Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

5.4. Вентиляция помещений и кондиционирование воздуха.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-76

В условиях производства в воздух помещения поступают различные вредные вещества (пыль, пары и газы), возможно выделение значительных количеств теплоты и вследствие этого - недопустимое повышение температуры. Вредные вещества и избыток теплоты устраняются из рабочей зоны с помощью вентиляции.

ГОСТ 12.1.005-76 «ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования» предусматривает оптимальные нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений, а также предельно допустимые концентрации вредных веществ (ПДК) в воздухе рабочей зоны. Согласно этим нормам оптимальная температура в рабочей зоне принимается для холодного, и переходного периодов года в зависимости от степени тяжести работ (категории работ см. в [5]): 20-23 °С -легкая работа, 17-20 °С - средней тяжести, 16-18 °С-тяжелая. В теплый период года оптимальные температуры воздуха будут соответственно 22-25, 20-23 и 18-21 °С. Относительная влажность воздуха 40-60 % считается оптимальной. Скорость движения воздуха не должна превышать 0,2-0,3 м/с в холодный период года и 0,2-0,5 м/с в теплый период (большая скорость допускается при тяжелых работах).

В табл. 5.1 приведены ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны1, наиболее часто встречающихся в производственных помещениях предприятий электротехнической промышленности.

1 Рабочей зоной считается, пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или временного пребывания работающих.

Таблица 5.1. Предельно допустимые концентрации некоторых вредных веществ в воздухе рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-76

Наименование вещества

Предельно допустимая концентрация, мг /м3 Класс опасности Агрегатное состояние

Ацетон

200 4 П

Бензин-растворитель

4 4 П

Бензол

5 2 п

Марганец (в пересчете на MnO2)

0,3 2 А

Металлическая медь

1/0,5*- 2 А

Металлическая ртуть

0,01/0,005* 1 П

Свинец и его неорганические соединения

0,01/0,007* 1 А

Серная кислота

1 2 А

Соляная кислота

5 2 А

Метиловый спирт

5 3 П

Металлическая сурьма

0,5/0,2* 2 А

Окись углерода

20 4 П

Хлор

1 2 П

Едкие щелочи (растворы в пересчете на NaOH)

0,5 2 А

Ксилол

50 3 П

Толуол

50 3 П

Двуокись кремния (в составе пыли До 70%)

2 4 А

Примечания: 1. Буквы означают: П - пары и (или) газы, А - аэрозоли.

2. Знак * означает среднесменные предельно допустимые концентрации.

3. 1-й класс опасности - вещества чрезвычайно опасные, 2-й - высокоопасные, 3-й умеренно опасные, 4-й - малоопасные.

Например, при травлении металлов в цехах гальванопокрытий применяют кислоты, пары которых поступают в воздух. В помещениях аккумуляторных установок выделяются пары серной кислоты. При цинковании и меднении черных металлов выделяется цианистый водород. Во время лакокрасочных и пропиточных работ в воздух выделяются вредные пары растворителей. При сварке и пайке металлов выделяются вредные пары от применяемых флюсов.

Основными мероприятиями для защиты людей от воздействия вредных газов, паров и пылей являются совершенствование технологических процессов и их рационализация, совершенствование производственного оборудования, обеспечивающие минимальное выделение вредных веществ в воздух рабочей зоны (например, герметизация конструкции).

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: