Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Глава XII ОБРАБОТКА ФАСОННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

§ 56. Обработка фасонными резцами. Призматические радиальные фасонные резцы.

Обрабатывавемые поверхности деталей относят к фасонным, если они образованы криволинейной образующей, комбинацией прямолинейных образующих, расположенных под различными углами к оси детали, или комбинацией криволинейных и прямолинейных образующих.

Фасонные поверхности обрабатывают остроконечными резцами, траектория движения вершины которых определяется копиром или фасонными резцами, режущая кромка которых соответствует заданному профилю детали.

маятниковая державка: приспособление для обработки торцов

Рис. 101. Приспособления для обработки фасонных поверхностей по копиру:

а — маятниковая державка: 1 — державка резца. 2 — копирный палец, 3 - копирная линейка, 4 — толкатель, 5 — ось, 6 — хвостовик для крепления в револьверной головке; б — приспособление для обработки торцов: 1 — подпружиненная скалка, 2 — корпус, 3 — шпонка, 4 — пружина, 5 — упорное кольцо, 6 — ось, 7 — копирный ролик, 8 — копир, 9 — хвостовик для крепления в револьверной головке

На рис. 101 показаны приспособления для обработки фасонных поверхностей по копиру остроконечными резцами.

Фасонные резцы делятся на призматические и круглые. Круглые резцы применяют для обработки наружных и внутренних поверхностей, а призматические — только наружных.

Фасонный круглый резц с винтовой образующей для работы с поперечной подачей Фасонный круглый резц с винтовой образующей для работы с продольной подачей для обработки внутренних поверхностей Фасонный круглый резц с винтовой образующей для работы с продольной подачей для наружной обработки деталей

Рис. 102. Фасонные круглые резцы с винтовыми образующими:

а — для работы с поперечной подачей, б — с продольной подачей для обработки внутренних поверхностей, в — с продольной подачей для наружной обработки деталей

На рис. 102, а показан круглый радиальный винтовой резец для работы с поперечной подачей, на рис. 102, б —круглый тангенциальный резец с винтовыми образующими для работы с продольной подачей и для обработки внутренних поверхностей деталей, на рис. 102, в — такой же резец для наружной обработки деталей, имеющих сравнительно сложные профили. Винтовые образующие режущих кромок этих резцов обеспечивают получение необходимой шероховатости торцовых поверхностей и канавок у деталей, что не обеспечивается круглыми резцами с кольцевыми образующими. Винтовые резцы могут быть рекомендованы в качестве высокопроизводительного инструмента.

На рис. 103 показаны призматические радиальные фасонные резцы, устанавливаемые на поперечном суппорте или в револьверной головке с горизонтальной осью вращения и предназначенные для работы с поперечной подачей. Режущую кромку резца необходимо устанавливать по центру обрабатываемой детали.

Призматический радиальный фасонный резец  резец установлен перпендикулярно деталиПризматический радиальный фасонный резец  под углом ω к детали

Рис. 103. Призматические радиальные фасонные резцы:

а — резец установлен перпендикулярно детали, б —под углом ω к детали

Задние углы α создаются соответствующей установкой резца в державке, что является преимуществом этой конструкции. Если необходимо создать достаточные задние углы α на участках режущих кромок при обработке поверхностей, расположенных перпендикулярно оси детали, то резец устанавливается наклонно (рис. 103, б) к детали под углом ω.

Схема резания тангенциальным резцом:

Рис. 104. Схема резания тангенциальным резцом:

а, б — режущая кромка перпендикулярна обрабатываемой поверхности, в — расположена под углом λ к обрабатываемой поверхности

Схема резания тангенциальными резцами показана на рис. 104. Призматические тангенциальные резцы при обработке перемещаются с поперечной подачей по касательной к обработанной поверхности. При такой обработке размеры детали зависят от положения резца при установке, а не от глубины резания. В начальный момент резания (рис. 104, а) тангенциальный резец касается в точке А поверхности обрабатываемой детали. При этом задний угол α имеет наибольшее значение α1, а передний γ— наименьшее γ1. В конце резания (рис. 104, б), когда резец переместится на длину l, угол α имеет минимальное значение α, а угол γ — максимальное γ. Разница в углах тем больше, чем больше припуск, а поэтому эти резцы применяют в основном для чистовой обработки.

В случае наклонного расположения режущей кромки под углом λ (рис. 104, в) происходит постепенное плавное врезание резца в деталь, а не сразу по всей длине режущей кромки. Это позволяет обрабатывать малоустойчивые и широкие детали.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: