Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
Шадринск, Зауралье, История края
ООО " Дельта Технология"
пресс-формы изготовление пресс-форм. литьевые формы. ПЭТ формы.
Модельные комплекты. Стержневые ящики. Кокиля. Формы для литья по выжигаемым, выплавляемым моделям.
<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Литература Зауралья.

Произведения зауральских литераторов вышли далеко за пределы края. Рассказы В. Ф. Потанина, стихи А. Еранцева, Я. Вохменцева, Л. Куликова, Л. Андреевой, Л. Дедовой и других печатались в еженедельнике «Литературная Россия», в журналах «Урал,» «Октябрь», «Новый мир», «Наш современник». В центральных издательствах вышли книги Н. А. Глебова, Я. П. Власова, В. И. Еловских, В. Ф. Потанина, С. С. Сухачевского, Л. И. Куликова. Повесть Н. А. Глебова «Карабарчик» издана в Болгарии, Венгрии, ГДР, а рассказы В. Ф. Потанина переведены на французский и польский языки.

В 1965 году в Кургане создана областная писательская организация.

Областные газеты «Советское Зауралье» и «Молодой ленинец» регулярно печатали альманахи и «Литературные страницы», очерками, рассказами и стихами представляли опытных и начинающих писателей и поэтов земли курганской.

Многочисленных слушателей собирали дни поэзии и поэтические турниры, проводимые областной писательской организацией и литобъединением «Юность» при молодежной газете, в городах и селах Зауралья.

В эти годы успешно продолжалась творческая деятельность ветерана литературного- движения края Н. А. Глебова, автора известного романа «В степях Зауралья». Новый его роман «Бурелом» знакомит с важнейшими событиями в социальной и общественной жизни родных мест на рубеже двух эпох — капиталистической и социалистической.

Главная тема стихов поэта Я. Вохменцева — Родина и человек, их связи и отношения. Родина вошла в его стихи вместе с громадой пятилетних строек, с гулом тракторов на колхозных полях, с запахом поспевающего хлеба, с блеском весенних ручьев, с трудовыми делами людей. «Зов земли» — так образно и точно определил поэт одно из проявлений этой связи.

Герои рассказов и повестей В. И. Еловских — простые люди, рабочие и колхозники, показанные преимущественно в сфере их трудовой деятельности. Автор показывает красоту человеческих отношений и чувств в самом обычном, будничном, житейском, но и не скрывает сложной жизни, ее противоречий: он пишет о жадных накопителях («Дом на Пристанской»), о самовлюбленных людях с пустой и холодной душой («За ужином»).

В творчестве поэта трудной судьбы Л. Куликова слились корчагинская воля к жизни, смелость поэтических открытий, стремление нести людям радость. Большинство произведений Л. Куликова написано о детях и для детей. Им посвящены сказки «Как ежик стал колючим», «Белочка-умелочка», «Хитрая сорока» и другие.

Немало волнующих строк посвятили родному краю, его природе и людям поэты-земляки Н. Агеев, А. Баева, Л. Дедова, живущие ныне за его пределами, и покойный С. Васильев.

Зауральские литераторы стремятся полнее и ярче отобразить действительность, рассказать о делах и помыслах своих героических современников.

Вопросы и задания

1. Какие новые формы соревнования появились в годы семилетки?

2. Когда и за что Курганская область была награждена орденом Ленина?

3. Как отметили зауральцы 100-летие со дня рождения В. И. Ленина?

4. С какими достижениями в хозяйственной и культурной жизни пришли зауральцы к 50-летию образования СССР?

5. Посетите промышленные предприятия, стройки, колхозы, совхозы. Познакомьтесь с новаторами производства, мастерами высоких урожаев, лучшими животноводами.

6. Подготовьте и проведите встречу с Героями Социалистического Труда, делегатами XXIV съезда КПСС. Сделайте для краеведческого уголка или музея стенд: «Наши земляки — Герои Социалистического Труда».

7. Соберите материалы о новостройках в вашем городе, селе, деревне, рабочем поселке. Проведите беседу о прошлом, настоящем и будущем населенного пункта, где вы живете.

8. Организуйте встречи с писателями, режиссерами, актерами театра, художниками, скульпторами.

Документы

Рапортуют земледельцы.

Из сообщения газеты «Правда»

(29 октября 1972 года)

«Труженики сельского хозяйства Курганской области, претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС, развернув социалистическое соревнование за достойную встречу 50-летия образования СССР, в сложных климатических условиях текущего года вырастили высокий урожай зерновых культур, организованно провели уборку и успешно выполнили социалистические обязательства по продаже хлеба государству.

В государственные закрома поступило более 1 миллиона 700 тысяч тонн, или 104 миллиона пудов зерна, перевыполнен план продажи пшеницы, зернобобовых культур, засыпаны семена, созданы необходимые продовольственные и фуражные фонды. Продажа хлеба государству продолжается...»

Сельский механизатор. Из передовой статьи газеты «Правда» (10 ноября 1972 года)

«Перед началом жатвы на востоке курганские комбайнеры А. Щеголев, А. Холявко, К. Дарбаев призвали земледельцев Урала, Сибири и Казахстана провести уборку в сжатые сроки и без потерь. Многие механизаторы, откликнувшись на этот призыв, не только встали рядом с передовиками, но и превзошли их высокие показатели. По десять тысяч центнеров зерна, что еще недавно считалось рекордной выработкой, намолотили тысячи механизаторов. Вот какие огромные творческие силы привело в действие социалистическое соревнование!»

Вопросы

Проанализируйте эти документы и ответьте:

1. Каких успехов (и почему) добились труженики сельского хозяйства Курганской области в юбилейном, 1972 году?

2. С каким призывом к земледельцам Урала, Сибири и Казахстана обратились курганские хлеборобы? Что можно сказать о результатах этого патриотического почина наших земляков?