Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 49. Формовочные пески.

При изготовлении оболочковых форм и стержней используются кварцевые пески, относящиеся к классу ОбК, 1К (ГОСТ 2138—-74). Технология изготовления оболочковых форм и стержней предъявляет ряд требований к зерновому и минералогическому составам исходных кварцевых песков, так как эти показатели в значительной степени влияют на физико-механические и технологические свойства песчано-смоляных смесей.

Чтобы определить влияние величины зерен песка на прочность отвержденных образцов и чистоту поверхности отливок, песок рассеивали по фракциям, из которых после отмывания глинистой составляющей до 0,2% изготавливали песчано-смоляные смеси. Прочность на растяжение отвержденных образцов представлена в табл. 22. Прочность образцов, изготовленных из фракций песка 1,00, принималась за 100%.

22. Прочность на растяжение образцов, изготовленных из смесей на основе различных фракций отмытого песка

Прочность на растяжение образцов, изготовленных из смесей на основе различных фракций отмытого песка

Из данных табл. 22 видно, что с уменьшением зернистости песка прочность образцов значительно снижается, поэтому использование мелкозернистых песков приводит к повышенному расходу синтетических связующих материалов.

Мелкозернистые пески целесообразно применять для получения отливок, к которым предъявляют особые требования в отношении чистоты поверхности, выполненной оболочковой формой или стержнем. С увеличением размера зерен песка увеличивается и прочность образцов, но одновременно с этим увеличивается и средняя высота микронеровностей поверхности отливок, что заметно ухудшает чистоту литой поверхности.

График зависимости шероховатости поверхности отливки от размера зерна песка

Рис. 57. График зависимости шероховатости поверхности отливки от размера зерна песка

Опыты показывают (рис. 57), что на смесях с зерновым составом, соответствующим фракциям 0063 и 005, возможно получение отливок с чистотой поверхности 4 и 5-го классов. Хорошие результаты (в отношении чистоты поверхности получаемого литья) дает применение кварцевого песка, фракции которого распределяют на ситах 02; 016; 01; 0063. Желательно иметь песок с возможно более равномерным распределением фракций на указанных четырех ситах. Для достижения этого обычно смешивают кварцевые пески, различные по зернистости.

На взаимодействие кварцевых песков с катализатором и связующим материалом, особенно с фурановым, влияет минералогический состав песка. В этом случае рекомендуют применять мытые, классифицированные кварцевые пески с минимальным содержанием примесей. При такой обработке песков резко сокращается содержание глинистых составляющих (до 0,1 — 0,2%), содержание окислов и гидроокислов железа не превышает 0,5%. Содержание карбонатов в песках обычно бывает незначительным, но они существенно влияют на физико-механические свойства смеси и поэтому содержание их в песках допускается не более 0,5%. Примеси полевых шпатов, слюды и карбонатов в песке образуют легкоплавкие соединения с окислами металлов, что приводит к химическому пригару на поверхности отливок.

Пески, применяемые для изготовления оболочковых форм и стержней, должны обладать определенной огнеупорностью и текучестью.

Недостаточная текучесть песка способствует образованию на поверхности формы или стержня неуплотненных участков (рыхлот), что отражается на качестве отливок. Наилучшей текучестью обладают сухие кварцевые пески с низким содержанием глины и пылевидных включений.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: