Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ЭМАТАЛИРОВАНИЕ

Микроструктура анодной и эмалевидной пленки.

Эматалирование алюминиевых деформируемых сплавов.

Детали, изготовляемые из алюминиевых деформируемых сплавов типа В95, АМц, АМг и эксплуатируемые в тропических условиях, подвергают эматалированию в электролите (в г/л):

Кислота борная 8

Кислота лимонная 1

Кислота щавелевая 1б2

Калий - титан щавелевокислый 40

Режим эматалирования: температура электролита 40 - 50 °С, ia = 2,5 ÷ 3,0 А/дм2, напряжение 120 - 130 В, время выдержки 30 - 40 мин, анод - из алюминия А7.

В процессе эматалирования заданную плотность тока поддерживают за счет увеличения напряжения от 70 до 130 В. При напряжении 130 В детали в электролите выдерживают 30 мин, после чего плотность тока снижают до 0,5 А/дм2. В процессе работы значение рН электролита должно быть в пределах 1,0 - 2,0.

Перед эматалированием детали проходят подготовительные операции, как и перед анодированием. После эматалирования детали с приспособлением снимают с анодной штанги, предварительно выключив ток и остановив мешалку, промывают их в теплой воде (50 -60°С) в течение 0,5 мин и осветляют в растворе азотной кислоты (1:1). Затем детали снова промывают в холодной воде и уплотняют эматаль-покрытием в кипящей дистиллированной воде в течение 30 мин. После этого детали протирают поролоновой губкой, смоченной в растворе, состоящем из дистиллированной воды и детского мыла.

Для приготовления электролита щавелевокислый титанат калия растворяют в теплой воде и добавляют щавелевую и лимонную кислоту. Затем, нагревая, растворяют в воде борную кислоту. Оба раствора фильтруют и сливают в рабочую ванну, доводят до заданного уровня, перемешивают и корректируют рН электролита, добавляя щавелевую кислоту. Допустимая концентрация примесей алюминия в электролите не более 30 г/л.

Качество пленки проверяют капельным методом, используя раствор, содержащий НСl (25 мл), бихромат калия (3 г), воду дистиллированную (75 мл). От капли указанного раствора качественная пленка не должна изменять своего цвета в течение 8-10 мин, на некачественной пленке появляется зеленый оттенок. Микроструктура анодной и эмалевидной пленки представлена на рис. 133-136.

Микроструктура анодной пленки на АМЦ из сернокислого электролита

Рис. 133. Микроструктура анодной пленки на АМЦ из сернокислого электролита при 17°С и iа = 1 А/дм2 (х450)

Микроструктура твердой анодной пленки

Рис. 134. Микроструктура твердой анодной пленки при 3 °С и iа = 0,5 А/дм2 (х450)

Микроструктура анодной пленки ( х 450), наполненной в хромпике

Рис. 135. Микроструктура анодной пленки ( х 450), наполненной в хромпике (условия анодирования : iа = 1 А/дм2 и 17°С)

Микроструктура эмаль-пленки из цитратного электролита

Рис. 136. Микроструктура эмаль-пленки из цитратного электролита при 50 °С и iа = 2,5 А/дм2 (х450)

Некачественную пленку удаляют в растворе, содержащем 35 г/л ортофосфорной кислоты (1,7) и 40 г/л хромового ангидрида. Температура раствора 50-100 °С. время выдержки 20-30 мин.

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: