Поиск по сайту | |||||||||||||||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 3. Инструмент для рубки металлов. Слесарное зубило. Крейцмейсель. Канавочники. Слесарные молотки.Слесарное зубило (рис. 37, а) состоит из трех частей: рабочей 2, средней 3 и ударной 4. Рабочая часть 2 представляет собой стержень, изготовленный из стали У7А, У8А, с клиновидной режущей частью 1 на конце. Ударная часть 4 выполнена суживающейся, а вершина ее округлена. Угол заострения зубила выбирается в зависимости от твердости обрабатываемого металла. Рекомендуемые значения углов заострения для рубки некоторых материалов приведены в табл. 2. Рис. 37. Инструмент для ручной рубки: а - зубило, б - крейцмейсель, в - канавочник 2. Рекомендуемые углы заострения зубила
Рабочая часть зубила закалена до HRC52-57, а ударная до HRC32-40. Крейцмейсель (рис. 37,б) отличается от зубила более узкой режущей кромкой. Он предназначен для вырубки канавок, срубания заклепок и т.д. Канавочники (рис. 37, в) отличаются от крейцмейселя только формой режущей кромки, применяются для вырубки фигурных канавок. Слесарные молотки изготовляются двух типов: тип А - с квадратным бойком (рис. 38, а) и тип Б - с круглым бойком (рис. 38, б). Первые применяют в основном для рубки, гибки, клепки, вторые - для разметки, правки и инструментальных работ. Рис. 38. Молотки, применяемые в медницко-жестяницком деле: а - с квадратным бойком, б -с круглым бойком, в - с вставками из мягкого металла, г-деревянные, д - расклинивание ручек молотка; 1 - боек, 2 - клин, 3 - носок, 4 - ручка Используют также молотки со вставками из мягкого металла и деревянные (рис. 38, в, г). На рис. 38, д показано расклинивание ручек. Основной характеристикой молотка является его масса. Выбор массы молотка производится из расчета 40 г массы молотка на 1 мм ширины лезвия зубила и 80 г на 1 мм ширины лезвия крейцмейселя. |
||||||||||||||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |