Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава третья

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

3.1. Виды производственных травм и профессиональных заболеваний и их причины.

Производственная травма1 - травма, полученная работающим на производстве и вызванная чаще всего несоблюдением требований безопасности труда.

1 Травма - греческое слово, означающее повреждение организма.

Для работников промышленных предприятий характерными являются травмы механические (ушибы, переломы и вывихи, ранения) и электрические (ожоги, поражения глаз, электрические удары, знаки тока, металлизация кожи).

Ушибы чаще всего имеют место при неосторожном обращении с инструментом и приспособлениями для обработки материалов, пользовании неисправным инструментом, соскакивании молотка с рукоятки, падении тяжелых инструментов и обрабатываемых деталей, выскальзывании инструмента из рук, падении изделий или заготовок из-за неустойчивой их укладки либо при недостаточной ширине проходов между штабелями. Ушибы тела возможны также в результате падения при движении по неровной или скользкой поверхности.

Переломы пальцев кисти рук и стопы ног могут иметь место в случае падения тяжелых предметов с высоты (заготовок, деталей, инструмента). Наиболее тяжелые переломы костей (бедро, предплечье, ключица, позвоночник, череп) возникают при падении человека с высоты, авариях на транспорте.

Наиболее частые ранения тела, в основном рук, происходят при использовании неисправной оснастки металлообрабатывающих станков (заусенцы на кромке металла штампов и штампованных изделий), металлических заготовок с острыми краями (стальной лист и др.), режущим инструментом при ручной обработке материалов, при зачистке изоляции проводов и кабелей, металлической стружкой на металлорежущих станках, кусками металла при ручной его рубке зубилом и др.

Особую опасность представляет ранение глаз в результате попадания инородных тел на роговицу и конъюнктиву, травматические эрозии, порезы и ссадины на коже век и др. Механические травмы глаз наиболее часто наблюдаются на производствах, где обрабатываются твердые материалы резанием, рубкой, шлифованием, при дроблении угля, шлака, стекла, при заточке инструмента без применения защитных очков.

Особый вид механической травмы - раздражение кожного покрова рук. Оно возможно при ручной изолировке обмоток электрических машин материалами, содержащими стекловолокно. При этом возникает заболевание одной из форм дерматита.

Ожоги различают химические и тепловые. Химические ожоги рук и лица (реже - других частей тела) могут быть при неосторожном обращении с химически активными веществами - растворами кислот и щелочей в результате расплескивания их во время переливания, перемещения или повреждения сосуда. Химические ожоги весьма болезненны и требуют срочного оказания медицинской помощи. Особенно опасны ожоги глаз при попадании брызг агрессивных жидкостей. Ожоги вызывают также некоторые синтетические вещества - растворители, отвердители эпоксидного клея и др.

Тепловые ожоги наиболее распространены на производствах, связанных с плавкой и литьем металлов, сваркой и пайкой, термической обработкой металлов. Опасность ожогов возникает в процессе разогреваний и переливания изоляционных лаков и компаундов, кабельных мастик, а также при изготовлении изделий из расплавленного стекла, при обжиге фарфора и других керамических материалов.

Тепловые ожоги возможны как при непосредственном контакте тела с раскаленным веществом, так и при воздействии на незащищенные части тела (лицо, руки) энергии излучения. Весьма опасно воздействие на сетчатку глаз ультрафиолетового излучения, источником которого является электрическая дуга. При этом возникает заболевание слизистых оболочек глаз - электроофтальмия.

Особое место среди производственных травм занимают случаи поражения человека электрическим током - электротравмы.

При поражении человека электрическим током возникают местные электрические травмы в виде повреждений (главным образом ожогов) кожи и глаз, механические повреждения, связанные, например, с ушибом в результате непроизвольного движения или падения в момент раздражения электрическим током, и общие электрические травмы, называемые также электрическим ударом. Электрический удар характерен поражением нервной системы, что проявляется судорогами мышц и возможной потерей сознания. В тяжелых случаях электротравм нарушаются сердечная деятельность и дыхание, в результате чего может наступить клиническая смерть. Если пострадавшему от действия электрического тока, который оказался в состоянии клинической смерти, срочно оказать правильную медицинскую помощь, его можно вернуть к жизни. Паралич мышц сердца и дыхательных мышц обусловлен воздействием электрического тока на центральную нервную систему и непосредственно на мышцы.

Степень поражения организма человека при электрическом ударе зависит главным образом от проходящего через тело тока и длительности его протекания. В свою очередь ток определяется напряжением, приложенным к участку цепи - телу человека, и сопротивлением его. Электрическое сопротивление человека как проводника тока зависит от ряда факторов и главным образом от сопротивления его кожного покрова. Внутренние органы тела - кровеносные и лимфатические сосуды, мышцы, железы, нервные волокна и др. обладают сравнительно малым электрическим сопротивлением. Наружный слой кожи - эпидермис, содержащий роговой слой, обладает значительно большим сопротивлением по сравнению с остальными органами и тканями тела. Поэтому если контакт человека с электрической цепью осуществляется через кожу (например, прикосновение к токоведущим частям электроустановки рукой при одновременном контакте с землей через проводящий пол и обувь), то она играет важную защитную роль, поскольку сопротивление организма электрическому току оказывается значительным при сухой и неповрежденной коже. Оно может достигать 100 000 Ом и более. Если кожа в месте контакта влажная или верхний роговой слой поврежден, то сопротивление организма резко снижается - до 800-1000 Ом. В этом случае при включении человека в электрическую цепь через его тело согласно закону Ома будет проходить значительно больший ток и опасность поражения будет большей. Для практических расчетов тока, проходящего через тело человека, условно принимают его сопротивление 1000 Ом.

Обычно человек начинает ощущать раздражающее действие переменного тока промышленной частоты (50 Гц) при его значении около 1 мА и постоянного тока примерно 5 мА. Эти токи называются пороговыми ощутимыми токами и не представляют опасности, поскольку при таком раздражении человек может самостоятельно освободиться от действия электрического тока.

При переменных токах 5-10 мА раздражающее действие вызывает боль в мышцах и заметные судороги. При токах, больших 10-15 мА, боль становится трудно переносимой, а судороги мышц рук и ног столь сильными, что человек не в состоянии самостоятельно освободиться от действия электрического тока, а длительное пребывание под действием тока такой силы может вызвать тяжелое состояние, вплоть до паралича дыхания. Переменные токи 10-15 мА называются неотпускающими токами.

Переменный ток 20-25 мА и выше парализует не только мышцы рук и ног, но и грудной клетки, что может быть причиной затруднительного дыхания. Ток 50-80 мА за короткое время (около 1 с) поражает сердечную мышцу настолько, что сердце перестает нормально сокращаться и выполнять свою функцию поддержания кровообращения. Сердечная мышца в этом случае находится в состоянии беспорядочного сокращения и расслабления ее волокон (фибрилляция), и нормальная работа сердца прекращается, нарушается кровообращение, прекращается дыхание. При токе 100 мА и более вследствие недостатка в организме кислорода прекращается жизнедеятельность всех органов, т. е. наступает клиническая смерть. Чем продолжительнее прохождение электрического тока через тело человека, тем тяжелее его последствия, более вероятен смертельный исход от электротравмы.

Об оказании доврачебной медицинской помощи при травмах см. ПТБ [4], приложение X.

Профессиональным заболеванием называется заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных производственных факторов. Профессиональное отравление является частным случаем профессионального заболевания.

Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС утвержден список заболеваний, которые считаются профессиональными. В этом списке указаны вредности, вызывающие болезни, и перечень профессий и производств, в которых данная болезнь встречается преимущественно. Для предприятий электротехнической промышленности характерны следующие профессиональные заболевания.

1. Пневмокониозы (заболевание органов дыхания), вызываемые длительным вдыханием пылей, содержащих двуокись кремния, угольной, тальковой, слюдяной и других пылей, в том числе выделяемой при электродуговой сварке. Это заболевание характерно для рабочих пескоструйщиков, дробеструйщиков, земледелов, формовщиков и других профессий литейного производства, а также электросварщиков и газо-сварщиков, работающих в замкнутых невентилируемых пространствах. Пневмокониоз наблюдается также у рабочих керамического и стекольного производства.

2. Вибрационная болезнь, вызываемая местным и общим воздействием на организм вибраций. Эта болезнь характерна для рабочих, постоянно пользующихся пневмо- и электроинструментом, формовщиков литейного производства.

3. Острые и хронические заболевания кожи рук (дерматиты, экземы); они характерны для рабочих хромировщиков и травильщиков в производствах гальванических покрытий металлов.

4. Катаракта - заболевание роговицы глаз, возникающее под действием энергии излучения. Болезнь характерна для рабочих сварщиков, термистов, стеклодувов и др.

5. Электроофтальмия - заболевание слизистой и роговой оболочки глаз под действием ультрафиолетового излучения. Чаще всего наблюдается у электросварщиков при плохой защите глаз, у операторов электродуговых печей.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: