Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

Металлорежущие станки с числовым управлением ЧУ.

Получают распространение металлорежущие станки с числовым управлением (ЧУ, в отличие от известных станков с числовым программным управлением ЧПУ). Токарные, фрезерные и другие универсальные станки с ЧУ предназначены в основном для мелкосерийного производства. Наряду с повышением производительности и улучшением качества обработки они коренным образом преобразуют труд рабочего, в значительной мере заменяя работу,требующую затраты физических сил и напряженного внимания при управлении станком.

При работе на станке с ЧУ станочник получает задание как при работе на обычном универсальном станке, в виде чертежа и технологической карты. Ввод команд (данных) в командное устройство осуществляется непосредственно на станке при обработке первой детали. Нажимом на соответствующие кнопки и клавиши оператор устанавливает заданные режимы и перемещает рабочие органы (суппорт, стол и т. п.) в нужное направление на требуемую величину (на ускоренном или замедленном ходу).

После обработки первой детали, убедившись, что она соответствует техническим требованиям, оператор нажимает на кнопку «Прием в накопитель». В результате этого все установленные величины перемещений, режимов резания и т. п. переходят в блок памяти системы управления. Таким образом, полученная при изготовлении одной детали программа управления станком используется затем при автоматической обработке последующих заготовок. Для повторяющихся в будущем работ программа может быть записана на программоносителе и сохранена.

Особенностью станков с ЧУ является возможность существенного изменения управляющей программы самим станочником и обеспечение, таким образом, ее совершенствования (оптимизации) непосредственно на рабочем месте. Станки с ЧУ, как правило, снабжены цифровой индикацией, с помощью которой рабочий может наглядно считывать положение рабочих органов станка (например, при подводе инструмента в заданное положение и вводе команд для обработки первой детали), программированного значения режимов работы (например, подачи), номера (кода) каждой команды (что необходимо, например, для вызова этой команды оператором при ее корректировке).

Следует отметить, что металлорежущие станки с ЧУ, высвобождая станочника от ряда функций по управлению станком, вместе с тем дают ему возможность весьма эффективно использовать свой опыт, знания и мастерство для повышения качества продукции. Рабочий в данном случае как бы обучает станок работать, показывая ему, что делать и к а к делать. А при необходимости поправляет его ошибки и недостатки, совершенствуя технологический процесс. Следовательно, станки нового поколения с числовым управлением в значительной мере поднимают значение мастерства станочника. Однако это не простой возврат к прошлому, а коренное качественное изменение роли рабочего, обслуживающего станок с ЧУ, от работающего на обычном металлорежущем станке с ручным управлением. Здесь наглядный пример вытеснения тяжелого физического труда трудом творческим, что имеет не только большое технико-экономическое, но весьма существенное социальное значение.

Создан ряд токарных и фрезерных станков, оснащенных устройствами для ЧУ на базе малой электронной клавишной управляющей машины (мини-ЭВМ) с большим объемом памяти. Эти устройства обеспечивают запись в память программы операций обработки детали и формирование команд управления рабочими перемещениями. Управляющая программа создается при обработке первой детали, как и на описанном выше станке с ЧУ. На станках, оснащенных мини-ЭВМ, имеется возможность формировать управляющую программу с клавиш набора, с устройства долговременного хранения программы на магнитной ленте и со счетчиков абсолютного положения в процессе обработки, а также редактировать программу (исключение любого этапа обработки, введение нового этапа, исправление любой размерной информации, введение поправок в любую часть программы).

Система управления на указанных станках не только позволяет формировать программу непосредственно у станка, но создает условия для предварительной подготовки программ на типовые детали с таким расчетом, чтобы при необходимости, вызывая из памяти эти программы и вводя в них необходимые изменения и дополнения, производить обработку других подобных деталей. Это преимущество в значительной мере сокращает трудоемкость технологической подготовки производства новых изделий. По имеющимся данным, производительность труда при групповой обработке точных деталей на таких станках повышается на 40—50%.

Подводя итоги приведенных сведений, следует отметить, что современная техника металлообработки, включая систему программного и адаптивного управления станками, вносит коренные изменения в характер труда станочников—непосредственных исполнителей технологических операций, высвобождая их от различных трудоемких и утомительных функций. Вместе с тем деятельность рабочего не теряет своего решающего значения в деле обеспечения высокого качества обрабатываемых деталей, так как четкость и стабильность действия станков и автоматических устройств в значительной мере зависят от правильной их эксплуатации и надлежащего обслуживания.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: