Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Литература Южного Зауралья второй половины XIX века.

А. А. Ольхин (1839—1897). Н. Е. Петропавловский. П. Ф. Якубович (1860— 1911).

Литература Южного Зауралья второй половины XIX века представлена главным образом именами писателей, преследовавшихся самодержавным режимом. Как уже сказано, в 1880 году под гласный надзор полиции был выслан в Шадринск известный народник А. А. Ольхин (1839—1897). Он являлся автором революционного варианта стихотворения «Дубинушка», сочиненного поэтом-шестидесятником В. И. Богдановым. Его перу принадлежит стихотворение «У гроба», рисующее народные страдания в порабощенной царизмом России. Не случайно в 1878 году оно было опубликовано в нелегальном журнале «Земля и воля».

А. А. Ольхин оказал заметное влияние на общественную и культурную жизнь города. Он ставил любительские спектакли. Вокруг него группировалась шадринская молодежь.

В начале восьмидесятых годов в Курган был выслан известный писатель-революционер, сотрудник журнала «Отечественные записки» Н. Е. Петропавловский, писавший под псевдонимом С. Каронин. Двухлетнее пребывание в Кургане (1881 —1883) обогатило писателя новыми жизненными впечатлениями. В курганской ссылке он написал несколько произведений из крестьянской жизни — «Праздничные размышления», «Две десятины», «Несколько кольев», «Солома» и другие.

В очерках и рассказах Н. Е. Петропавловский изображал русскую деревню после отмены крепостного права. Горькая правда народной жизни проступает в каждом из них. Рушатся патриархальные устои деревни, крепнет кулачество, в кабалу к которому попадает сельская беднота. Но в сознании крестьянина нарастает протест против беспросветной жизни, против унижения человека.

В 1895 году в Курган был выслан поэт-народоволец, критик и беллетрист П. Ф. Якубович (1860— 1911). В Кургане он написал вторую часть книги очерков «В мире отверженных», начатой еще в Акатуйской тюрьме. Это — книга о царской каторге, раскрывающая одну из мрачных страниц жизни прошлого.

За годы курганской ссылки (1895—1899) П. Ф. Якубович написал около тридцати стихотворений. Однако во многих из них слышны мотивы тоски, сомнений и грусти. С особенной силой горькое чувство несбывшихся надежд проступало в стихотворении «Сгибли товарищи смелые».

Вопросы и задания

1. На какие категории можно подразделить крестьян Южного Зауралья во второй половине XIX века? Что принесла крестьянам реформа 1861 года?

2. В чем выразился протест зауральских крестьян против реформы?

3. Какие факты свидетельствуют о развитии капитализма в Южном Зауралье в пореформенные годы?

4. Какое влияние на развитие нашего края оказала постройка Великой Сибирской железной дороги?

5. Расскажите о деятельности ссыльных революционных демократов и народников.

6. Расскажите о распространении марксистских идей в Южном Зауралье, о деятельности первых социал-демократов.

Документы Из обзора Тобольской губернии о состоянии промышленности (1878 год)

Относительно местностей, отличающихся наибольшею производительностию, оказывается, что из кожевенных заводов, представляющих 42,65% всей заводской производительности, наибольшее число (79) находится в Ишимском округе, 72 в городе Тюмени, 67 в Курганском и 53 в Ялуторовском округах. Из мукомольных заводов наибольшее число (49) действовали в Курганском округе. Салотопенных заводов считалось в губернии 80; из них большая часть (45) находились в Курганском округе. Винокуренных и водочных заводов было 14; из них наибольшею производительностью обращает на себя внимание Падунский завод, находящийся в Ялуторовском округе. Из числа кирпичных заводов наибольшее число (70) действовали в Курганском округе...

Вопросы

1. Какие промышленные предприятия существовали на территории Курганского округа? Что они производили?

2. Что можно сказать о состоянии курганской промышленности по сравнению с другими районами Зауралья?