Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Схема действия электроструйного прибора для определения толщины серебряных покрытий.

Электроструйный метод проверки толщины гальванопокрытий.

Электроструйный метод основан на растворении покрытия раствором, вытекающим на поверхность детали в виде струи с определенной скоростью. Толщину покрытия рассчитывают по времени, затраченному на растворение покрытия. Момент окончания контроля устанавливают с помощью гальванометра (нуль - прибора).

Данный метод применим для быстрого и точного измерения местной толщины одно- и многослойных металлических покрытий, указанных в табл. 46, на цилиндрических и плоских деталях, площадь которых больше 0,3 см2. При этом профиль детали не должен препятствовать стеканию раствора.

46. Растворы, применяемые для электроструйного метода проверки толщины гальванопокрытий.

Растворы, применяемые для электроструйного метода проверки толщины гальванопокрытий.

Для измерения толщины применяют установку (рис. 137), состоящую из капельной воронки 5 с краном 6. К нижнему концу воронки с помощью резиновой трубки 7 присоединяют капиллярную трубку 8, из которой раствор подают на поверхность образца 9. Капиллярную трубку калибруют таким образом, чтобы при 18 -20°С и постоянном давлении за 30 с из воронки вытекало 10 ±0,1 мл дистиллированной воды.

Схема действия электроструйного прибора для определения толщины серебряных покрытий

Рис. 137. Схема действия электроструйного прибора для определения толщины серебряных покрытий

Постоянное давление устанавливают посредством стеклянной трубки 4, с вставленной через пробку 3 в горлышко воронки и имеющей отверстие 2 для воздуха, поступающего в воронку. Нижние концы стеклянных трубок 4 и 10 должны находиться в растворе на расстоянии 250 ± 5 мм от конца капиллярной трубки. В трубку 4 вставлен термометр 1. В пробку 3, закрывающую воронку 5, вставлена трубка 10, в закрытый конец которой впаяна платиновая проволока 11.

Платиновая проволока и образец подключают к электрической схеме, в которую входят источник тока 13 (батарея сухих элементов на 3 В по ГОСТ 2583-70*), гальванометр 16 (нуль-прибор); сопротивление 14 (непроволочное постоянное типа ВС на 10 Ом по ГОСТ 6562-75), сопротивление 15 (непроволочное переменное типа СП на 22 Ом по ГОСТ 5574-73), выключатель 12.

Образец должен быть изолирован от металлического штатива. Прибор с помощью штатива укрепляют так, чтобы конец капиллярной трубки был расположен на расстоянии 4 - 5 мм от поверхности детали (в случае криволинейной поверхности, касательной к этой поверхности, составляет угол, равный 45 ± 5°С). При измерении открывают кран 6, одновременно включая секундомер и электрическую схему. При измерении толщины многослойных покрытий отмечают время, затраченное на растворение каждого слоя покрытия, и ведут подсчет по

формуле Hм=Htt,

где Ht - толщина покрытия, снимаемая за 1 с, мкм; t - время, затраченное на растворение покрытия, с.

При измерении толщины необходимо фиксировать температуру раствора. Виды покрытия, металл основы и подслоя, а также значения Ht при различной температуре указаны в табл. 47.

47. Толщина покрытия (в мкм), снимаемая за 1 с

При расчете толщины в формулу вводят поправочные коэффициенты: 1,35 -для медных покрытий из цианистых электролитов; 0,7 - для кадмиевых покрытий из сернокислых электролитов; 1,09 - для хромовых (блестящих) покрытий из сернокислых электролитов; 1,2 - для хромовых (блестящих) из саморегулирующихся электролитов; 1,3- для хромовых (матовых) из тет-рахроматных электролитов.

При расчете толщины никелевых покрытий из электролитов с блескообразующими добавками в формулу вводят коэффициенты, указанные в табл. 48.

48. Поправочные коэффициенты для электролитов с различными добавками

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: