Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Точечная коррозия металла.

Скорость образования коррозионных язв в металле.

Точечная коррозия металла.

Точечной коррозии подвержены в основном металлы (Fe, Zn, Al, Mg, Ti). имеющие на поверхности тонкий окисный слой. На такой поверхности коррозия появляется вследствие растворения металла в дефектных местах (пора, раковина, царапина, риска и др.). Но для развития точечной коррозии не всегда необходимо наличие микропор дефект — пассивный участок. Так для появления коррозии на железе на поверхности металла должна быть пассивная пленка, а в электролите ионы хлора. При этом возникают полусферические точечные поражения, и анодный ток увеличивается. Вместе с этим в местах точечных поражений железо переходит в раствор в виде ионов Fe2+ а на пассивных участках,— через образование ионов Fe3+.

Коррозия алюминия появляется вследствие растворения металла и образования ионов Al3+ в кислом растворе. Если концентрация ионов хлора в растворе достаточно велика, то они движутся в глубь точечного поражения, и в нем образуется пересыщенный раствор АlСl3, а на внутренней поверхности такого поражения выпадает твердый осадок АlСl3•Н2O. Коррозия свинца происходит в растворах К2СrO4 с уксуснокислым натрием.

Коррозионная язва является местным коррозионным разрушением, имеющим вид отдельной раковины, и возникает в том случае, когда на поверхности металлов имеется защитная покрывная пленка с местными дефектами и повреждениями, необходимыми для осуществления химических превращений в окислительно-восстановительных системах.

Скорость образования коррозионных язв зависит от концентрации ионов хлора (других ионов) в электролите. С повышением концентрации от 8•10-4 до 7•10-2 моль/дм3 число язв на 1 см2 площади становится равным соответственно 2•10-2 и 8•10-2. Скорость образования язв снижается с повышением электродного потенциала.

Металл в коррозионных язвах находится в активном состоянии. При этом разница потенциалов дна язвы и пассивной поверхности металла может достигать 1000 мВ. Так, потенциал пассивирования на сплавах типа Fe — Cr определяется уравнением

где n — постоянная, зависящая от состава сплава (для чистого железа n = 1, для чистого хрома n = 0,5).

На химически стойких сталях число коррозионных язв возрастает при сдвиге электродного потенциала в сторону положительных значений. При этом в язвах на стальной поверхности ионов хлора содержится больше, чем в электролите. К этому виду следует отнести и коррозию туннельного типа. Так, например, в растворах хлоридов некоторые сплавы золота образуют туннели диаметром 150 Å. Это приводит к тому, что на поверхности покрытий образуются участки в виде губки, пронизанной ветвящимися туннелями с находящимися в них частицами золота размером до 60 Å.

Коррозии такого вида подвержены золотые покрытия, легированные индием, железом, никелем и медью. Для ее устранения на детали из меди и ее сплавов перед золочением необходимо нанести подслой из серебра или сплава олово — никель толщиной 9—12 мкм.

. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении, 1979.
Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: