Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Биокоррозия металлов.

Степень коррозии металлов в герметичном объеме и при непосредственном контакте.

Биокоррозия металлов

Биокоррозия металлов может быть вызвана действием сульфатовосстанавливающих бактерий. Эти бактерии значительно усиливают коррозию металлов при добыче нефти и в морской воде. Предполагается, что бактерии замещают и поглощают водород, образуя очаги, на анодных участках которых происходит усиленная коррозия металла.

Микроорганизмы в реактивном топливе стали причиной серьезных коррозионных поражений алюминиевых топливных баков. В большинстве случаев они имеют нитевидную форму на стали, алюминии, цинке, магнии и хромированном никеле; на нержавеющей стали, меди, никеле, свинце и более благородных металлах не встречаются.

Как показывают исследования, на стали круглый зародыш нитевидной коррозии заполнен синими или зелеными солями двухвалентного железа, а сам коррозионный очаг — красной ржавчиной, представляющей гидрат окиси трехвалентного железа. На магнии продукты коррозии имеют черный цвет (очаг заполнен белой гидроокисью).

При такой коррозии с цинковых пассивированных поверхностей хроматы постепенно исчезают, и на металле формируются коррозионные очаги, содержащие карбонаты и гидроокись цинка. Затем при действии атмосферы они превращаются в окись цинка (белая ржавчина), в результате чего разрушается цинковое покрытие и начинается коррозия стальной подложки. Для предотвращения нитевидной коррозии алюминий, цинк и другие металлы рекомендуется покрывать акрилатными красками.

К биокоррозии следует отнести коррозию от захвата руками. При этом устойчивость металла зависит от микрогеометрии поверхности, а чувствительность — от состава пота и свойств металла основы. Время от прикосновения к покрытому изделию до начала изменений его поверхности зависит от свойств подложки и пористости покрытий.

Началом такой коррозии является момент появления матовых пятен, иногда не имеющих ничего общего с отпечатками пальцев. Через несколько недель поверхность, захваченная потными руками, покрывается точечной коррозией.

К биокоррозии следует отнести и коррозию, возникающую при контакте металла (сплава) с органическими материалами.

На железо, цинк, медь, кадмий, алюминий влияют фенопласты и амино-пласты, резина и тефлон, полиамид и полистирол, лакокрасочные и эпоксидные покрытия, дуб и бук. Прочая древесина на эти металлы практически не влияет. Так, прессованная фенолформальдегидная масса с древесной мукой или пропитанная вяжущим веществом вызывает коррозию цинка ~ 3,7 мкм/(м • с), меди 0,3 мкм/(м • с) (относительная влажность воздуха 100%, температура 35 °С). Агрессивным началом в фенопластах является формальдегид, окисляющийся в муравьиную кислоту, а также примеси гексаметилентетраамина, выделяющие аммиак, особенно агрессивный к металлам. Древесная мука как наполнитель этих пресс-материалов вызывает в процессе гидролиза образование уксусной и муравьиной кислот.

Коррозионное воздействие фенопластов на металлы особенно сильно в тех местах, где зазор между пластмассой и металлом не превышает 5 — 10 мм. При этом сталь корродирует на 0,5—1, цинк — на 0,5 — 20, медь и латунь — на 0,1 — 1,5, алюминий — на 0,05 — 0,2 мкм/мес. Эпоксидные материалы (для этих металлов) вызывают коррозию 0,1 — 10 мкм/мес, а резина и каучук—0,05 —1 мкм/мес.

В табл. 3 приведены данные о коррозии металлов.

3. Степень коррозии металлов в герметичном объеме (а) и при непосредственном контакте (б)

Материал Fe Zn Cu Al Cd
а б а б а б а б а б

Фенольная смола

2 3 3 3 3 3 1 1 2 2

Аминопласты

1 2 2 3 2 2 1 2 1 2

Поликарбонаты

0 1 0 1 0 0 0 0 0 0

Эпоксидные смолы

1 1 2 2 1 1 0 0 1 1

Полиэтилен

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Полиметил-метакрилат

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Полистирол

0 0 0 0 0 о 0 0 0 0

Ацетил целлюлоза

1 1-2 1-2 1-2 0 0 0 0 1 1

Резины

0 1 0 1 1 1 0 0 1 2

Масляная краска

0 1 0 1 0 0 0 0 0 0

Дуб или бук


3 3 3 0 2 1 1 2 2

Ель

0-1 0-1 1-2 1-2 1 1 0 0 1 1

Орех или вяз

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Принятые обозначения: 0 —не действует; 1 — слабо корродирует; 2 — корродирует; 3 - сильно корродирует.

Основным методом защиты металлов (сплавов) от такого вида коррозии является способ наиболее эффективных гальванопокрытий (например, серебро и золото для меди и ее сплавов), а также удаление из пластмассовых изделий остатков газов связующих и наполнителей путем их термостатирования при повышенных температурах.

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: