Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Алюминий и его сплавы. Ручная сварка алюминия угольным электродом. Ручная дуговая сварка металлическим электродом.

Алюминий и его сплавы. Общие сведения. Алюминий является одним из наиболее распространенных элементов в природе; он обладает малой плотностью, высокой электро-и теплопроводностью, высокой коррозионной стойкостью в окислительных средах и стойкостью против перехода в хрупкое состояние при низких температурах. Плотность алюминия 2,7 г/см3, температура плавления 660°С. Алюминий имеет большое сродство к кислороду, поэтому всегда покрыт плотной пленкой окиси алюминия - Аl2O3, температура плавления которой 2050°С. Тугоплавкая пленка окиси и возможность образования пор и кристаллизационных трещин в металле шва - основные трудности при сварке алюминия.

Пленка окиси алюминия препятствует сплавлению металла сварочной ванны с основным металлом, удаление пленки металлическими электродами достигается воздействием на нее составляющих флюса или покрытия электрода, а при аргонодуговой сварке - в результате катодного распыления. При сварке постоянным током обратной полярности «очищающее» действие тока имеет место на протяжении всего периода горения дуги, а при сварке переменным током лишь в те полупериоды, когда изделие является катодом.

Причиной образования пор в сварных швах является водород, который в связи с резким изменением растворимости при переходе алюминия из жидкого состояния в твердое стремится выйти в атмосферу. Кристаллизационные трещины в сварных швах чистого алюминия возникают из-за повышенного содержания кремния и уменьшаются с введением в алюминий добавок железа.

Ручная сварка угольным электродом. Сварку угольным электродом применяют при толщине металла от 1,5 до 20 мм и при заварке дефектов литья из алюминия и его сплавов. Металл толщиной до 2 мм сваривают без разделки кромок и присадочной проволоки. Для предупреждения попадания окисной пленки алюминия в металл шва применяют флюс АФ-4А.

Ручная дуговая сварка металлическим электродом. Для сварки и наплавки деталей и конструкций из чистого алюминия А6, АДО, АД1 и АД применяют электроды ОЗА-1 и АФ-4аКР. Сварку ведут постоянным током обратной полярности при предварительном подогреве свариваемых листов: при толщине 6-8 мм до 200°С, при толщине 8-16 мм до 350-400°С.

Электроды перед сваркой просушивают при температуре 150-200°С в течение 2 ч, кромки разделывают при толщине металла более 20 мм. Сварку выполняют при зазоре между листами 0,5-1 мм с двух сторон. Для сварки алюминиево-марганцевого сплава типа АМц и устранения дефектных мест в литье сплава АЛ-9 предназначены электроды А-2. Сварка выполняется при предварительном подогреве до 300-400°С (АМц) и 280-300°С (АЛ-9) постоянным током обратной полярности короткой дугой. Для сварки сплавов АЛ-2, АЛ-4, АЛ-5, АЛ-9 и АЛ-11 предназначены электроды ОЗА-2. Сварку выполняют короткой дугой постоянным током обратной полярности при подогреве места сварки до 250-400°С.

Ручная аргонодуговая сварка. Для сварки применяют аргон высшего и 1-го сортов. Сварку выполняют вольфрамовым электродом на переменном токе. Удаление окисной пленки происходит вследствие катодного распыления. Если стыковые соединения выполняют без разделки кромок (при толщине металла до 4 мм), то ток подбирают по формуле I=50*S, где I - сварочный ток, А; S - толщина металла, мм.

Металлы большой толщины сваривают с разделкой кромок слоями, ток подбирают из расчета 35-40 А на 1 мм диаметра вольфрамового электрода.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: