Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Количественный химический анализ коррозионного поражения.

Принцип проведения количественного химического анализа коррозионного поражения. Количественный анализ проводят для установления степени коррозионного поражения. При этом сравнивают окраски индикаторной бумаги или раствора по соответствующим методикам.

Анализируемый и стандартный растворы подвергают строго одинаковой обработке (по характеру, продолжительности и последовательности операций). При этом концентрацию анализируемого раствора считают равной концентрации стандартного раствора, дающего одинаковую с ним окраску (по интенсивности и тону).

Для снятия продуктов коррозии применяют те же растворы, что и при качественном анализе (не более 2 см3 на 1 см2 анализируемой поверхности). Продукты коррозии удаляют посредством погружения исследуемого образца в перемешиваемый раствор на 5 - 15 мин. Если продукты коррозии не снимаются, то применяют катодную обработку в тех же растворах, но в гальванической ячейке с нерастворимыми анодами в течение 20 - 40 мин при катодной плотности тока 100 - 150 мА/дм2. В случае неполного снятия продуктов коррозии увеличивают продолжительность катодной обработки до 60 мин и катодную плотность тока до 200 мА/дм2. После обработки током продукты коррозии смывают в этом же растворе, потирая палочкой с резиновым наконечником в течение 3 мин, затем раствор и осадок переносят в стакан или фарфоровую чашку, осадок растворяют и проводят анализ этого раствора.

По результатам количественного анализа вычисляют:

степень коррозионного поражения (в г/см2)

формула степень коррозионного поражения

среднюю скорость коррозии (в г/см2) х ед. времени

формула среднюю скорость коррозии

глубину проникновения коррозии (в см•ед. времени)

формула глубину проникновения коррозии

где С - концентрация ионов определяемого металла в анализируемом растворе, г/см3. Для сплавов значение С принимают равным наибольшему значению концентрации ионов отдельных компонентов сплава; V - объем анализируемого раствора, с3; S - анализируемая поверхность, см3; t - продолжительность испытаний, годы, месяцы, сутки и т. д.; d - плотность материала образца, г/см3.

Для образца с металлическим покрытием дополнительно вычисляют среднее уменьшение толщины (в см) покрытия

формула среднее уменьшение толщины (в см) покрытия

где См - концентрация ионов; dм - плотность материала покрытия образца.

По результатам количественного анализа можно судить о скорости, характере и механизме коррозионного разрушения образцов; о влиянии контактов различных металлических и неметаллических материалов на скорость и характер разрушения.

Никель. Продукты коррозии с анализируемой поверхности снимают 0,5 н. раствором НСl или HNO3 (как указано ранее). Затем определяют содержание никеля в анализируемом растворе. Половину полоски индикаторной бумаги на 1 с погружают в анализируемый раствор (для приготовления индикаторной бумаги используют насыщенный раствор диметилглиоксима в этиловом спирте). Затем в течение 10-12 с ее держат на фильтровальной бумаге в вертикальном или слегка наклоненном положении (для стекания избытка раствора) и в течение 30 с над концентрированным раствором аммиака.

Подобную операцию выполняют и со стандартным раствором. Содержание никеля в анализируемом растворе определяют подбором стандартного раствора, дающего окраску, одинаковую с окраской анализируемого раствора. Для приготовления стандартных растворов никеля используют хлористый никель (NiCl2•6Н2O), взятый из такого расчета, чтобы получить в заданном объеме раствор, содержащий 1 мг/см3 никеля. Его растворяют в 0,5 н. растворе НСl или HNO3. Например, для приготовления 100 см3 раствора используют 0,4049 г хлористого никеля. Расчет: молекулярная масса NiCl2•6H2O=237,7 (58,7 мг Ni); следовательно, для приготовления 100 см3 раствора, содержащего 1 мг/см3 никеля, понадобится хлористого никеля

Из полученного раствора готовят стандартные растворы. Для разбавления применяют 0,5 н. раствор НСl или HNO3.

Стали 12Х18Н10Т, 14Х17Н2, 95X18, 30X13. Продукты коррозии с анализируемой поверхности снимают 0,5 н. раствором НСl или HNO3. Содержание железа в анализируемом растворе определяют посредством погружения в него индикаторной бумаги и сравнения ее окраски с окраской такой же бумагой, погружаемой в стандартный раствор. Для приготовления бумаги используют 10%-ный водный раствор сульфасалициловой кислоты. При наличии железа индикаторная бумага окрашивается в желтый цвет.

Для приготовления стандартных растворов 1 мг/см3 стали растворяют при нагревании в минимальном объеме (3 - 10 см3) концентрированной соляной кислоты. Если сталь не растворяется, то добавляют такой же объем (3 - 10 см3) концентрированного раствора HNO3. После упаривания (не досуха) и обработки двумя порциями воды по 3 - 5 см3 (каждый раз упаривают не досуха) раствор переносят в мерную колбу и доводят объем до метки, добавляя 0,5 н. раствор НСl или HNO3. Разбавляя полученный раствор, готовят стандартные растворы с содержанием сплава 0,01 -0,08 мг/см3 (через 0,01 мг). Для разбавления применяют 0,5 н. раствор НС1 или HNO3.

Сталь с цинковым покрытием. Продукты коррозии удаляют 5%-ным раствором уксуснокислого аммония. Индикаторную бумагу для обнаружения железа готовят как указано ранее, а для обнаружения цинка - берут раствор, содержащий 0,3-0,5 гдифенилкар-базона в 100 см3 этилового спирта.

Стандартный раствор готовят путем растворения 1 мг/см3 цинка в 5%-ном растворе уксуснокислого аммония. Концентрацию цинка в исходном растворе проверяют титрованием трилоном Б. Разбавляя полученный раствор, готовят стандартные растворы с содержанием цинка от 0,01 до 0,08 мг/см3. Для разбавления применяют 5%-ный раствор уксуснокислого аммония.

Сталь с кадмиевым покрытием. Продукты коррозии снимают 0,1 н. раствором уксусной кислоты. Для приготовления индикаторной бумаги используют 0,5%-ный стандартный раствор кадиона ИРЕА. Для получения стандартного раствора кадмия 3CdSO4 x 8Н2O растворяют в 0,1 н. растворе уксусной кислоты. Разбавляя его 0,1 н. раствором уксусной кислоты, готовят стандартные растворы с содержанием кадмия от 0,01 до 0,08 мг/см3.

Ковар с никелевым или никель-хромовым покрытием. В белую фарфоровую чашку диаметром 5 -8 см наливают 1 см3 анализируемого раствора, добавляют 20 - 50 мг тонко растертого порошка фтористого натрия и 2 см3 насыщенного раствора роданида аммония в ацетоне. Голубую окраску полученного раствора сравнивают с окраской стандартных растворов, обработанных аналогичным образом.

Медь с никелевым или никель-хромовым покрытием. Продукты коррозии снимают 0,5 н. раствором соляной кислоты, ингибированным уротропином. Для насыщения бумаги используют 10%-ный водный раствор диэтилдитио-карбоната натрия.

При наличии никеля часть анализируемого раствора (2 - 5 см3) насыщают порошком трилона Б (20 - 50 мл), который добавляют в анализируемый раствор. Раствор тщательно перемешивают. Затем им обрабатывают индикаторную бумагу. При наличии меди образуется соединение, окрашенное в желто-коричневый цвет.

Для приготовления стандартных растворов меди 1 мг/см3 хлорной меди (CuСl2•2Н2O) растворяют в воде. Из полученного раствора готовят растворы, содержащие 0,01-0,1 мг/см3 меди, разбавляя 0,5 н. раствором НCl.

Медь с оловянным покрытием. Продукты коррозии снимают 0,5 н. раствором H2SO4 или 0,5 н. раствором НСl, ингибированным уротропином. Для приготовления стандартных растворов олова хлористое олово растворяют в 0,5 н. растворе соляной кислоты. Из полученного раствора готовят стандартные растворы с содержанием олова 0,005-0,05 мг/см3.

При наличии меди в анализируемом растворе ее маскируют тиомочевиной. Для этого 10 - 30 мг тонко растертой тиомочевины добавляют в анализируемый раствор и интенсивно перемешивают с 1 см3 этого раствора в фарфоровой чашке диаметром 5 - 8 см, затем добавляют 1 см3 буферного раствора и 1 см3 гематоксилина. Контрольная проба имеет желтую окраску.

Латуни с никелевым или никель-хромовым покрытием. Продукты коррозии снимают 0,5 н. раствором соляной кислоты, ингибированным уротропином. Для обнаружения цинка используют 0,2 н. раствор NaOH. Для нейтрализации кислого раствора и создания необходимой щелочности применяют 5 н. раствор NaOH. Содержание цинка определяют методом сравнительного колориметрирования лилово-розовой окраски дитизоната цинка в анализируемом и стандартных растворах.

Для приготовления стандартных растворов цинка хлористый цинк растворяют в воде. Если раствор мутный, то добавляют одну-две капли концентрированного раствора НСl. Концентрацию цинка в исходном растворе проверяют титрованием трилоном Б. Из полученного раствора готовят стандартные растворы с содержанием цинка от 0,005 до 0,06 мг/см3, разбавляя 0,2 н. раствором NaOH.

Для приготовления раствора дити-зонат (0,5 г на 100 см3 раствора) растворяют в хлороформе.

Цинк обнаруживают следующим образом. К остатку кислого раствора добавляют 5 н. раствор NaOH, чтобы получить раствор, содержащий 0,2 г•экв/дм3 NaOH (0,2 н. раствор). Подставляя значения концентраций исходного раствора кислоты (0,5 н.) и конечного раствора щелочи (0,2 н.), получают (в см3)

Если при нейтрализации кислого раствора щелочью выпадает осадок, ему дают отстояться в течение 30 мин, а затем фильтруют через плотный фильтр.

Осадок на фильтре промывают в 0,2 н. растворе щелочи, смешивая основной фильтрат с промывной жидкостью. Полоску бумаги погружают на 1 с последовательно в анализируемый раствор и в раствор дитизоната в хлороформе. Окраски сравнивают с окраской стандартного раствора.

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: