Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Ручное сверление древесины. Сверла по дереву. Коловорот, сверлилка.

Круглые (цилиндрические) отверстия для круглых шипов, нагелей, болтов выбирают сверлами, состоящими из хвостовика, стержня, режущей части и элементов для отвода стружки. Для сверления применяют перовые, центровые, винтовые, спиральные сверла.

Перовые сверла по дереву (рис. 39, а) (ГОСТ 7467-75) имеют желобчатую форму; ими выбирают отверстия преимущественно под нагели. Желобок служит и для выброса стружки. Ввиду того что он не может полностью выбрасывать стружку наружу, во избежание перегрева его приходится часто вынимать из отверстия. Поэтому отверстия получаются нечистыми и недостаточно точными. Сверла бывают длиной 100...170, диаметром 3...16 мм с градацией 1...2 мм.

первое сверло по деревуцентровое сверло по деревувинтовое сверло по деревуспиральное сверло по деревуколоворот сверлилкабуравбуравчик

Рис. 39. Сверла ручные и сверлильные инструменты:

а - первое сверло, б - центровое сверло, в - винтовое сверло, г - спиральное сверло, д - коловорот, е - сверлилка, ж - бурав, з - буравчик; 1 - нажимная головка, 2 - коленчатый стержень, 3 - ручка, 4 - кольцо-переключатель, 5 - механизм храповой, 6 - патрон, 7 - головка, 8 - нарезная ручка, 9 - стальной стержень, 10 - патрон, 11 - подрезатель, 12 - центр (острие)

Центровыми сверлами по дереву (рис. 39, б) (ГОСТ 7467-75) сверлят сквозные и неглубокие отверстия поперек волокон. Сверлить глубокие отверстия этими сверлами трудно вследствие плохого выбрасывания стружки. Работают сверлами только в одну сторону. Сверло представляет собой стержень, оканчивающийся внизу режущей частью, состоящей из подрезателя, лезвия и направляющего центра (острия). Диаметр центровых сверл 12...50 мм, длина в зависимости от диаметра-120...150 мм. При работе этими сверлами нужно делать нажим, иначе они не будут внедряться в древесину.

Сверла винтовые по дереву (рис. 39, в) применяют для сверления глубоких отверстий поперек волокон. Конец сверл имеет винт с мелкой резьбой. При сверлении ими отверстия получаются чистыми, так как по винтовым канавкам стружка удаляется легко. Диаметр сверл 10...50, длина 400... 1100 мм.

Спиральные сверла по дереву (рис. 39, г) в зависимости от формы режущей части бывают с конической заточкой (ГОСТ 22057-76) и с центром и подрезателями (ГОСТ 22053-76). Для отвода стружки в стержне имеются канавки, располагаемые по винтовой линии. Сверла с центром и подрезателем выпускаются диаметром 4...32 мм, а с конической заточкой - диаметром 2...6 (короткая серия) и 5...10 мм (длинная серия).

Сверла приводятся в действие с помощью коловорота и сверлилки.

Коловорот с трещоткой (рис. 39, д) (ГОСТ 7467-75) представляет собой коленчатый стержень 2, по середине которого находится ручка 3 для вращения. На одном конце коленчатого стержня 2 расположен патрон 6 для крепления сверл, на другом нажимная головка 1. Коловорот с трещоткой должен вращаться вправо и влево, причем направление вращения устанавливается кольцом-переключателем 4. Кулачки патрона должны обеспечивать надежное закрепление инструментов. Коловоротом можно завертывать болты, шурупы, для чего в патрон вставляют соответственно гаечные торцовые ключи (квадратные или шестигранные), отвертки. В коловороте можно крепить сверла с диаметром хвостовика до 10 мм.

Для завертывания шурупов в коловорот вставляют отвертки (ГОСТ 7467-75).

Отверстия диаметром до 5 мм высверливают сверлилкой. Сверлилка (рис. 39, е) представляет собой стержень 9 с винтовой нарезкой, на который надета ручка 8. На одном конце стержня имеется патрон 10 для установки сверл, а на другом головка 7. Стержень 9, а вместе с ним и сверло вращают путем передвижения вверх и вниз нарезной ручки 8. Для сверления глубоких отверстий используют бурав (рис. 39, ж), представляющий собой стержень с ушком для ручки, расположенной в его верхней части, и с винтовым сверлом на другом конце (в нижней части).

Неглубокие отверстия в древесине твердых пород под шурупы сверлят буравчиком (рис. 39, з), имеющим диаметр 2...10 мм. Во избежание раскола древесины буравчик периодически вынимают из отверстия и очищают от стружки.

Отверстия сверлами выбирают по разметке или шаблону, центр отверстия предварительно накалывают шилом. До начала работы сверло надо хорошо заточить напильником с мелкой насечкой или на специальном станке, а затем прочно закрепить в патроне коловорота или сверлилки. Приемы сверления показаны на рис. 40.

Приемы сверления коловоротом горизонтально уложенного материала Приемы сверления коловоротом   материала, закрепленного в тисках верстака вертикально

Рис. 40. Приемы сверления коловоротом горизонтально уложенного материала (а) и материала, закрепленного в тисках верстака вертикально (б)

При работе надо следить за тем, чтобы ось вращения коловорота или сверлилки совпадала с осью отверстия. При сверлении вертикальных отверстий ручку нажимной головки коловорота держат левой рукой, а правой вращают ручку.

Глубокие сквозные отверстия сверлят по разметке с двух сторон детали. При сверлении отверстий с одной стороны детали перед выходом на другую сторону нажим на нажимную головку коловорота надо ослабить, с тем чтобы не образовалось откола, отщепа или трещины в детали. Под деталь, в которой сверлят отверстия, подкладывают доску.

Коловорот или сверлилку нельзя держать так, чтобы сверло было обращено в сторону работающего. Нажимать на нажимную головку коловорота сверлилки нужно только руками. Работать сверлами, имеющими трещины и другие дефекты, нельзя.

При некачественном сверлении возникают следующие дефекты: не выдержан размер (диаметр) отверстия, вызванный биением сверла вследствие неправильного закрепления его в коловороте; рваная поверхность отверстия - при сверлении тупым или неправильно заточенным сверлом.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: