Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

18.2. Взрывоопасность.

В предыдущем параграфе говорилось, что сгорание однородной горючей системы протекает быстро (кинетическое горение), поскольку реагирующие вещества перемешаны. Согласно определению ПУЭ, разд. VII взрыв-быстрое преобразование веществ (взрывное горение), сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных производить работу.

Если воспламенение однородной горючей системы (например, паров бензина), произойдет в атмосфере воздуха вне замкнутого сосуда, то совершится быстрое сгорание горючего вещества без образования сжатого газа (например, сгорание парообразного бензина в горелке паяльной лампы, природного газа факелом в газовой горелке и др.), В данном случае быстрое сгорание не является взрывом. Если же горючая система окажется в замкнутом сосуде (например, остаток бензина и его пары в бочке после слива горючего или природный газ, скопившийся в помещении вследствие утечки его из газопровода, и т. п.), то при воспламенении система взрывается с образованием сжатых газов, которые могут совершить механическую работу - разрушить сосуд, строительные конструкции здания (в первую очередь окна, двери и др.).

В условиях производства возможны взрывы в результате быстрого освобождения энергии, заключенной в сосуде, удерживающем газ с высоким давлением, при разрушении его стенок. Это паровые котлы, ресиверы компрессоров, баллоны со сжатым или сжиженным газом.

Наибольшую опасность на предприятиях электротехнической промышленности представляют тепловые взрывы при воспламенении взрывоопасных смесей.

В соответствии с ПУЭ взрывоопасная зона - помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в которой имеются или могут образоваться взрывоопасные смеси, например, горючих газов или паров с воздухом или кислородом или горючих пылей или волокон с воздухом при переходе их во взвешенное состояние.

Взрывоопасные зоны подразделяются на классы B-I, B-Ia, B-Iб, В-Iг (наружные), В-II и В-IIа в зависимости от возможности взрыва в нормальных или аварийных условиях, значений нижнего концентрационного предела воспламенения, количества обращающихся горючих материалов и др. В зависимости от класса взрывоопасности в электроустановках ПУЭ предписывают применение взрывозащищенного электрооборудования, поскольку основной опасностью в отношении взрыва является искрение в электрических цепях.

Если электрическая искра возникает внутри кожуха (корпуса) электротехнического изделия, установленного во взрывоопасном помещении, а кожух имеет отверстия, через которые горючие или взрывоопасные смеси проникают внутрь него, то в случае концентрации смеси в области между нижним и верхним пределами воспламенения происходит ее воспламенение. Пламя через отверстие кожуха выходит в окружающее пространство, в котором такая же взрывоопасная смесь, воспламеняясь, образует опасный взрыв в данном помещении со всеми его разрушительными последствиями. Поэтому во взрывоопасных зонах применяют взрывозащищенное электрооборудование (электрические машины, аппараты, осветительные приборы и др.). Согласно ГОСТ 18311-80 взрывозащищенным называется электротехническое изделие (электротехническое устройство, электрооборудование) специального назначения, которое выполнено таким образом, что устранена или затруднена возможность воспламенения окружающей взрывоопасной среды при эксплуатации этого изделия.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: