Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ВВЕДЕНИЕ «Охрана труда в электротехнической промышленности»

В нашем социалистическом государстве охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Большое значение в деле охраны труда имеет техника безопасности, представляющая собой систему организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов, а также производственная санитария — система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

Предмет «Охрана труда» является учебной дисциплиной, изучающей социально-правовые вопросы, регламентированные законодательством об охране труда, вопросы техники безопасности и производственной санитарии, а также вопросы пожаро- и взрывобезопасности.

Охрана труда непосредственно связана с экономикой и организацией производства, с научной организацией труда. Охрана труда также тесно связана с охраной окружающей среды — атмосферы, водоемов и почвы.

В дореволюционной России условия труда и быта рабочего класса были очень тяжелыми. Продолжительность рабочего дня в середине 80-х годов 19 в. составляла 12—13 ч. Заработная плата была крайне низкой, причем значительная ее часть поглощалась штрафами, налагаемыми на рабочих администрацией. Около 40 % рабочих проживало в домах-казармах, лишенных элементарных удобств. Предприниматели широко использовали женский и детский труд, оплачивающийся ниже мужского. Техника безопасности на частных предприятиях почти отсутствовала. Страхование по болезни, старости и в связи с несчастными случаями на производстве распространялось лишь на небольшую группу индустриальных рабочих.

Трудового законодательства в России до середины 80-х годов прошлого столетия фактически не существовало.

Основатель Коммунистической партии и советского государства В. И. Ленин в своих трудах подчеркивал важность борьбы рабочего класса за охрану труда рабочих. Одним из первых декретов Совета Народных Комиссаров был декрет от 29 октября (11 ноября нового стиля) 1917 г. об установлении восьмичасового рабочего дня. В мае 1918 г. была учреждена Государственная инспекция труда, а в декабре 1918 г. был издан первый Кодекс законов о труде (КЗОТ РСФСР), в который были включены все постановления о труде.

В октябре 1922 г. четвертая сессия ВЦИК приняла новый Кодекс законов о труде, который В. И. Ленин охарактеризовал как громадное завоевание Советской власти. В статье «Одна из великих побед техники» В. И. Ленин писал: «Электрификация всех фабрик и железных дорог сделает условия труда более гигиеничными, избавит миллионы рабочих от дыма, пыли и грязи, ускорит превращение грязных, отвратительных мастерских в чистые, светлые, достойные человека лаборатории»1.

1 Ленин В. И. Одна из великих побед техники. — Поли. собр. соч., т. 23, с. 94.

Достижения в области охраны труда в Советском Союзе и странах социалистического содружества тесно связаны с техническим прогрессом. Комплексная механизация и автоматизация производства используются для облегчения условий работы, ликвидации тяжелого физического труда.

Основные положения в области охраны труда закреплены в утвержденных Верховным Советом СССР (15 июля 1970 г.) Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о труде, а также в кодексах законов о труде (КЗОТ) союзных республик. Требования Основ законодательства о труде по вопросам охраны труда конкретизированы в правилах техники безопасности и производственной санитарии, государственных стандартах и других нормативных документах.

Большую роль в улучшении условий и охраны труда играют советские профсоюзы. На XVII съезде профсоюзов СССР в 1982 г. говорилось о первостепенном значении постоянной заботы об улучшении условий труда, превращения всех производств в безопасные, удобные для человека, о переходе от техники безопасности — к безопасной технике. В 70-е годы разработана система стандартов безопасности труда (ССБТ), в которой, в частности, отражены требования безопасности к производственному оборудованию.

За 1976—1980 гг. профсоюзы совместно с хозяйственными органами осуществили ряд крупных мер по облегчению и оздоровлению условий труда. Только на мероприятия по охране труда, предусмотренные коллективными договорами, за этот период израсходовано более 11 млрд. руб. Это почти в 1,5 раза больше, чем в предыдущей пятилетке. В результате улучшены условия труда более 20 млн. чел. Уровень производственного травматизма в 1980 г. по сравнению с 1975 г. снижен на 24, профессиональной заболеваемости — на 26 %1.

1 Шалаев С. А. Отчет о работе ВЦСПС и задачи профессиональных союзов СССР в свете решений XXVI съезда КПСС. М.: Профиздат, 1982.

В целях охраны здоровья трудящихся в нашей стране широко применяется социальное страхование — система материального обеспечения трудящихся в старости, в случае болезни и потери трудоспособности (санаторно-курортное лечение, организация отдыха, спортивных занятий и др.). Оно осуществляется за счет страховых взносов предприятий (учреждений, организаций) и дотации из государственного бюджета. Социальное страхование в СССР распространяется на всех трудящихся. Управление социальным страхованием организовано на демократической основе на предприятиях (в учреждениях, организациях) и осуществляется комитетами профсоюза совместно с медицинскими учреждениями и администрацией.

Закон СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями определяет полномочия трудовых коллективов в улучшении условий и охраны труда.

В статье 15 закона сказано:

«Трудовые коллективы: обсуждают и одобряют комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и контролируют выполнение этих планов;

вносят предложения по техническому перевооружению, механизации и автоматизации, улучшению организации и повышению культуры производства, сокращению ручного малоквалифицированного и тяжелого труда, активно участвуют в их реализации;

разрабатывают и осуществляют мероприятия по улучшению условий труда и быта работающих женщин, усилению охраны материнства и детства;

контролируют использование средств, предназначенных на охрану труда, и соблюдение всеми работниками правил и инструкций по охране труда на предприятиях, в учреждениях, организациях; ставят в необходимых случаях вопросы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении правил охраны труда;

обсуждают вопросы использования средств социального страхования и вносят соответствующие предложения;

вносят предложения по улучшению охраны окружающей среды и принимают участие в осуществлении их;

ставят вопросы о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении правил охраны труда и законодательства об охране окружающей среды.»

В утвержденных XXVI съездом КПСС в 1981 г. Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года (раздел II) сказано: «Осуществить глубокие преобразования в важнейшей сфере жизнедеятельности людей — в труде, улучшить и облегчить его условия, обеспечить широкие возможности для высокопроизводительной и творческой работы, значительно продвинуться по пути стирания существенных различий между умственным и физическим трудом, превращения аграрного труда в разновидность индустриального».

Далее в разделе VIII Основных направлений написано: «На основе подъема экономики, повышения эффективности общественного производства обеспечить дальнейший рост народного благосостояния, развитие социалистического образа жизни, всей системы общественных отношений. В этих целях предусмотреть: создание наиболее благоприятных условий для высокопроизводительного труда, усиления его творческого характера; всемерное сокращение ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда; улучшение охраны труда и техники безопасности; усиление контроля за мерой труда и мерой потребления...»

В Советском Союзе и в странах социалистического содружества охрана труда служит средством повышения благосостояния трудящихся.

В капиталистических странах, в частности в США, уровень правовой охраны труда крайне низок и ограничен. Нормы по охране труда неединообразны и распространяются не на все предприятия, не на все категории рабочих, часто носят лишь рекомендательный характер. В Великобритании правила по охране труда содержат так называемый Фабричный закон 1961 г., действие которого распространяется лишь на основную часть промышленности. В ряде отраслей промышленности имеются только отраслевые правила техники безопасности. Осуществление даже весьма ограниченных требований по охране труда в капиталистических странах затрудняется сопротивлением предпринимателей, отсутствием эффективного государственного надзора, недопущением контроля со стороны профсоюзов.

В нашей стране научную разработку вопросов охраны труда ведут научно-исследовательские институты охраны труда ВЦСПС, институты гигиены труда и профессиональных заболеваний Министерства здравоохранения СССР, отраслевые научно-исследовательские институты охраны труда, лаборатории охраны труда, созданные во многих научно-исследовательских и проектно-конструкторских институтах различных отраслей народного хозяйства, высших учебных заведениях и институтах повышения квалификации руководящих кадров.

За последние годы проделана большая работа по созданию системы стандартов безопасности труда (ССБТ). С охраной труда связаны пожаро- и взрывобезопасность на производстве. Основную роль при этом играет пожарная профилактика — система предупреждения пожаров и взрывов.

Разработку мер пожарной профилактики и создание современной пожарной техники ведет Всесоюзный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО). На промышленных предприятиях проводится работа по предупреждению пожаров и взрывов.

При проектировании зданий и сооружений предусматриваются меры предупреждения пожаров, против распространения огня и меры по защите людей от огня. Противопожарная защита на промышленных предприятиях представляет собой комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.

Приведенный краткий обзор состояния охраны труда в СССР показывает значение предмета «Охрана труда» в учебных планах техникумов. Техник, являющийся руководителем различных производственных участков электротехнической промышленности, должен хорошо усвоить как правовые, так и технические нормы охраны труда.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: