрашил трудящихся Южного Зауралья.

Большевистское подполье действует

Летом 1918 года в Кургане начала действовать подпольная большевистская организация. Ею руководил опытный организатор Георгий Халин-Егоров, направленный в Курган Омским партийным комитетом. В работе подпольной большевистской организации активное участие принимали рабочие-железнодорожники М. Шинкаренко, А. Фетисов, В. Репнин, М. Шпанов и другие.

Подпольные большевистские группы были созданы на станциях Шумиха, Мишкино, Макушино, Лебяжье, в отдельных селах края. В декабре 1918 года в подпольных организациях Курганского уезда состояло 200—250 членов.

Рабочих поддержало трудовое крестьянство. Мобилизованные крестьяне отказывались служить в белогвардейской армии. Население деревень Шастовой и Волостниковой Шмаковской волости постановило на сходе не возвращать землю вернувшимся господам, отказалось подчиниться распоряжению уездного комиссара белогвардейского правительства, заявив: «Никакого комиссара и министров мы не признаем, распоряжения их исполнять не будем»...

Деятельность большевиков вызвала серьезную тревогу во вражеском стане. Вскоре контрразведка напала на след большевистского подполья в Кургане. В феврале 1919 года арестованы активные участники подпольной организации А. Фетисов, В. Пузиков, А. Вотин, в июне — П. Салов, В. Репнин, Е. Пичугина, Н. Аргентовская и другие.

Наташа Аргентовская

Наташа Аргентовская

В застенках подпольщики вели себя мужественно, несмотря на изуверские пытки. Издевательства над ними продолжались около двух месяцев. Затем колчаковцы расстреляли многих героев.

Умерла в тюрьме от истязаний молодая революционерка Наташа Аргентовская. Ее арестовали за распространение большевистских прокламаций. В колчаковской контрразведке Наташу зверски пытали, но она до конца осталась твердой.

В июне 1961 года в Кургане состоялось открытие памятника юной героине гражданской войны. На высоком помосте — фигура девушки с вдохновенным лицом. Гордая, непокорная, с высоко поднятой рукой, в которой зажаты прокламации,— такой изобразил молодую революционерку скульптор А. И. Козырев.

Начало партизанской борьбы

Весной 1919 года большой размах приобрело партизанское движение. В Шадринском и Курганском уездах создавались так называемые батальоны «кустарников». Они формировались из крестьян и солдат, бежавших в леса (в «кусты») от мобилизации и службы в колчаковской армии. Отдельные отряды насчитывали до 1000 человек. Партизаны громили обозы колчаковской армии, отбирали оружие, лошадей, повозки, хлеб, собирали ценные сведения о состоянии вражеских сил и передавали их частям Красной Армии.

Контрреволюционная колчаковская деспотия, массовый террор, антинародная аграрная политика не прошли даром для крестьян-середняков. Они убедились на опыте, что только Советская власть даст им землю и принесет избавление от эксплуатации.

Весной 1919 года завершился поворот зауральского середняка на сторону Советской власти. Сложился военно-политический союз рабочего класса и крестьянства. В. И. Ленин указывал: «Мы бесконечно сильными стали потому, что миллионы научились понимать, что такое Колчак; миллионы крестьян Сибири пришли к большевизму,— там поголовно ждут большевиков...»1

1 В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 39, с. 42.

В решениях VIII съезда РКП (б) была обоснована необходимость прочного союза с середняком. Это имело огромное значение для исхода гражданской войны повсеместно, в том числе и на территории нашего края.