Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА ШАДРИНСКА.

Хороши окрестности Шадринска. Тихие плесы Исети, зеркала лесных озер, широкие ленты боров и березовые рощи среди ровной степи — все это делает местный пейзаж неповторимым и своеобразным.

Наверное, лучшим богатством пригородной зоны являются сосновые леса, протянувшиеся на несколько километров вдоль линии железной дороги. Красивы они и в летнюю пору, когда солнечные лучи золотят прямые стволы деревьев-великанов, и зимой — в белоснежных уборах. Боры богаты грибными местами. Здесь можно встретить лисицу, белку, зайца. В зимнее время доверчивые косули в поисках пищи выходят близко к городу.

Живописна пойма берега Исети. Не доходя до Шадринска, река делится на несколько проток и стариц. Ниже города Исеть протекает двумя-тремя руслами. Там ее пойма расширяется на несколько километров. Рукава реки, протоки и старицы образуют многочисленные острова, окаймленные зарослями ивы, тальника, черемухи, смородины, шиповника.

На Исети для рыбака-любителя найдется увлекательное занятие: в реке водится лещ, язь, щука, окунь, чебак, линь, карась, ерш, налим и другие рыбы. Интересно отметить, что в 1821 году в районе Шадринска в Исеть были пущены двести раков. С тех пор они прочно вошли в речную фауну.

Река Исеть и ее берега являются прекрасным местом отдыха.

Исеть, разлив

Исеть, разлив

Городище города Шадринска, сосновый лес

Городище города Шадринска, сосновый лес

Сохранила шадринская земля и интересные памятники древней истории и материальной культуры населяющих в давние времена этот край людей.

Городище. На левом берегу Исети, в пойму ее, больше чем на полкилометра, выходит большой песчаный мыс, поросший бором. Сосны здесь подступают к самой воде. Окруженный изумрудными лугами, разнообразным кустарником, лес особенно красив. Местность известна под названием Городище.

С давних пор этот уголок считается целебным для легочных больных. В конце прошлого века здесь стали строиться дачи, но только в годы Советской власти Городище стало местом отдыха трудящихся. В 1947 году открылись сначала дома отдыха автоагрегатного завода и «Полиграфмаша», а немного позднее создан межобластной дом отдыха. В настоящее время в Городище расположен республиканский легочный санаторий. Построены новые корпуса, клуб, столовая.

Достопримечательно Городище и другим. Рядом с санаторием, чуть севернее, на высоком берегу старицы Исети, заметны два ряда дугообразных земляных валов, упирающихся в восьмиметровую кручу берега. На площадке, окруженной ими, видны несколько ям. Место это было обследовано краеведами еще в прошлом веке. В 1961 году здесь побывала экспедиция Уральского государственного университета им. Горького. Раскопки дали интересные материалы. Ученые установили, что примерно три тысячи лет назад на берегу Исети находилось небольшое укрепленное поселение древних людей. Со стороны суши поселение полукольцом окружали два ряда земляных валов с частоколом и глубокие рвы. Река и обрывистый берег также служили надежной защитой обитателей полутора десятков хижин-полуземлянок, составляющих поселение — городище.

Археологи нашли многочисленные обломки глиняной посуды, костяные и кремневые наконечники стрел, украшения из бронзы и меди, кости животных.

В начале 90-х годов прошлого века археологом В. Я. Толмачевым к северо-западу от города, около дороги на Городище, были обнаружены 75 небольших курганов-погребений, расположенных на протяжении трех километров вдоль древнего берега реки Исети, по кромке соснового бора.

При вскрытии сохранившихся курганов в 1961 году археологической экспедицией, изучавшей Городище, были обнаружены останки погребений человека, найденные украшенные орнаментом сосуды, которые высечены из талькового камня или изготовлены из глины и талька, медная крученая гривна, принадлежности мужского костюма, медные наконечники стрел и другие предметы.

Исследователи курганов датируют захоронение IV—VI веками до нашей эры.

Озеро Боровое. Попасть на озеро можно, проехав на автобусе до Городища, от него пройти по просеке до железной дороги, по ту сторону которой находится озеро. Другой путь к Боровому лежит по Свердловскому тракту до Шадринского кордона и дальше по лесной дороге.

Небольшое озеро расположено в живописной местности. На западном песчаном его берегу выделяется красивая группа высоких стройных сосен, с севера лес несколько отступил от озера, уступая место небольшому лугу с богатым разнотравьем. С востока к естественному водоему поступает старый бор. Озеро окружено зарослями камыша, весной и осенью здесь обитают утки. На деревьях можно увидеть белок.

Смолокурка. К северо-западу, в километре от Борового, расположено другое озеро. Это один из красивых водоемов в окрестностях Шадринска. Как и Боровое, водоем окружен плотным кольцом сосен, местами подступающих прямо к берегам. Озеро питается от Филаткового болота, находящегося несколько выше, и от бьющих с песчаного дна ключей.

В 20-х годах здесь стояла кустарная установка для выгона смолы из сосновых пней, отсюда появилось и название местности — Смолокурка, а озеро известно как Филатково.

Живописность леса, богатые грибные и ягодные места, хорошая вода для купания — все это привлекает к Смолокурке многих любителей природы.

Красная горка. В полутора километрах от Шадринска, по направлению к Городищу, если идти лесом, дорогу пересекает небольшая возвышенность с высокими стройными соснами. Лет 60 назад к горке со стороны поймы реки Исети примыкали густые заросли ивы, черемухи, калины. Здесь в 1905 году и позднее проходили маевки шадринских рабочих. Видимо, отсюда и происходит название урочища «Красная горка».

В память о борцах за свободу в городе поддерживается такая традиция. На Красной горке проводятся маевки, митинги молодежи, на которых старые большевики рассказывают юношам и девушкам о революционной борьбе старшего поколения.

Дача «Находка». На восток от города, за деревней Погорелка начинается полоса соснового леса. В нем обитают косули, лисицы, зайцы, изредка из смежных зеленых массивов заходят лоси. Птицы представлены рябчиком, глухарем, тетеревом и серой куропаткой.

У деревни Шляпниковой бор подступает к берегу одной из стариц, которых много на Исети. Здесь начинается лесной участок под названием Носиловская дача, или дача «Находка». На небольшой поляне, на берегу реки, в начале столетия стоял двухэтажный деревянный дом с наличниками и карнизами, украшенный ажурной резьбой. В нем жил и работал Константин Дмитриевич Носилов. Отсюда неутомимый исследователь Севера и писатель уезжал в далекие путешествия. На берегу, у плота швартовалась яхта «Селлета», на которой К. Д. Носилов неоднократно плавал по Исети, Тоболу, Иртышу, выходил в воды Северного Ледовитого океана, добирался до острова Новая Земля.

Особую прелесть пейзажу придают серебристые ивы, склонившиеся над зеркалом старицы, тенистая вязовая аллея, протянувшаяся по берегу, а также высокие тополя.

На месте, где стоял дом, установлена мраморная мемориальная доска. Надпись на ней рассказывает о

Рема Исеть у дачи „Находка"

Рема Исеть у дачи „Находка"

Том, что здесь с 1895 по 1918 год жил писатель и исследователь Севера К. Д. Носилов.

В этом живописном уголке в 1924 году был создан первый городской пионерский лагерь. И сейчас «Находка» отдана детям. Здесь расположены лагеря имени Гайдара и «Красных орлов».

За Носиловской дачей, вдоль Исети, до деревни Бобарыкино, тянутся густые древесно-кустарниковые заросли. Этот участок реки — излюбленное место рыболовов.

Речка Канаш. Живописны и удобны для отдыха берега речки Канаш, что течет недалеко от северной окраины города, пересекает его восточную часть и впадает в Исеть. Весной она бурно разливается, а летом мелеет, превращаясь местами в узкий ручеек. Извилистые низкие берега поросли ивняком, окаймляются старым бором и заливными лугами. Плесы маленьких омутков с песчаным дном привлекают любителей купания.

Дендрарий. В развилке дорог на деревню Ганино и село Ольховку сохранился живописный зеленый уголок. Здесь на двух гектарах, окруженных молодыми соснами, растут сибирская лиственница, ель, дуб, тополь (несколько пород), клен, ясень, яблони, рябина, барбарис, сирень и другие деревья и кустарники.

Этот своеобразный памятник природы — дендрарий был заложен в 1910—1912 годах А. А. Теплоуховым, сыном известного уральского лесовода.

Ключик. За поселком Осеево увалы-холмы, которые поросли березой, осиной, боярышником. На одном из склонов, среди белоствольных березок бьет из земли ключик с вкусной холодной водой. С давних пор здесь был сделан колодец из бетонных колец. Отсюда и пошло название местности — Ключик.

С увалов открываются панорама Шадринска и характерный для Зауралья лесостепной ландшафт—просторы полей с островками березовых рощ. И зимой увалы — хорошее место отдыха. Здесь состязаются в мастерстве лыжники.

Бакальское городище. На правом берегу Исети, между поселком Осеево и деревней Бакалдой, возвышается мыс, вдающийся в пойму реки. Здесь археологами обнаружено хорошо укрепленное древнее поселение. Оно надежно защищалось крутыми берегами и рекой, а также двумя рядами валов и рвами.

При раскопках найдены следы нескольких глинобитных жилищ. В золе очагов сохранились кости, чешуя рыбы. Найдены здесь и предметы быта древних, в частности, глиняная посуда. Бакальское поселение более позднее, чем Городище у санатория.