Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 23. Кулачковые патроны. Трехкулачковый патрон.

На револьверных станках применяются двухкулачковые патроны, трехкулачковые патроны и четырехкулачковые патроны .

В двухкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют разнообразные фасонные отливки и поковки, причем часто делают специальные кулачки, предназначенные для закрепления только одной детали.

В трехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют детали круглой и шестигранной формы или круглые прутки больших диаметров.

В четырехкулачковых самоцентрирующих патронах зажимаются прутки квадратного сечения, а в простых патронах с индивидуальной регулировкой кулачков — детали прямоугольного профиля и несимметричной формы.

Кулачковые патроны выполняются с ручным и механизированным зажимами.

Трехкулачковый патрон

Рис. 42. Трехкулачковый патрон

Наиболее распространен самоцентрирующий трехкулачковый патрон (рис. 42). Кулачки 1, 2, 3 перемещаются одновременно при помощи диска 4 с архимедовой спиралью. В витки этой спирали входят нижними выступами кулачки. На обратной стороне диска нарезано коническое колесо, с которым соединены три конических зубчатых колеса 5. При повороте ключом одного из них поворачивается и коническое колесо диска 4 и посредством спирали перемещает по пазам корпуса патрона одновременно и равномерно все три кулачка; в зависимости от вращения в ту или иную сторону кулачки приближаются или удаляются от центра, соответственно зажимая или освобождая деталь. Кулачки изготовляют обычно трехступенчатыми, для повышения износостойкости их закаливают.

По назначению различают кулачки для внутреннего и наружного закрепления заготовок. При внутреннем закреплении заготовка должна иметь отверстие, которое дает возможность установить ее на кулачки.

Патроны с механическим приводом могут быть с тяговым или встроенным приводом.

Патроны с тяговым приводом имеют зажимные элементы, связанные цельными или пустотелыми тягами с пневматическим, гидравлическим или каким-либо другим приводом. Конструкции таких патронов различны, объединяет их принцип действия при зажиме детали.

Двухкулачковый рычажный патрон со сменными кулачками

Рис. 43. Двухкулачковый рычажный патрон со сменными кулачками

На рис. 43 представлена конструкция двухкулачкового рычажного патрона со сменными кулачками 14, предварительная установка которых по детали относительно оси вращения осуществляется сухарями 12 и винтами 13 по пазам в ползунах 11. Перемещение ползунов 11 к центру патрона осуществляется рычагами 10, которые, опираясь поверхностями 7, поворачиваются вокруг оси 9 в корпусе 8 при перемещении упора 15 вместе с тягой 3. Разведение кулачков 14 производится конической поверхностью упора 15 при обратном движении тяги 3 вместе с направляющей втулкой 6, соединенных деталями 2, 4 и 5. Патрон крепится к станку винтами 1.

Разрез патрона с встроенным пневматическим приводом

Рис. 44. Разрез патрона с встроенным пневматическим приводом

Патроны с встроенным пневматическим приводом (рис. 44) имеют встроенный цилиндр 6 с поршнем 5. Крепится патрон к фланцу 1. Резиновое кольцо 9 смягчает удары поршня о фланец 4. Кольца 8 и 10 обеспечивают герметичность. Ползуны 3 с зажимными кулачками имеют выступы, которые входят в пазы поршня 5. Угол наклона пазов составляет 40°30', что обеспечивает . условия самоторможения. При подаче воздуха по каналам 2 и 3 в левую или правую полость цилиндра ползуны 7 производят разжим или зажим заготовки.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: