Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 77. Свариваемость сталей. Химический состав металла шва.

Рассмотренные выше стали имеют хорошую свариваемость. Технология ручной дуговой сварки таких сталей должна обеспечивать конкретный комплекс требований, к которым прежде всего относятся:

обеспечение надежности и долговечности конструкций и особенно из термически упрочняемых сталей, как правило, используемых при изготовлении ответственных конструкций;

обеспечение равнопрочности сварного соединения с основным металлом и отсутствие дефектов в сварном шве, поэтому механические свойства металла шва и околошовной зоны должны быть не ниже нижнего предела соответствующих свойств основного металла.

В ряде случаев условия работы конструкций допускают снижение некоторых показателей механических свойств сварного соединения. Но всегда, и особенно при сварке ответственных конструкций, сварные швы не должны иметь трещин, непроваров, пор, подрезов. Необходимо также, чтобы геометрические размеры сварных швов соответствовали требуемым, сварное соединение этих сталей должно быть стойким против перехода в хрупкое состояние. Иногда к сварному соединению предъявляют и дополнительные требования, например: работоспособность при вибрационных, ударных нагрузках и пониженных температурах. Технология ручной дуговой сварки должна обеспечивать не только максимальную производительность и экономичность процесса сварки, но и требуемую надежность конструкций.

Механические свойства металла шва и в целом сварного соединения зависят от его структуры, определяемой химическим составом, режимом сварки, а также предыдущей и последующей термообработкой.

Химический состав металла шва при ручной дуговой сварке рассматриваемых сталей мало отличается от состава основного металла (табл. 14).

14. Химический состав металла шва

Металл Содержание элементов, %
С Si Мn

Основной типа ВСт3

0,14-0,22 0,05-0,30 0,40-0,45

Шва при сварке покрытыми электродами

0,08-0,13 0,20-0,25 0,30-0,90

Основной, низколегированная сталь 19Г

0,16-0,22 0,17-0,37 0,80-1,15

Шва при сварке покрытыми электродами

0,09-0,15 0,20-0,30 0,40-1,20

Различие заключается в снижении содержания в металле шва углерода с целью предупреждения образования структур закалочного характера при резких повышенных скоростях охлаждения. Снижение прочности металла шва, вызванное уменьшением содержания в нем углерода, устраняется легированием металла шва через проволоку или покрытие марганцем, кремнием, а при сварке низколегированных сталей и за счет перехода этих элементов из основного металла.

При введении марганца в сталь последний повышает ударную вязкость, хладноломкость и обеспечивает удовлетворительную свариваемость. Марганцевые стали позволяют получать сварные соединения высокой прочности, которые хорошо выдерживают знакопеременные и ударные нагрузки.

Введением в низколегированные стали небольшого количества меди (0,3-0,4%) повышают стойкость стали против атмосферной коррозии и коррозии в морской воде. Для изготовления сварных конструкций низколегированные стали используют в горячекатаном состоянии.

Химический состав металла шва в целом зависит от доли участия основного и дополнительного металлов в образовании металла сварного шва и взаимодействий между металлом, шлаком и газовой фазой. Повышенные скорости охлаждения металла шва способствуют повышению его прочности, но при этом снижаются его пластические свойства и ударная вязкость, что объясняется изменением количества и строения перлитной фазы. Однако критическая температура перехода металла однослойного шва в хрупкое состояние не зависит от скорости охлаждения. Скорость охлаждения металла шва в первую очередь определяется толщиной свариваемого металла, типом сварного соединения, режимом сварки и начальной температурой свариваемого изделия.

Влияние скорости охлаждения в большей степени проявляется при выполнении ручной дуговой сваркой однослойных угловых швов и последнего слоя многослойных угловых и стыковых швов в процессе наложения их на холодные, предварительно выполненные валики. Металл многослойных швов, кроме последних слоев, за счет действия повторного термического цикла сварки имеет мелкозернистую структуру, следовательно, обладает более низкой критической температурой перехода в хрупкое состояние.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: