Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ВИДЫ СТРОГАЛЬНЫХ РАБОТ И ПОДГОТОВКА СТАНКА К РАБОТЕ

§ 1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА СТРОГАЛЬЩИКА.

Рабочим местом называется участок площади цеха, оснащенный необходимыми оборудованием, приспособлениями и инструментами для выполнения соответствующей работы. Для поддержания станка в хорошем состоянии строгальщик, приступая к работе, должен осмотреть все его механизмы; подтянуть ослабленные затяжные клинья стола, суппорта, поперечины и пр.; смазать станок; если есть у станка ремни, проверить их состояние; пробным пуском станка проверить, исправны ли механизмы главного движения и движения подачи, подъема стола, а также суппорты. Обнаруженные неисправности станочник по возможности устраняет сам, о серьезных дефектах сообщает мастеру.

Нужно всегда помнить, что небольшой дефект, вроде ослабления гайки, болта или клина, может стать причиной невозможности работы станка на полной мощности или поломки его. Если на станке есть ремни, нужно следить, чтобы они были правильно сшиты и натянуты, не замаслены. Подправить сшивку легче, чем вшить новый отрезок ремня, поэтому следует своевременно обнаружить мелкую неисправность и предупредить серьезный дефект.

Чистота трущихся частей и их смазка — основа длительной, легкой и точной работы станка. Перед смазыванием станка необходимо тщательно проверить чистоту смазочных материалов и, если возможно, подлежащих смазке поверхностей. Загрязненные трущиеся поверхности промывают керосином, протирают сухими чистыми концами и после этого смазывают. Для смазки применяют только минеральные смазочные масла, предназначенные для данного станка.

На рабочем месте станочника расположены также шкафы для инструментов и приспособлений, заготовки и обработанные детали. Площадь рабочего места станочника невелика и от организации этого места в значительной степени зависит производительность труда.

Шкафы для инструмента и стеллажи для приспособлений должны быть расположены в самом удобном для рабочего месте. В шкафу должны храниться измерительные и режущие инструменты. Каждому инструменту должно быть отведено свое место. Измерительные инструменты должны быть отделены от режущих.

Даже на заводах с хорошо налаженным инструментальным хозяйством строгальщик имеет в своем рабочем шкафу достаточное количество резцов для выполнения ряда работ. Иногда количество резцов, хранимых в инструментальном шкафу рабочего, доходит до нескольких десятков. Ясно, что если резцы будут свалены в кучу, то вместо пользы от большого запаса резцов будет только вред. Резцы должны быть разложены в таком порядке, чтобы можно было без поисков быстро взять нужный резец. При этом ходовые резцы должны находиться на самом близком месте, а на головки чистовых резцов с доведенными режущими лезвиями необходимо надеть латунные колпачки-футлярчики.

Предполагается, что в инструментальном шкафу всегда находятся резцы, заточенные и подготовленные к использованию в любой момент. Лишних, т. е. ненужных резцов, не должно быть; их следует сдать в инструментальную кладовую.

В инструментальном шкафу хранят измерительные инструменты для повседневного использования, точность которых проверена.

Приспособления для установки и закрепления заготовок хранят на нижних полках инструментального шкафа, а еще лучше — в отдельном шкафу. Загромождать отведенное для приспособлений место приспособлениями громоздкими и ненужными для текущей работы нецелесообразно, их нужно сдать в кладовую.

Заготовки и готовые детали на рабочем месте долго не хранят. Заготовки доставляют к станку перед началом работы, а готовые детали по окончании работы сдают на склад. Загромождать рабочее место излишними заготовками и готовыми деталями нельзя, так как это мешает передвижению рабочего при установке заготовок и осмотре станка.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: