Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 74. Деформации и напряжения при сварке стыковых и тавровых соединений.

Напряжения при сварке стыковых соединений по продолжительности напряжения делят на технологические и остаточные. Первые возникают во время сварки (в процессе изменения температуры), вторые - после окончания сварки и полного охлаждения изделия.

По направлению действия различают продольные, расположенные параллельно оси шва, и поперечные, расположенные поперек оси шва, линейные сварочные напряжения (рис. 81).

Напряжения в стыковом соединении

Рис. 81. Напряжения в стыковом соединении: 1 - продольные, 2 - поперечные

Распределение продольных напряжений в стыковом шве таково, что на его концах из-за возможности свободной усадки они незначительны, а в средней части имеют достаточно большую величину, достигая предела текучести (рис.82).

Характер распределения остаточных напряжений по длине стыкового шва

Рис. 82. Характер распределения остаточных напряжений по длине стыкового шва

Продольное сокращение стыкового шва вызывает не только продольные, но и поперечные напряжения, поскольку деформированные («изогнутые») листы стремятся распрямиться. Поэтому в средней части сваренных листов возникают напряжения растяжения, а по краям- напряжение сжатия.

При разработке технологического процесса сварки обязательно следует учитывать поперечную и продольную усадку шва. При сварке металла толщиной до 6 мм главным образом возникают значительные деформации. При этом остаточные напряжения бывают небольшими, так как металл уже деформировался.

В сварных конструкциях, имеющих тавровое сечение (состоящих из двух листов), под влиянием продольных и поперечных напряжений и укорочений стенка и пояс тавра деформируются, тавр изгибается по длине. Величина таких деформаций зависит от соотношения размеров стенки и пояса, последовательности наложения сварных швов, величины погонной энергии, условий закрепления таврового сечения и т. д. Чем тоньше пояс и больше ширина вертикальной стенки, тем больше продольные напряжения сварного тавра.

В рассмотренных выше примерах сварки стыковых соединений и тавровых сечений отмечены лишь деформации, происходящие в плоскости свариваемого элемента. Кроме Деформаций в плоскости соединяемых элементов возникают также и угловые деформации (рис. 83). На величину угловых деформаций (угол β) влияют размер свариваемых листов, угол раскрытия кромок α (чем он меньше, тем меньше деформация), закрепление, количество проходов и т. д.

Угловая деформация стыкового соединения

Рис. 83. Угловая деформация стыкового соединения:

α - угол раскрытия кромок, β - угол поворота детали

Листы необходимо закреплять как можно ближе к сварному шву. Расстояние крепления от шва при сварке тонких листов должно быть равно 3-6-кратной ширине шва. Крепления, расположенные на значительном расстоянии от шва, практически не оказывают влияния на конечные угловые деформации.

Вопросы для самопроверки

1. Как классифицируются напряжения и деформации?

2. Какие причины вызывают возникновение напряжений и деформаций?

3. Какие деформации существуют в стыковых соединениях?

4. Какие деформации существуют в тавровых соединениях?

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: