Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<предыдущая страница Оглавление книги следующая страница>>

3. Основные метрологические понятия

В современных условиях невозможна эффективная работа на металлорежущих станках без наличия средств измерения, без усвоения основных метрологических понятий и умения правильно применять соответствующий измерительный инструмент и приборы.

Описание конструкций и методики эксплуатации измерительных средств, применяемых в машиностроении, не является задачей данной книги. Эти сведения широко освещены в технической литературе [4, 28]. Остановимся лишь на некоторых метрологических понятиях, которые необходимо знать рабочим, особенно при внедрении метода самоконтроля.

Метод измерения может быть абсолютным, когда значение измеряемой величины определяется непосредственно отсчетом по шкале устройства (линейка, штангенциркуль, микрометр и т. п.), или относительным, когда это значение находят путем сравнения с эталоном (образцовой мерой), по которому измерительный прибор предварительно настраивается (например, измерение отверстия индикаторным нутромером, настроенным по эталонному кольцу).

Отсчет — это число, определяемое по отсчетному устройству прибора (например, по делениям индикатора). Значение, полученное в процессе измерения, называется результатом измерения. (В ряде случаев в качестве результата измерения принимают среднее арифметическое число нескольких измерений, что уменьшает вероятность ошибок).

Контроль может быть прямым (например, проверка диаметра вала штангенциркулем) или косвенным (проверка диаметра вала одноконтактным способом при использовании приборов активного контроля на шлифовальных станках). Для одновременной проверки нескольких параметров сложной поверхности часто применяется комплексный метод контроля (например, проверка шлицевого отверстия комплексным калибром).

 

Если измерение параметров сложной поверхности (например, внутреннего и наружного диаметров шлицевого отверстия, ширины, расположения его шлицев и т. п.) производится раздельно, то данный метод контроля называется дифференциальным, или поэлементным. Контроль деталей может осуществляться комбинированным (измерение отдельных параметров после выполнения соответствующих операций) или комплексным (проверка всех заданных параметров после окончательной обработки деталей) методами.

Чаще всего измерение деталей машин производится контактным способом, когда измерительные элементы прибора (губки штангенциркуля, наконечник индикатора и т. п.) непосредственно соприкасаются с поверхностью контролируемого объекта. В некоторых случаях применяется также бесконтактный способ измерения (например, при использовании проекционных приборов).

Контроль качества может быть пассивным или активным. В первом случае результаты измерения не влияют на ход технологического процесса. Они лишь служат для разбраковки или для принятия необходимых решений (рабочим, мастером, технологом). Во втором случае по данным измерения происходит автоматическое воздействие на технологический процесс (например, при достижении требуемого размера шлифовальный круг автоматически отводится от детали).

Активный контроль при комплексной автоматизации технологических процессов обеспечивает не только значительное повышение производительности труда, но и дает возможность получить весьма высокую точность и стабильность размеров. (Этот вопрос более подробно рассматривается ниже).

При выборе измерительных средств прежде всего учитываются их метрологические показатели. Приведем некоторые из них.

Деление шкалы — это расстояние между двумя соседними штрихами шкалы (чем оно больше, тем легче вести наблюдение).

Цена деления шкалы — значение измеряемой величины, соответствующее одному ее делению (например, на линейке 1 мм, на индикаторе 0,01 мм).

Чувствительность прибора определяется как отношение интервала деления шкалы к цене деления. Например, если цена деления 0,01 мм, а интервал равен 1 мм, чувствительность прибора 1 : 1/100=100.

Пределы измерения прибора — наибольшая и наименьшая величины, которые могут быть измерены прибором.

 

Погрешность измерения — разность между результатом измерения и действительным значением измеряемой величины.

Точность измерений — качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины. (Чем меньше погрешность, тем больше точность измерения).

Точность средств измерения — качество, характеризующее близость к нулю систематических погрешностей измерительного прибора, инструмента.

Предел допустимой погрешности средств измерения — наибольшая (без учета знака) погрешность устройства, при котором оно допускается к использованию (например, для микрометра 0,01 мм).

Систематические погрешности — отклонения, имеющие постоянную величину и знак, или закономерно изменяющиеся при повторных измерениях одной и той же величины. Зная эту погрешность прибора, можно исключить ее при его эксплуатации путем введения соответствующей поправки, которая численно равна величине этой прогрешности, взятой с обратным знаком. Например, погрешность, возникающая в результате выработки губок и, следовательно, смещения нуля, на штангенциркуле имеет отрицательный знак — поправку следует вносить со знаком плюс.

Случайные погрешности — это отклонения, которые изменяются случайным образом при повторных измерениях одного и того же параметра. Они возникают главным образом в результате непредвиденных явлений (например, неожиданное изменение температуры окружающей среды, переменные вибрации, падение напряжения в электросети и т. п.).

Отдельные грубые погрешности (случайные), значительно превышающие ожидаемые отклонения, при расчетах не учитываются.

Стабильность средств измерения — это качество средства измерения, отражающее неизменность во времени его метрологических свойств. Если, например, микрометр при многократных замерах одного и того же параметра дает существенно отличающиеся между собой результаты, значит он не обладает необходимой стабильностью и подлежит отладке или ремонту.

Погрешность метода измерения — это совокупность всех погрешностей, влияющих на результат измерения при данном методе.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: