Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава IX ВОССТАНОВЛЕНИЕ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА ЗАУРАЛЬЯ (1921 — 1925 гг.)

§ 39. ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ

Хозяйственная разруха

Переход к мирному хозяйственному строительству начался в условиях крайней разрухи, вызванной империалистической и гражданской войнами. Кругом лежали опустошенные поля. Многие фабрики, заводы и железные дороги были разрушены. Не хватало топлива, хлеба, соли, спичек, керосина и многих необходимых предметов потребления.

Валовая продукция промышленности Урала и Южного Зауралья сократилась в 7 раз по сравнению с 1913 годом. Пришло в упадок и сельское хозяйство — основная отрасль экономики Южного Зауралья. В 1920 году посевная площадь уменьшилась на 10—11 процентов, количество рабочих лошадей сократилось на 10 процентов, а поголовье крупного рогатого скота — на 30— 35 процентов по сравнению с 1916 годом.

Разруха крайне ухудшила материальное положение городского и сельского населения.

Против кулацкого мятежа

В деревне нарастало недовольство продовольственной разверсткой, лишавшей крестьян заинтересованности в развитии своего хозяйства. Крестьяне потребовали отмены продразверстки и разрешения свободной торговли. Середняки заколебались, перестали поддерживать Советскую власть. Этим немедленно воспользовались контрреволюционеры, недобитые белогвардейцы, эсеры и деревенская буржуазия.

Антисоветский мятеж вспыхнул в конце января 1921 года в соседнем Ишимском уезде, охватив затем значительную часть территории нашего края.Учитывая популярность Советов среди крестьян, мятежники выдвинули лозунг: «Власть Советам, а не партиям!» Однако в захваченных районах бандиты разгоняли Советы, жестоко расправляясь с коммунистами и сельскими активистами. В феврале 1921 года кулаки заживо сожгли коммунаров деревни Шуравино (ныне Шатровского района), в Ольховской волости замучили 11 человек из коммуны «Мирок труда».

Советское правительство приняло решительные меры для ликвидации мятежа. В Зауралье были направлены регулярные части Красной Армии. В. И. Ленин лично следил за боевыми действиями против мятежниников. Местные партийные и советские органы экстренно мобилизовали силы коммунистов, комсомольцев и советских работников на подавление кулацких выступлений. В феврале 1921 года в Кургане создано два боевых коммунистических отряда, в боевой отряд Шадринска влилось более 300 человек. В селе Першино (ныне Белозерского района) в коммунистический отряд записались передовые рабочие и крестьяне. Его командиром единогласно избрали П. Н. Кирисика, питерского большевика, первого красного директора Боровлянского стеклозавода.

В начале марта 1921 года регулярные части Красной Армии и местные коммунистические отряды разгромили главные силы мятежников в районе Макушина — Петухова. В конце марта был ликвидирован другой очаг контрреволюции: Ольховка—Шатрово.

Большую роль в разгроме кулацкого мятежа в Зауралье сыграло историческое решение X съезда партии о переходе к новой экономической политике, заменившей продразверстку продовольственным налогом. Крестьяне-середняки поняли, что им с эсерами не по пути. Они стали активно помогать Советской власти в борьбе с кулачеством. К осени 1921 года на территории нашего края кулацкий мятеж был ликвидирован.

Дорого обошлась победа над мятежниками. 10 мая 1921 года трагически оборвалась жизнь храброго командира Першинского коммунистического отряда П. Н. Кирисика. В этот день рано утром на Першино неожиданно налетела кулацкая банда. П. Н. Кирисик и семь бойцов из его отряда погибли в неравной схватке с врагом. Зауральцы свято чтут память героев, павших в боях с кулацкими бандами. 10 мая 1922 года, в годовщину гибели П. Н. Кирисика, по решению Курганского уездного исполкома Боровлянскому стекольному заводу присвоено имя отважного питерского большевика.

Борьба с голодом

Весной и летом 1921 года нашу страну постигло страшное бедствие — засуха. На всем юго-востоке России погибли озимые хлеба, выгорели травы, яровые дали незначительный сбор. Неурожай привел к голоду.

В Южном Зауралье масштабы бедствия были также очень велики: голодала почти половина населения края.

Коммунистическая партия и Советское правительство приняли срочные меры помощи населению: государство направило голодающим 85 миллионов пудов хлеба.

В борьбу с голодом активно включились партийные и советские органы Южного Зауралья. Они доставляли пострадавшим продукты питания, одежду, семена, сельскохозяйственный инвентарь; были открыты общественные столовые, в которых питалось около 180 тысяч человек, в том числе более 62 тысяч детей. Местные комиссии по борьбе с голодом собрали в Курганском уезде 1668 пудов и в Шадринском уезде —1375 пудов хлеба.

В преодолении голода на территории нашего края большую роль сыграла Международная рабочая организация помощи голодающим (Межрабпомгол).