Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

8.2. Мероприятия по обеспечению охраны воздуха и водоемов.

Важнейшей составной частью воздуха является кислород (около 21 %), необходимый для существования всей живой природы. В результате сжигания биологического топлива (уголь, нефть, древесина и др.) количество кислорода в атмосфере уменьшается, а количество углекислого газа CO2 возрастает. Углекислый газ потребляется растениями и на основе фотосинтеза служит источником формирования живого вещества.

Основной производитель кислорода - зеленая растительность. Поэтому для поддержания необходимого количества кислорода в атмосфере следует принимать меры к сохранению и расширению растительного мира, в первую очередь леса. Необходимо увеличивать площади зеленых насаждений в населенных пунктах, а также на территориях защитных зон вокруг производственных зданий и промышленных предприятий в целом.

Помимо выделения в атмосферу углекислого газа происходит интенсивное загрязнение воздуха промышленной пылью, вредными парами и газами.

Важным законодательным актом является Закон СССР об охране атмосферного воздуха, принятый в 1980 г.

Защита атмосферного воздуха от вредных примесей осуществляется следующими мерами:

а) очисткой воздуха, выбрасываемого в атмосферу вентиляционными системами (см. § 5.4);

б) переводом котельных с твердого (уголь) и жидкого (мазут) топлива на газ, что широко практикуется в наших городах;

в) изменением технологии производств с таким расчетом, чтобы они выделяли меньше пыли и других вредных веществ;

г) запрещением транзитного движения грузового автомобильного транспорта по территории городов, устройством объездных дорог.

СНиП II М. 1-71 (Генеральные планы промышленных предприятий) предписывают: «Предприятия и сооружения с производствами, выделяющими вредности в атмосферу, следует располагать по отношению к жилой застройке с учетом преобладающего направления ветров и размеров санитарно-защитных зон, устанавливаемых санитарными нормами проектирования промышленных предприятий».

Служба контроля за охраной атмосферного воздуха осуществляется Государственной инспекцией по охране атмосферного воздуха от загрязнения Государственного комитета СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды и органами Государственного санитарного надзора.

Водное законодательство СССР предусматривает порядок пользования поверхностными и подземными водными объектами для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, промышленности, сельского хозяйства и других нужд народного хозяйства, а также задачи в области охраны вод от загрязнения, засорения и истощения. Важнейшим актом водного законодательства являются Основы водного законодательства СССР и союзных республик, принятые 10.12.1970 г., а также постановление Совета Министров СССР "Об усилении государственного контроля за использованием подземных вод и о мерах по их охране» от 04.09.1959 г.

Охрана водоемов, особенно источников питьевой воды, имеет важное значение в сохранении здоровья людей. Особую ценность представляет речная вода, которая вследствие подвижности быстро обновляется.

В Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (1969 г.) определены санитарные требования к очистке и обезвреживанию промышленных и коммунально-бытовых выбросов.

Качество пресной воды может ухудшаться вследствие сброса в реки и озера и в грунт неочищенных или плохо очищенных промышленных, сельскохозяйственных и прочих стоков. Особенно опасны и вредны отходы химических, металлургических и машиностроительных предприятий, попадающие в воду при использовании ее в технологическом процессе.

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий СН 245-71 предъявляют ряд требований к водоснабжению и канализации, которые предусматривают обеспечение высококачественной водой на хозяйственно-питьевые нужды и для производственных целей (см. § 5.3).

Проектирование сетей водоснабжения и канализации ведется в соответствии с требованиями СНиП-II 31-74 и СНиП-II 32-74.

Выпуск в водоемы неочищенных сточных вод в СССР запрещен Основами водного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Необходимая степень очистки сточных вод и условия спуска их в водоемы регламентированы Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий СН 245-71. Надзор за спуском сточных вод и их очисткой или обезвреживанием осуществляется органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.

Производственные сточные воды после соответствующей очистки могут быть повторно использованы в техническом процессе, для чего на многих предприятиях создаются системы оборотного водоснабжения.

Очистка сточных вод в зависимости от характера их загрязнения осуществляется механическими, физико-химическими или биохимическими способами.

Очистка воды от крупных частиц механических примесей производится процеживанием через решетки или сита. При частицах примесей малых размеров и для осаждения большей части органических загрязнений в виде ила и песка применяют отстойники. В отстойниках также отделяются примеси нефтепродуктов, жиров и других веществ с плотностью меньшей, чем у воды. Всплывающие на поверхность загрязнения легко удаляются.

Сточные воды, прошедшие механическую обработку, при необходимости подвергают физико-химической или биохимической очистке. Так, при нейтрализации щелочного раствора минеральной кислотой загрязнения выделяются из раствора в осадок и могут быть отделены отстаиванием.

Последним этапом очистки сточных вод обычно является биохимическая очистка, которая основана на биохимическом разрушении (минерализации) микроорганизмами органических веществ, содержащихся в сточной воде. Бактерии используют эти вещества как источник питания и энергии для своей жизнедеятельности. Бактерии используют для дыхания растворенный в воде кислород, при этом органические вещества, содержащиеся в воде, окисляются с выделением энергии, которая необходима для их жизнедеятельности. В результате образуется клеточное вещество, т. е. увеличивается масса бактерий, в виде активного ила. Ил в бассейнах подвергается процессу гниения, в результате которого превращается в органическое удобрение, применяемое в сельскохозяйственном производстве.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: