Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава тринадцатая

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕХАХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

13.1. Меры техники безопасности при гальванических покрытиях металлов.

Для предупреждения отравлений и профессиональных заболеваний необходимо в гальванических цехах организовать производственный процесс в условиях минимального контакта людей с ядовитыми веществами, для чего следует механизировать и автоматизировать процессы и герметизировать оборудование. Необходимо выполнять требования соответствующих стандартов ССБТ и Правил техники безопасности и производственной санитарии при производстве металлопокрытий, утвержденных Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения 08.06.1960 г.

В правилах изложены требования к помещениям и оборудованию гальванических цехов, санитарно-бытовым устройствам и спецодежде для рабочих, требования в отношении вентиляции и освещения, а также специальные требования техники безопасности при производстве металлопокрытий.

Меры безопасности при очистке изделий, предназначенных к гальванопокрытиям, предусматривают защиту рабочих, обслуживающих дробеструйные и дробеметные установки (камеры). Конструкция камер должна позволять рабочему производить очистку изделий, находясь вне камеры.

Процесс загрузки и выгрузки изделий и возврата дроби необходимо механизировать. Пуск в работу очистных камер и барабанов блокируется с вентиляцией таким образом, чтобы вытяжная вентиляция включалась раньше пуска барабана, а отключалась после его полной остановки.

При очистке деталей гидропескоструйным способом с помощью гидромонитора возможно загрязнение воздуха мелкими фракциями песка. Правила требуют, чтобы частицы применяемого песка имели минимальные размеры не меньше 100 мкм, а его содержание в воде не превышало 50 %.

Меры безопасности при полировании и шлифовании были изложены в § 12.3.

Промывка и обезжиривание деталей органическими растворителями сопряжены с опасностью отравления при вдыхании их паров. Этот процесс следует по возможности механизировать и производить в укрытиях с вытяжной вентиляцией. При чистке и ремонте аппаратуры, содержащей трихлорэтилен, дихлорэтан и другие ядовитые вещества, необходимо применять фильтрующие противогазы. О противопожарных мерах при промывке и обезжиривании см. § 20.2.

Весьма опасной в отношении химических ожогов является работа по приготовлению растворов и электролитов. Рабочие этого производственного участка должны быть обучены безопасным методом работы и обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Приготовление растворов и электролитов производится в отдельном помещении, оборудованном вытяжной вентиляцией. Работой руководит мастер или технолог участка.

Перевозка и подъем ядовитых веществ осуществляются в специальной таре. Бутыли с жидкостью следует переносить вдвоем на специальных носилках в безопасной таре (рис. 13.1). Рекомендуется механизированная перекачка агрессивных жидкостей из тары. Во время перевозки ядохимикатов и агрессивных жидкостей на автотранспорте необходимо иметь в кузове автомобиля огнетушитель и ящик с сухим песком. Сзади кузова слева вывешивается красный флажок, предупреждающий водителей транспортных средств о перевозке особо опасного груза.

Переноска бутылей с кислотой

Рис. 13.1. Переноска бутылей с кислотой

При вскрытии барабанов с каустиком или хромовым ангидридом во избежание разлета осколков химических веществ и ожогов необходимо пользоваться специальным ножом (типа консервного).

Во избежание химических ожогов очистка оборудования, контактов, штанг и анодных крючков должна производиться только влажным способом с применением резиновых рукавиц, очков, фартуков.

Среди различных ядовитых химических веществ выделяется особая группа сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ), при работе с которыми необходимо соблюдать особую осторожность. К СДЯВ относятся цианистые соединения (KCN, NaCN и др.), применяемые при гальванических покрытиях, которые могут образовать синильную кислоту (цианистый водород), являющуюся сильным ядом, парализующим дыхание.

Растворы цианистых соединений приготавливаются в отдельном помещении. В соседнем помещении должна быть аптечка со средствами оказания первой помощи при ожогах и отравлениях, укомплектованная по указанию медпункта предприятия.

Взвешивание цианистых солей производится в вытяжном шкафу с обязательным применением резиновых перчаток. Растворение цианистых солей производится в ваннах, помещенных в вытяжной шкаф или оборудованных боковыми отсосами.

Корректировка (доведения раствора до заданной концентрации) и чистка цианистых ванн, фильтрование растворов, обезвреживание тары и отходов от цианистых соединений должны производиться только при включенной вентиляции в специальной защитной маске из органического стекла и под наблюдением мастера или технолога.

Установка, обеспечивающая безопасное приготовление цианистого раствора (рис. 13.2), состоит из ванны 1, в которой с помощью грузоподъемного механизма устанавливается барабан 2, содержащий цианистое соединение. После закрытия крышки 3 специальными режущими инструментами - ножами 4 вскрываются верхнее и нижнее днище барабана, а затем горячая вода (около 50°С) подается в камеру, растворяя цианистое соединение. Приготовленный раствор сливается в специальную ванну, из которой затем по трубам поступает к ваннам цианистого цинкования.

Приспособление для растворения цианистых солей

Рис. 13.2. Приспособление для растворения цианистых солей

Образование синильной кислоты обнаруживается по характерному запаху миндаля. В этом случае рабочих следует немедленно удалить из помещения и принять меры к устранению причины образования синильной кислоты.

Хранение, выдача и транспортировка цианистых соединений должны отвечать требованиям специальных Санитарных норм и правил проектирования оборудования и содержания складов для хранения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

Оксидирование металлов производится в щелочных или кислотных ваннах. Процесс оксидирования вреден, поскольку из раствора выделяются пары кислот или щелочей. В ваннах щелочного оксидирования поддерживается высокая температура, что создает дополнительную опасность теплового ожога.

Загрузка в ванны и выгрузка деталей из них должны быть максимально механизированы. Для предотвращения выброса раствора из ванны во время корректировки и их пополнения необходимо пользоваться приспособлениями, защищающими от ожогов. Горячая вода подается через трубки, опускаемые до дна ванны. Щелочь для растворения в ванне подается в перфорированном ведре.

Обслуживание ванн оксидирования в расплавленной селитре или ванн с нагретым маслом необходимо производить в защитных очках или защитной маске из органического стекла.

Рабочие, обслуживающие ванны для металлопокрытий, должны соблюдать следующие правила:

1) случайно попавшие на открытые части тела брызги из ванн кислых электролитов смывать струей воды, а затем 2 %-ным раствором соды и снова водой; брызги из хромовой ванны-5 %-ным раствором гипосульфита, а брызги из ванн оксидирования - водой;

2) при извлечении деталей из ванны должна быть сделана выдержка для стекания электролита в ванну;

3) места случайного ранения кожи во время работы необходимо немедленно защитить непромокаемым бинтом и обратиться в медпункт;

4) нельзя допускать попадания азотной кислоты на древесные стружки, опилки, тряпки и т. п., так как это может вызвать их возгорание;

5) при переливании кислоты из бутылей в ванны на горло бутылей следует надевать наконечники, предотвращающие разбрызгивание. Не допускается вливать воду в кислоту, так как при этом возникает сильное бурление жидкости и возможен выброс раствора. Необходимо кислоту вливать в ванну с водой тонкой струей при непрерывном помешивании.

В гальванических цехах (на участках) не допускаются курение и прием пищи во избежание отравления.

Отходы анодов от ванн с цианистыми, кислыми и другими вредными и ядовитыми электролитами перед сдачей на склад или в переработку должны быть обезврежены и тщательно промыты водой.

Весь административно-технический персонал и рабочие-операторы цехов, участков и лабораторий по металло-покрытиям должны пройти обучение безопасным методам работы, ознакомиться с производственной санитарией и пройти проверку знаний.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: