Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Нитрозохлоридный электролит рутенирования.

Электролиты рутенирования.

Электролиты рутенирования. Сложный комплекс рутения готовят следующим образом. Рутений (50 г) в виде раствора его хлористой соли в соляной кислоте смешивают с 300 г суль-фаминовой кислоты и доводят объем смеси до 2 л. Раствор кипятят в емкости с обратным холодильником и после охлаждения до комнатной температуры отделяют фильтрованием 60% образовавшегося рутениевого комплекса, представляющего собой темно-красные кристаллы. После упаривания фильтрата отделяют еще 30% образовавшегося комплекса (первый комплекс). Кристаллы промывают в ледяной воде и высушивают.

Второй комплекс представляет собой соединение из класса двухядерных с N-связью. Далее полученный комплекс растворяют в горячей воде, корректируют рН до необходимого значения введением НСl, H2SO4 или сульфа-миновой кислоты и раствор фильтруют. Во время электролиза раствор (рН) корректируют введением разбавленного аммиака (1:1). Образование NCl3 подавляют введением сульфамата аммония. Сульфамат добавляют в количестве 1-2 г на 1 г осажденного рутения.

Нитрозохлоридный электролит рутенирования готовят путем перевода металлического рутения в растворимое в воде соединение посредством его сплавления со смесью гидроокиси и нитрата калия, хлорированием рутения при низких температурах или анодным растворением рутения. Рутений сплавляют с КОН и KNO3 в соотношении 1,8:2,5. Предварительно щелочь расплавляют в серебряном тигле, после чего вводят небольшими порциями смесь рутения с селитрой. Образовавшийся зеленого цвета расплав выливают на стальную или кафельную плитку. В результате сплавления и последующего растворения сплава в горячей воде получают раствор руте-натов. Для приготовления из него необходимых соединений используют два способа.

По первому способу к раствору рутенатов по каплям добавляют H2SO4 (для нейтрализации свободной щелочи и создания слабокислой реакции), затем бромат натрия и небольшое количество переиодата калия. Перегонку проводят при нагревании в слабом противотоке воздуха. Образовавшуюся при этом окись рутения RuO4 в виде бурых паров улавливают в поглотительных сосудах с НСl. В результате такой отгонки образуется комплексное соединение Н2[RuOHCl5]. Для использования указанного способа требуется специальное оборудование.

По второму способу рутений осаждается щелочью и содой из подкисленного раствора рутенатов.

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: