Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. Инструмент для рубки металлов. Слесарное зубило. Крейцмейсель. Канавочники. Слесарные молотки.

Слесарное зубило (рис. 37, а) состоит из трех частей: рабочей 2, средней 3 и ударной 4. Рабочая часть 2 представляет собой стержень, изготовленный из стали У7А, У8А, с клиновидной режущей частью 1 на конце. Ударная часть 4 выполнена суживающейся, а вершина ее округлена. Угол заострения зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые значения углов заострения для рубки некоторых материалов приведены в табл. 2.

а - зубило, б - крейцмейсель, в - канавочник

Рис. 37. Инструмент для ручной рубки:

а - зубило, б - крейцмейсель, в - канавочник

2. Рекомендуемые углы заострения зубила

Материал заготовки Угол заострения, град

Твердая сталь, бронза, чугун

70

Сталь средней твердости

60

Медь, латунь

45

Сплавы алюминия

35

Сплавы титана

45

Рабочая часть зубила закалена до HRC52-57, а ударная до HRC32-40.

Крейцмейсель (рис. 37,б) отличается от зубила более узкой режущей кромкой. Он предназначен для вырубки канавок, срубания заклепок и т.д.

Канавочники (рис. 37, в) отличаются от крейцмейселя только формой режущей кромки, применяются для вырубки фигурных канавок.

Слесарные молотки изготовляются двух типов: тип А - с квадратным бойком (рис. 38, а) и тип Б - с круглым бойком (рис. 38, б). Первые применяют в основном для рубки, гибки, клепки, вторые - для разметки, правки и инструментальных работ.

Молотки : с квадратным бойком, с круглым бойкоммолотки с вставками из мягкого металламолотки деревянныерасклинивание ручек молотка

Рис. 38. Молотки, применяемые в медницко-жестяницком деле:

а - с квадратным бойком, б -с круглым бойком, в - с вставками из мягкого металла, г-деревянные, д - расклинивание ручек молотка; 1 - боек, 2 - клин, 3 - носок, 4 - ручка

Используют также молотки со вставками из мягкого металла и деревянные (рис. 38, в, г). На рис. 38, д показано расклинивание ручек. Основной характеристикой молотка является его масса. Выбор массы молотка производится из расчета 40 г массы молотка на 1 мм ширины лезвия зубила и 80 г на 1 мм ширины лезвия крейцмейселя.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: