Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 3. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Для разработки технологического процесса изготовления детали необходимо иметь следующее:

чертеж детали с указанием технических требований, предъявляемых к ней;

данные о материале и виде заготовки (отливка, поковка и т. д.), о ее размерах, на основании которых определяют припуски на обработку;

сведения о количестве деталей, подлежащих изготовлению в данной партии, и периоды, через которые партии могут повторяться;

подробные сведения об оборудовании, на котором будет вестись обработка заготовок.

Разработка, или составление, технологического процесса заключается в правильном выборе баз, составлении последовательности обработки, выборе оборудования, приспособлений, режущего инструмента и режимов резания.

Выбор баз. При выборе баз руководствуются следующими соображениями: желательно, чтобы одна и та же поверхность служила базой установочной и измерительной и являлась основной базой для последующих операций, это способствует высокой точности обработки; при выборе черновой базы следует по возможности брать поверхность, которая в дальнейшем не будет обрабатываться, так как при этом условии легче выдержать заданные размеры детали; поверхности, принятые за черновые базы, должны обеспечить жесткое крепление заготовки, позволяющее производить обработку с большими сечениями стружки; поверхности, принимаемые за чистовые базы, должны обеспечить наименьшие деформации заготовки при ее закреплении и обработке.

Лучшими чистовыми базами будут поверхности, являющиеся основными при сборке машин, т. е. поверхности, вступающие в контакт с поверхностями другой детали.

Последовательность обработки составляется на весь комплекс работ, в результате которых заготовка превращается в деталь. Немногие детали изготовляются лишь обработкой на строгальном станке. Даже несложные детали перед строганием иногда размечают, а после строгания шлифуют или шабрят.

В технологическом процессе возможны три варианта последовательности операций:

первый — разметка, строгание, шлифование;

второй — строгание, разметка, строгание, шлифование;

третий — строгание, шлифование.

Разметка облегчает равномерное распределение припуска на все поверхности, подлежащие обработке.

Разметочные линии наносятся с точностью от 0,25 до 0,5 мм, более высокая точность достигается контрольными замерами.

Первый вариант применяют при искажении формы отливки, при этом равномерным распределением припуска на обработку исправляют дефекты литья. Случаи разметки без предварительной обработки одной плоскости, предназначенной стать установочной базой для разметки и дальнейшей обработки, редки, так как при этом затрудняется выверка установки.

Второй вариант является самым распространенным. Вначале строгают одну поверхность, обычно верх отливки (где часто бывают раковины; при этом выясняется, пригодна ли заготовка), эта поверхность становится базой для разметки и дальнейшей механической обработки.

Часто такие поверхности обрабатывают только для того, чтобы создать установочную базу. Такую базу называют оперативной или вспомогательной. Наличие вспомогательной базы облегчает обработку настолько, что затраты на ее создание оправдываются.

Первую поверхность обрабатывают обычно без разметки.

Третий вариант применяют тогда, когда простая форма и достаточные припуски позволяют обработать заготовку без разметки.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: