Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Литература Зауралья в 1920—-30 -е годы. Культурно-просветительная работа.

Культурно-просветительная работа

Опорными пунктами культурно-просветительной работы в деревне по-прежнему являлись избы-читальни и красные уголки. В 1932 году в нашем крае насчитывалось 524 избы-читальни и 114 клубов.

В просвещении трудящихся масс большую роль играли библиотеки. В Южном Зауралье к 1932 году количество библиотек выросло до 237.

Мощным средством пропаганды успехов социалистического строительства в области экономики и культуры являлись радио и кино. В 1938 году в крае работали 31 радиоузел и 11,3 тысячи радиоточек. В Курганском округе действовали более 200 киноустановок и кинопередвижек.

В политическом просвещении народа большое место занимала печать. На территории нашего края в эти годы стали издаваться кроме двух окружных — «Красного Кургана» и «Крестьянской газеты» — районные газеты. В 1933 году их было 21.

Литература

В 20—-30 -е годы литературная жизнь Южного Зауралья находила непосредственное отражение на страницах газеты «Красный Курган», публиковавшей стихи, очерки, рассказы и фельетоны. Газета поддерживала начинающих писателей и поэтов из народа, пропагандировала их творчество.

В конце 20-х годов при редакции создано литературное объединение «Буревестник», которое в 1930 году вошло в состав Всероссийского Союза крестьянских писателей. Курганская литературная организация быстро росла. К 1933 году она насчитывала уже 25 человек. На страницах выпускавшегося ею журнала «Буревестник» нашли отражение и жизнь зауральской деревни, и городская новь.

В середине 20-х годов оформилась литературная группа в Шадринске. В нее входили Я. Власов, Д. Мотовилов, П. Соломеин и другие. Создателем и руководителем группы, издававшей рукописный журнал «Звенья», был В. Я. Кобелев (1895—1926), талантливый очеркист и писатель, выступавший под псевдонимом Яков Кряж.

В 1928 году на страницах газеты «Красный Курган» были напечатаны первые стихи ученика курганской школы-девятилетки Бориса Кривощекова (впоследствии известный советский поэт Б. Ручьев, 1910—1973).

В эти годы развернулась творческая деятельность старейшего писателя-краеведа В. П. Бирюкова (1888— 1971). Вся его жизнь тесно связана с Уралом и Зауральем. Автор десятков статей, сборников и книг но устному народному творчеству, по вопросам истории, археологии, этнографии, языкознания, В. П. Бирюков раскрывал жизнь народа через его быт, творчество, поэтическое слово.

Коллективизация зауральской деревни получила художественное раскрытие в книгах писателя-земляка И. Т. Коробейникова. В 1935 году в Москве вышла его повесть «Застоинцы». Написанная на материале Южного Зауралья, повесть отразила характерные явления в жизни советской деревни, пробудившейся к новой жизни. Эпоха коллективизации Зауралья нашла свое отражение в романе Ф. Панферова «Бруски».

Вопросы и задания

1. Расскажите о развитии зауральской промышленности в годы первых пятилеток.

2. Что было сделано для подготовки массовой коллективизации в Южном Зауралье после XV съезда ВКП(б)?

3. Какую помощь оказал рабочий класс трудовому крестьянству нашего края в строительстве колхозной жизни?

4. Каковы причины перехода к сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса?

5. Соберите материалы о первых колхозах села, района, области.

6. Оформите стенд о борцах за установление колхозного строя в Южном Зауралье.

7. Проведите экскурсию в музей пионера-героя Коли Мяготина в селе Колесниково. Напишите отзывы об этом музее. Расскажите о Коле Мяготине в октябрятской звездочке, пионерском отряде.

8. Пригласите на урок, школьный вечер, комсомольское собрание, занятие краеведческого кружка первых колхозников и трактористов вашего села, района. Запишите их воспоминания для фонотеки краеведческого уголка или музея.

Документы

Из речи общественного обвинителя от газеты «Пионерская правда» т. Смирнова (газета «Красный Курган». 1 января 1933 года)

Коля Мяготин был непримиримым борцом с классовым врагом. Нося красный галстук, состоя в детской коммунистической организации, Коля не мог потерпеть, чтобы в его бригаде такие, как Вахрушевы -подкулачники и воры расхищали колхозное имущество, колхозную собственность... Коля Мяготин бесстрашно пошел и разоблачил воров.

Колю Мяготина, Павлика Морозова воспитала пионерская организация. Убивая этих двух красногалстучников, кулаки, подкулачники знали, что убивают лучших борцов за социализм, за дело партии.

Вопросы

1. За что кулаки ненавидели пионера Колю Мяготина?

2. Какой подвиг он совершил?