Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Часть III ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Глава девятая

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

9.1. Классификация электроустановок.

В § 3.1 было показано, насколько электрический ток опасен для организма человека, приведены значения тока, который, проходя через тело человека, может вызвать ту или иную степень поражения - электрическую травму.

Включение человека в цепь электрического тока возможно при случайном прикосновении или даже приближении частей его тела на недопустимое расстояние к токоведущим частям электроустановки, находящимся под напряжением. Поражение электрическим током возможно и во время прикосновения к конструктивным нетоковедущим металлическим частям электроустановки, нормально не находящимся под напряжением, но оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции (например, обмоток электрических машин и аппаратов, проводов и кабелей и других элементов электрооборудования).

В этих случаях ток, проходящий через человека, будет существенно зависеть как от напряжения электроустановки, схемы включения человека в электрическую цепь, так и от особенностей помещения (температура, влажность, наличие химически активных веществ и др.).

Согласно ПУЭ (разд. I «Общие правила») безопасность обслуживающего персонала и посторонних лиц должна обеспечиваться путем применения надлежащей изоляции, соблюдения соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем их закрытия, ограждения, применения блокировки аппаратов и ограждений, заземления или зануления корпусов электрооборудования и элементов электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции и ряда других мер, рассмотренных ниже.

Электроустановки в отношении мер электробезопасности разделяются на:

электроустановки напряжением выше 1000 В в сетях с эффективно заземленной нейтралью (с большими токами замыкания на землю);

электроустановки напряжением выше 1000 В в сетях с изолированной нейтралью (с малыми токами замыкания на землю);

электроустановки напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью;

электроустановки напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью.

Электрической сетью с эффективно заземленной нейтралью называется трехфазная сеть напряжением выше 1000 В, в которой коэффициент замыкания на землю не превышает 1,4.

Коэффициентом замыкания на землю называется отношение разности потенциалов между неповрежденной фазой и землей в точке замыкания на землю другой или двух фаз к разности потенциалов между фазой и землей в этой точке до замыкания. Электрические сети с номинальным напряжением 110 и 220 кВ имеют нейтрали источника питания (повышающего трансформатора), заземленные на питающих подстанциях. В целях уменьшения значений токов короткого замыкания, в частности однофазного замыкания на землю, используется включение в нейтрали резисторов или реакторов. От районных повышающих трансформаторных подстанций по линиям электропередачи (обычно воздушным) получают питание понижающие трансформаторы, устанавливаемые на главных понизительных подстанциях промышленных предприятий (ГПП) или районных (городских) подстанциях.

Электроустановками напряжением выше 1000 В с малыми токами замыкания на землю, т. е. с изолированной нейтралью или с нейтралью, заземленной через большое сопротивление, являются электрические сети на второй ступени электроснабжения от энергосистем напряжением 10 (6), 20 и 35 кВ, питающие заводские (городские, сельские) и цеховые трансформаторные подстанции. Источником их питания служат понижающие трансформаторы ГПП или районных трансформаторных подстанций, вторичные обмотки которых соединяют в треугольник или звезду и нейтрали изолируют от земли или заземляют через специальные аппараты с большим индуктивным сопротивлением (заземляющие реакторы). В этих сетях в случае замыкания одной из фаз на землю не образуется цепи короткого замыкания, а ток замыкания зависит от состояния изоляции сети и емкости относительно земли.

Электроустановки напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью широко применяют для электроснабжения осветительной и силовой нагрузок на промышленных предприятиях, в городском и сельском хозяйстве. Электрические сети этих электроустановок питаются от вторичных обмоток понижающих трансформаторов на второй ступени электроснабжения с номинальным напряжением 400/230. В и служат для питания электродвигателей на номинальное напряжение 380 В и осветительных приборов на 220 В. Это четырехпроводные трехфазные сети, нейтраль источников питания (трансформаторов или генераторов) которых заземляется на подстанции наглухо. Это могут быть также сети, питающиеся непосредственно от трехфазных генераторов номинальным напряжением 400/230 В.

Электрические сети напряжением до 1000 В с изолированной от земли нейтралью - сети на номинальное напряжение потребителей 220, 380 или 660 В, питаются от трехфазных трансформаторов или генераторов, нейтрали и фазы которых не имеют глухого заземления, но присоединены к заземлению через пробивной предохранитель. Эти электросети применяют для питания электроприемников, работающих в условиях повышенной опасности поражения электрическим током (торфяные предприятия, угольные шахты и др.). Пробивной предохранитель служит защитой от возможных перенапряжений во вторичных цепях в случае перехода высшего напряжения первичной обмотки понижающего трансформатора во вторичную цепь при пробое изоляции между его обмотками.

Пробивной предохранитель представляет собой разрядник с воздушным промежутком между двумя электродами, один из которых присоединен к вторичной обмотке понижающего трансформатора, а Другой- к рабочему заземлению. Воздушный промежуток, калиброванный тонкой слюдяной пластинкой с отверстиями, при повышении напряжения относительно земли выше 300-400 В пробивается, и через искровой разряд вторичная обмотка замыкается на землю. Тем самым исключается появление во вторичной сети напряжения, передаваемого от высоковольтной первичной обмотки через место повреждения изоляции во вторичную сеть.

Как показывают практика и научные исследования большое значение в исходе поражения человека электрическим током имеет состояние окружающей среды (температура, влажность, электропроводность пола, наличие металлических масс и др.), в которой находится электрооборудование.

Согласно ПУЭ в отношении опасности электропоражения производственные и иные помещения и наружные электроустановки подразделяются на:

помещения с повышенной опасностью;

помещения особо опасные;

помещения без повышенной опасности;

территории размещения наружных электроустановок, которые в отношении опасности поражения людей электрическим током приравниваются к особо опасным помещениям.

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием в них одного из следующих условий опасности:

а) сырости, токопроводящей пыли;

б) токопроводящих полов (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.);

в) высокой температуры воздуха;

г) возможности одновременного прикосновения человека с одной стороны к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п. и с другой стороны к металлическим корпусам электрооборудования. К помещениям с повышенной опасностью относятся все производственные помещения, характеризуемые относительной влажностью более 75 %, наличием токопроводящих пыли и полов, неотапливаемые помещения, а также помещения с температурой воздуха выше 35 °С.

Особо опасные помещения характеризуются следующими условиями:

а) особой сыростью (относительная влажность близка к 100%);

б) химически активной или органической средой;

в) наличием одновременно двух или более признаков повышенной опасности.

Например, к особо опасным помещениям относятся котельные, туннели и колодцы, котлованы при строительстве фундаментов и подземных сооружений, химические цеха, бани и прачечные, помещения для технической мойки, литейные и др. Наружные электроустановки также относятся к категориям особо опасных.

Помещения без повышенной опасности характеризуются отсутствием признаков повышенной опасности или особой опасности. К таким помещениям можно отнести конторские помещения, чертежные залы, конструкторские бюро, комнаты отдыха, жилые комнаты и др.

Опасность поражения электрическим током существенно зависит от схемы электрической сети, конструкции электрических машин, аппаратов и приборов, способа электроснабжения, рабочего напряжения электроустановки, режима нейтрали источника питания, состояния изоляции электрооборудования, наличия ограждений и блокировок и др.

При рассмотрении защитных мер от поражения электрическим током необходимо руководствоваться указаниями ПУЭ (разд. I «Общие правила»), ГОСТ 12.1.019-79 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования» и другими нормативными документами.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: