Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

СОСТАВЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И РЕЖИМЫ КАДМИРОВАНИЯ

Цианидные электролиты кадмирования.

Существует значительное количество различных электролитов кадмирования. Однако в промышленности широкое применение нашли цианидный, этилендиаминовый и полиэтиленполиаминовый электролиты, обеспечивающие получение качественных покрытий кадмием.

Цианидные электролиты кадмирования. Широко применяют электролит (в г/л):

Cd (в виде металла) 35 - 45

NaCN 90-120

NaOH 20-30

NiSO4 1-2

Na2SO4 40-50

Декстрин 2 - 5

Режим электролиза: температура электролита 20 -30°С, iк = 0,5 ÷ 1,0 А/дм2 (для колокола) и для стационарной ванны iк = 1,0 - 2,0 А/дм2, аноды - из кадмия, скорость осаждения в колоколах 8 - 12 мкм/ч, а на штанге - 15 - 18 мкм/ч.

Цианистые электролиты обладают значительной рассеивающей способностью, обеспечивающей покрытие глубоких профилей поверхности, однако глухие отверстия диаметром менее 2 мм имеют значительный разброс по толщине покрытия.

Толщину покрытия (в см) в отверстиях можно рассчитать по формуле δ=axb,

где x - глубина отверстия, см; а и b - коэффициенты.

В табл. 35 даны значения коэффициентов а и b в зависимости от расстояния отверстия детали до анода s.

35. Зависимость коэффициентов а и b от s

Из цианистых электролитов получают покрытия с мелкокристаллической структурой и надежно сцепленные с основой. Кривые катодной поляризации кадмия в цианистом электролите представлены на рис. 89 и 90.

Кривые катодной поляризации кадмия в электролитах с различным содержанием NaCN (CdO 35 г/л)

Рис. 89. Кривые катодной поляризации кадмия в электролитах с различным содержанием NaCN (CdO 35 г/л)

Кривые катодной поляризации кадмия в цианистом электролите (35 г/л CdO и 90 г/л NaCN) при различном содержании NaOH

Рис. 90. Кривые катодной поляризации кадмия в цианистом электролите (35 г/л CdO и 90 г/л NaCN) при различном содержании NaOH

В неперемешиваемом цианистом электролите предельный ток в зависимости от концентрации компонентов в электролите достигает 4 А/дм2. Выше предельного тока наблюдается сдвиг потенциала катода в сторону отрицательных значений и заметного выделения газообразного водорода.

Добавление к электролиту карбоната калия (натрия) способствует увеличению катодной поляризации и снижению предельного тока. Действие карбонатов наиболее отчетливо проявляется при их концентрации < 100 г/л. При введении в электролит эквивалентного количества KCN и КОН (вместо NaCN и NaOH) замедляется течение катодного процесса примерно в 2 раза.

Наличие в цианистом электролите NaOH и Na2CO3 обеспечивает получение более светлых покрытий. Однако при концентрации Na2CO3 более 100 г/л и NaOH более 40 г/л покрытие становится матовым и полосчатым.

При составлении цианистого электролита кадмирования классическим способом в растворе образуется определенное количество щелочи согласно реакции

2NaCN + CdO + H2O -> -> Cd(CN)2 + 2NaOH;

Cd(CN)2 + 2 NaCN -> Na2Cd(CN)4.

В электролите, приготовленном указанным способом, на каждый 1 г/л кадмия образуется 0,98 г/л КОН или 0,7 г/л NaOH.

Добавка сернистого натрия (<35 г/л) делает более устойчивым состав электролита, хотя практического влияния на процесс восстановления кадмия не оказывает. Сернокислый никель в цианистом электролите необходим для повышения блеска покрытия.

Вредными примесями в цианистых электролитах являются серебро, свинец, олово, сурьма и мышьяк. Их содержание не должно превышать 0,005%, а мышьяка - не более 0,0005%.

Допустимая катодная плотность в цианистых электролитах 0,5 -2 А/дм2. Зависимость катодного выхода по току от iк и температуры электролита представлена на рис. 91. С увеличением iк катодный выход по току падает, а с увеличением температуры электролита - возрастает. При одинаковых значениях iк выход кадмия по току тем меньше, чем ниже концентрация ионов кадмия в электролите. Так, например, если при iк = 2 А/дм2 Na2Cd(CN)4 содержится 15 г/л, то ηк = 75%, а при 30 г/л ηк = 93%.

Зависимость выхода по току от плотности тока при различной температуре электролита

Рис. 91. Зависимость выхода по току от плотности тока при различной температуре электролита

Для получения блестящих кадмиевых покрытий из цианистых электролитов применяют блескообразующие добавки: декстрин, ализариновое масло, соли никеля или кобальта, поливиниламин, фурфурол и др. Наибольшее применение нашел нафтиламин сернокислый и декстрин в количествах от 0,1 до 1,0 г/л. Блестящие и светлые покрытия получают при iк = 1,5 ÷ 2 А/дм2. Этот интервал соответствует насыщенному раствору по отношению к данному блескообразователю.

Применение реверсированного поляризующего тока способствует расширению диапазона рабочих плотностей тока до 3,5 А/дм2 при соотношении катодного и анодного периодов тока 5:1, т. е. 15 с : 3 с.

Оптимальный состав цианистого электролита для получения блестящих покрытий (г/л):

CdO 30-35

KCN 100-110

К2CO3 10

КОН 0,5

α - нафтиламин сульфата 1-3

Моющее средство «Прогресс» 2 - 3

Температура электролита 20 -30°С.

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: