Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 16. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ в первой половине XIX века в Зауралье.

Сельское хозяйство Южного Зауралья. Промыслы и торговля.

В первой половине XIX века в стране усилилось развитие капиталистических отношении. Феодальное хозяйство неотвратимо шло к глубокому кризису.

Сельское хозяйство Южного Зауралья

Население Южного Зауралья занималось главным образом сельским хозяйством. «Промысел жителей — хлебопашество и скотоводство»,— сообщалось в одном из документов начала XIX века. Преобладала трехпольная система земледелия. Из основных зерновых культур сеяли яровую пшеницу. В начале XIX века произошли изменения и в способе обработки полей. Появились новые сельскохозяйственные орудия. Обыкновенную русскую соху начинал заменять сабан. Сено косили раньше неудобной горбушей. Ее постепенно вытеснила косалитовка. Молотили обычно цепом, хотя уже применялась и молотяга (чурбан, усаженный зубьями из березы, приводимый во вращательное движение запряженной лошадью).

Несмотря на некоторые успехи в развитии сельского хозяйства, оно попрежнему оставалось отсталым, техника его была рутинной.

Промыслы и торговля

В первой половине XIX века в отдельных селах и волостях края стали развиваться свои промыслы. В селе Канашинском (ныне Шадринский район) занимались обработкой кож и овчин. Крестьяне Смолинской и Вознесенской волостей готовили для продажи веретена, решета, колеса, лопаты, сани, тарантасы. В селе Мехонском был построен поташный завод, который выделывал в сезон до 80 пудов поташа. В селе Каргапольском и деревнях Жилиной, Русаковой, Шабарчиной работало 9 кожевенных заводов, выделывавших ежегодно по 10 тысяч кож. В деревнях Тамакульской, Зыряновой и Шахматовой изготовляли кирпич. Вдоль Миасса и Исети были построены 4 водяные мельницы. 110 ветряных мельниц работали в Шадринском уезде. В Курганском — насчитывалось 55 салотопен, 1 винокуренный, 1 поташный, 15 кожевенных, 14 кирпичных заводов и 7 мельниц. На этих предприятиях наряду с подневольными крестьянами трудились также и вольнонаемные.

Развитие земледелия и скотоводства создавало товарные излишки, которые сбывались на ярмарках. Особенно славился ярмарками Шадринский уезд. На дороге из Шадринска в Курган устраивалась в поле Крестовская (Постновская) ярмарка. Она продолжалась с 17 августа до 1 сентября. Сюда съезжались купцы из Европейской России, Сибири и Средней Азии. Здесь шла бойкая торговля различными сельскими и заводскими товарами. Широко были известны две ярмарки Далматова. В Шадринске ежегодно проводили три ярмарки.

Большое значение имела весенняя Алексеевская ярмарка (17 марта) в Кургане. Сюда сгоняли лошадей для продажи из ближайших округов. Покупали их купцы из Оренбурга, Самары, Казани и Симбирска. Всего в Курганском округе было 8 ярмарок.