Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 5. ДОЛБЛЕНИЕ КАНАВОК И ОТРЕЗАНИЕДолбление шпоночных канавок. Шпоночные канавки выдалбливают в отверстиях зубчатых колес, шкивов, маховиков и т. п. Заготовки этих деталей перед долблением обрабатывались на других станках, и получение шпоночной канавки является завершением обработки. Это обязывает быть особенно внимательным при работе. Такие заготовки устанавливают на подкладках, обеспечивающих перпендикулярность оси отверстия к плоскости стола, причем желательны подкладки под ступицу и обод. Подкладками под ступицу могут быть кольца с пазами, обеспечивающими свободный выход резцу в конце рабочего хода, или отшлифованные пластины. В качестве подкладок под обод, в местах прижима болтами лучше всего использовать клиновые подкладки (см. рис. 20). Долбление ведут прорезным резцом, длина режущей кромки которого должна быть на 0,05 мм меньше ширины паза. Устанавливают резец так, чтобы режущая кромка была перпендикулярна направлению подачи. Режимы резания при долблении шпоночных канавок даны в справочнике Г. А. Долматовского. Отрезание части заготовки и разрезание заготовки на части отличаются одно от другого лишь количеством металла, отделяемого от основной массы. При отрезании основная масса заготовки закрепляется, а отделяемый кусочек металла падает вместе со стружкой на пол, не причиняя вреда. При резании заготовки на части допускать свободное падение отделенной части металла нельзя. Обе намеченные части заготовки закрепляют жестко, так, чтобы они не сдвигались в конце прохода, потому что в этом случае резец при движении вниз может врезаться в заготовку и сломаться, испортить заготовку, а в некоторых случаях травмировать рабочего. Для отрезания используют отрезные резцы, у которых длина оттянутой части больше толщины разрезаемой заготовки на величину перебега резца. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |