Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. НАЧАЛО РАСПАДА ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННОГО СТРОЯ в районах Зауралья.

Бронзовый век в Зауралье.

В конце неолита человек научился использовать металлы для изготовления орудий: медь, а затем бронзу.

Бронзовый век в Зауралье.

Бронзовый век охватывал период 2 - начало 1 тысячелетий до н. э. В это время люди освоили плавку руды. Из сплава меди и олова получили новый металл для изготовления орудий - бронзу. Бронзовые орудия острее и тверже медных, они облегчили занятие земледелием и скотоводством. Вскоре из массы варваров выделились племена скотоводов. Это было первое общественное разделение труда.

Усилилась роль мужского труда в хозяйстве, что привело к смене матриархально-родового строя патриархальным. Большие патриархальные семьи стали накапливать богатства в виде скота, орудий и оружия, которые передавались по наследству только по мужской линии. Зарождение частной собственности привело к возникновению имущественного неравенства. Началось выделение зажиточной верхушки - родовой и племенной знати.

Бронзовый век в Южном Зауралье представлен памятниками андроновской культуры (название происходит от села Андроново - в верховьях Енисея, где в конце XIX века впервые был обнаружен памятник этой культуры).

В нашем крае по берегам рек Тобола, Исети и их притоков открыто 60 памятников бронзового века. Поселки состояли из нескольких долговременных жилищ- полуземлянок. Например, все четыре жилища на Язевском поселении (Куртамышский район) прямоугольной формы, длиной 16-18 метров, шириной 8-10 метров.

В них обнаружено по нескольку очагов в виде кострищ, которые разводили на земляном полу или в ямах. Здесь же находились и хозяйственные ямы для хранения запасов пищи. Судя по размерам полуземлянок, в каждой из них могла жить большая патриархальная семья в 20-25 человек.

Ведущей отраслью хозяйства было пастушеское скотоводство, которое давало продукты питания, сырье для одежды и обуви. Разводили коров, коз, свиней, овец и лошадей. Значительное место в хозяйстве занимало и мотыжное земледелие. Могильники андроновцев представляют собой группу невысоких (30-50 см) курганов. Например, Субботинский могильник (Сафакулевский район) включает 33 кургана, Раскатихинский (Притобольный район)-4. Под насыпью одного кургана было от 5 до 40 могил. Курган являлся усыпальницей большой патриархальной семьи. В погребениях обнаружены бронзовые орудия труда и украшения: ножи, топорики, шилья, браслеты, бусы, бляшки, серьги и другие предметы. Вещи, сопровождавшие умерших, свидетельствуют о вере андроновцев в загробную жизнь.

Бронзовые вещи андроновских погребений найденные в Зауралье

Бронзовые вещи андроновских погребений найденные в Зауралье:

1 - нож-кинжал; 2 - 4 - браслеты; 5-6 - очковидные подвески; 7 - бляшки; 8 - шило; 9 - серьги; 10 - бусы 1, 3, 5- Субботинский могильник; 4, 6, 10-могильник у села Раскатиха

Раскопки поселений и могильников свидетельствуют о существовании в Южном Зауралье развитого общества скотоводов-земледельцев.