Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Рост феодальных повинностей, расслоение крестьянства в Южном Зауралье во второй половине XVIII века.

Рост феодальных повинностей

Государственные крестьяне составляли большинство населения нашего края. Во второй половине XVIII века, кроме собственной запашки, они были обязаны по-прежнему обрабатывать «десятинную пашню», то есть отбывать барщину в пользу феодального государства.

В 1762 году под давлением крестьян царское правительство было вынуждено отменить «десятинную пашню» в Южном Зауралье. Однако положение государственных крестьян оставалось тяжелым. Их заставляли выполнять новые повинности. Например, крестьян Белозерской слободы обязывали за свой счет возить царских чиновников и казенные грузы на расстояние до 447 верст. Кроме того, крестьяне обязаны были содержать в исправности дороги и мосты, доставляли продовольственные товары и боеприпасы для крепостей по Тоболу, несли караульную службу в пограничных крепостях. Во второй половине XVIII века государственным крестьянам наполовину был увеличен подушный оклад. Они стали платить в казну 1 рубль 70 копеек с души в год. По тем временам это были большие деньги: в 1765 году, например, один пуд ржаной муки стоил 10—15 копеек.

Больше крестьян стало отбывать барщину на заводах. В 80-х годах XVIII века количество приписных крестьян в Шадринском уезде увеличилось до 40 процентов, а в Далматовском — до 70,3 процента от общего числа.

Ухудшилось положение и монастырских крестьян. Во второй половине XVIII века барщина возросла до трех дней в неделю. Увеличился сбор натурального оброка — «пятинного хлеба».

Помимо барщины и оброка монастырские крестьяне платили в казну подушную подать — 70 копеек, поставляли рекрутов. Они были полностью лишены каких-либо прав.

После конфискации части монастырских и церковных земель в 1764 году монастырские крестьяне нашего края были подчинены Коллегии экономии, их стали называть экономическими. Эта категория крестьян просуществовала недолго. В 1783 году Коллегия экономии была ликвидирована, и экономические крестьяне влились в состав государственных крестьян. Но за эти неполные 20 лет экономическим крестьянам пришлось много испытать.

Крепостных крестьян в Южном Зауралье почти не было. В Шадринском уезде в 1774 году их насчитывалось только 141 человек. В Курганском уезде в 1795 году проживало 224 крепостных крестьянина. Они платили господам оброк и отрабатывали барщину.

Расслоение крестьянства

Во второй половине XVIII века в зауральской деревне протекал процесс расслоения крестьянства на «неимущих», «средних» и «достаточных».

Расслоение шло быстрее среди государственных крестьян. В своей хозяйственной деятельности они были свободнее, чем другие. Наряду с неимущими, малоземельными, среди государственных крестьян были и такие, которые могли обрабатывать свыше 200 десятин пахотных и других угодий. Некоторые из разбогатевших «достаточных» государственных крестьян становились скупщиками и купцами.

В 1761 году в деревне Смирновой, принадлежавшей Далматову монастырю, «неимущий» монастырский крестьянин Иван Лащев засевал всего 0,6 десятины, «средний» крестьянин Иван Тебянин — 3,5 и «достаточный» крестьянин Савва Зайцев—13,9 десятины. Примерно такую же картину расслоения можно было наблюдать повсеместно в зауральских селах и деревнях, где жили приписные и экономические крестьяне.

Расслоение крестьянства явилось одним из показателей начала разложения феодализма. Однако феодальные отношения продолжали господствовать.