Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 52. Разделительные составы против прилипания (адгезии) песчано-смоляных смесей к рабочей поверхности модельной оснастки.

При изготовлении оболочковых форм и стержней наблюдается прилипание (адгезия) песчано-смоляных смесей к рабочей поверхности модельной оснастки, что снижает производительность, ухудшает качество поверхности форм и стержней и является одной из причин брака. Наиболее сильное прилипание песчано-смоляной смеси к оснастке наблюдается при использовании в качестве связующих фенолоформальдегидных смол.

Чтобы уменьшить прилипание смесей, применяют специальные разделительные составы, которые наносят на рабочую поверхность модельной оснастки в виде тонкой пленки. Наличие такой пленки устраняет активный контакт песчано-смоляной смеси с модельной оснасткой и значительно уменьшает величину адгезионной связи. Все разделители можно разбить на две группы: вещества нефтяного происхождения и кремнийорганические полимеры. Выше в табл. 23 приводятся разделители, которые нашли наибольшее применение в промышленности.

23. Разделительные составы

Наименование Состав ГОСТ или ТУ Область применения

СКТ-Р

3%-ный раствор синтетического термостойкого каучука марки СКТ в уайт-спирите

ГОСТ 14680—69

При изготовления форм и стержней из смесей на основе различных связующих и при использовании оснастки с за крытым электрическим нагревом

Эмульсия КЭ-60-09

Эмульсия на основе каучука СКТН-А, разбавленная дисциллированной водой в соотношении 1 : 15

ТУ 6-02-858-74

При изготовлении форы и стержней на основе различных связующих и при использовании оснастки с электрическим и газовым нагревом

Эмульсия КЭ-10-01

Кремнийорганическая эмульсия, разбавленная дистиллированной водой в соотношении 1 : 15

ТУ 6-02-587-70

При изготовлении форм и стержней на основе карбамидно-фурановых связующих и при использовании оснастки с электрическим и газовым нагревом

Озокерит М-60

Расплав озокерита

ВТУ 288-49

При изготовлении форм и стержней из смесей на основе карбамидных и карбамидно-фурановых связующих и при использовании оснастки с закрытым электрическим нагревом

Разделитель СКТ-Р обеспечивает максимальное количество съемов при минимальном усилии; минимальное количество съемов получается при использовании разделителей нефтяного происхождения (рис. 58).

График возможного количества съемов оболочки после одноразового нанесения разделителя на плиту

Рис. 58. График возможного количества съемов оболочки после одноразового нанесения разделителя на плиту.

1 — озокерит М-60, 2—эмульсия КЭ-10-01, 3 — жидкость СКТ-Р, 4 — эмульсия КЭ-60-09

Разделители наносят на модельную оснастку с помощью кисти, тампона или пульверизатора.

Продольный разрез пульверизатора

Рис. 59. Продольный разрез пульверизатора

Продольный разрез такого пульверизатора показан на рис. 59. Пульверизатор приводится в действие сжатым воздухом, который поступает по каналу 9. При нажатии курка 8 открывается клапан 11, величина открытия которого регулируется упорным винтом 7. Пройдя клапан 11, воздух через канал 5 попадает в кольцевой канал насадки 3, откуда через кольцевое отверстие выбрасывается наружу. Разделитель наливается в бачок 1, откуда самотеком через канал 2 и коническое отверстие 4 вытекает наружу. Величина отверстия 4 регулируется движением иглы 6, которая своим коническим концом плотно входит в коническое отверстие 4. Игла 6 связана с курком 8. При нажатии на курок одновременно с открыванием воздушного клапана 11 движением иглы назад открывается отверстие для выхода разделителя. Проходящий через канал пульверизатора сжатый воздух (при давлении 2,5—5 ат) увлекает с собой частицы разделителя и распыляет их. Для удобного держания пульверизатора служит ручка 10. Сжатый воздух от цеховой магистрали подводится к пульверизатору резиновым шлангом.

Разделители делятся на жидкие и твердые, причем последние, наносят на модельную оснастку пульверизатором только в расплавленном состоянии. Для этого на ручной пульверизатор устанавливают специальный электрообогреваемый бачок.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: