Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Железистосинеродистый электролит для меднения.

Электролиты меднения.

Электролиты меднения. Цианистый натрий растворяют в воде и при перемешивании в раствор вводят цианистую медь. При этом образуется комплексная медно-цианистая соль по реакции CuCN + 2NaCN -> Na2Cu(CN)3.

Цианистый натрий вводят в соответствии с рецептурой. После отстаивания раствор декантируют в рабочую ванну, вводят остальные компоненты, предварительно растворенные в воде. Затем раствор перемешивают и прорабатывают при плотности тока 0,2 - 0,3 А/дм2 до получения качественного покрытия.

При отсутствии цианистой меди электролит следует готовить на основе соли Шевреля, получаемой в результате взаимодействия сернокислого натрия с раствором сернокислой меди по уравнению

3CuSO4 + 3Na2SO3 + 3H2O -> CuSO3 • Cu2SO3 • 2H2O + 3Na2SO4 + H2SO4;

2 (CuSO3 • Cu2SO3) + 14NaCN -> 6NaCu(CN)2 + 4Na2SO3 + (CN)2.

В этом случае для приготовления электролита в горячей воде (60 -70 °С) растворяют сернистокислый натрий, к нему постепенно при интенсивном перемешивании добавляют раствор сернокислой меди, нагретой до той же температуры. При этом выпадает в осадок соль Шевреля, а раствор обесцвечивается. Раствор сливают, а осадок 2 - 3 раза промывают теплой водой. Далее отдельно растворяют в теплой воде (30-40°С) цианистый натрий и постепенно добавляют раствор к осадку соли Шевреля до полного растворения последней.

Железистосинеродистый электролит для меднения готовят на основе соли Шевреля. Свежеосажденную соль Шевреля промывают слабым (8 г/л) раствором едкого кали, для чего раствор щелочи добавляют в соль Шевреля, хорошо перемешивают и выдерживают в течение 2 ч; затем раствор декантируют. Одновременно с этим растворяют железистосинеродистый калий, раствор доводят до кипения и при перемешивании вводят в него раствор соли Шевреля. Полученную массу кипятят 40 мин и вводят концентрированный раствор едкого кали, нагретый до кипения. После этого смесь продолжают кипятить в течение 4 ч. Горячий раствор фильтруют в рабочую ванну через фильтр из сукна, вводят сегнетову соль (виннокислый калий - натрий) и разбавляют водой до рабочего уровня.

Пирофосфатный электролит меднения готовят растворением в теплой воде медного купороса и при интенсивном перемешивании введением в него сухого размельченного пирофосфата натрия до образования комплексной соли пирофосфата меди. В полученный раствор добавляют двузамещенный фосфорнокислый натрий, растворенный в теплой воде, или азотно-кислый калий в зависимости от состава электролита. Корректируют электролит 2 раза в месяц.

Для сернокислого электролита медный купорос растворяют в горячей воде и фильтруют в рабочую ванну. После остывания вводят серную кислоту и разбавляют водой до заданного объема. Вредной примесью является железо (> 20 г/л).

Этилендиаминовый электролит меднения готовят растворением сернокислой меди в горячей воде с последующим охлаждением до 40 -45 °С. Затем растворяют этилен диамин в количестве 550 - 750 мл/л (20%) или 150-200 мл/л (70%). Раствор приобретает сине-фиолетовый цвет. Затем в него осторожно при перемешивании добавляют 50 - 60 г/л H2SO4. Электролит прорабатывают при рабочей плотности тока до рН = 7 ÷ 7,8.

Кремнефтористый электролит меднения. Основную углекислую медь растворяют в 100%-ной кремнефторис-той кислоте. При этом образуется кремнефтористая медь по реакции CuCO3 • Cu(ОН)2 + 2H2SiF6 -> 2CuSiF6 + CO2 ˆ + 3H2O.

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: