Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 56. Методы испытания смесей

Методы испытания сухих песчано-смоляных смесей. Свойства сухих песчано-смоляных смесей определяют по ряду показателей, к числу которых относятся предел прочности при изгибе, газопроницаемость, газотворная способность, сыпучесть и выбиваемость.

Определение предела прочности при изгибе. Свойства механических смесей на основе этих связующих определяют по показателю предела прочности при статическом изгибе (ГОСТ 13507—68). При проведении испытания используют металлическую разъемную форму для изготовления образцов (рис. 60) и термошкаф с закрытыми элементами нагрева до 350° С.

Образцы для испытания представляют собой бруски длиной 130+1 мм и сечением 10±0,5Х25±0,5 мм. Неплакированную смесь для этих образцов готовят по следующей рецептуре (мас. ч.): сухой кварцевый песок марки 1К02Б Люберецкого карьера —95, связующее ПК-104 — 5, керосин —0,4. Порядок смешивания компонентов следующий: в бегуны засыпают сухой песок, предварительно просеянный через сито с размером стороны ячейки 1 мм. смачивают керосином и перемешивают (2 мин), затем равномерно засыпают связующее ПК-104 и еще, перемешивают (5 мин).

Разъемная форма для изготовления песчано-смоляных образцов:

Рис. 60. Разъемная форма для изготовления песчано-смоляных образцов:

1 — ручка. 2 — основание, 3—6 — составная рамка, 7 — отверстие для термопары

Поддон (основание) формы нагревают в термошкафу до 230—240° С, контролируя температуру термопарой или термометром. Затем на рабочую поверхность формы наносят разделительный состав СКТ-Р. На нагретый поддон ставят холодную рамку и тут же при помощи совка засыпают в гнезда формы испытуемую песчано-смоляную смесь; излишки смеси быстро удаляют металлической линейкой. Форму помещают в термошкаф, предварительно нагретый до температуры 350° С, и выдерживают в нем в течение 3 мин.

Отвержденные образцы испытывают после охлаждения их до комнатной температуры, но не позже чем через 6 ч. Перед испытанием замеряют толщину и ширину в средней части образца с точностью до 0,1 мм. При испытании образец должен своей шероховатой стороной свободно лежать на опорах, расстояние между которыми составляет 100 мм. Скорость приложения нагрузки на образец должна быть 40 мм/мин или 25 кгс/см2 в мин с допускаемыми отклонениями ±10%.

Предел прочности при статическом изгибе σизг (в кгс/см2) определяют по формуле Предел прочности при статическом изгибе

где Р — величина разрушающей нагрузки, кгс;

l — расстояние между опорами, см;

b—ширина образца, см;

h — толщина образца, см.

Испытанию на изгиб подвергают одновременно пять образцов; за величину прочности на изгиб принимают среднее арифметическое от показания этих образцов.

Приведенный метод испытания песчано-смоляной смеси применяют для арбитражных испытаний поступающих в производство партий связующего ПК-104. Для внутреннего контроля сухих песчано-смоляных смесей в литейных цехах применяют этот же метод или оценивают прочность смеси на разрыв. Из испытуемой песчано-смоляной смеси изготавливают образцы-восьмерки толщиной 10—12 мм. Испытание образцов-восьмерок на растяжение и брусков на изгиб проводят по схеме рис. 61.

испытание на растяжение песчано-смоляных образцов испытание на изгиб  песчано-смоляных образцов

Рис. 61. Схема испытания песчано-смоляных образцов на прочность: а — испытание на растяжение, б—испытание на изгиб

Схема прибора НИИТАвтопрома для испытания песчано-смоляных образцов на разрыв и изгиб

Рис. 62. Схема прибора НИИТАвтопрома для испытания песчано-смоляных образцов на разрыв и изгиб

Для испытания образцов на разрыв и изгиб применяют приборы моделей 081, 084М Усманского механического завода или прибор НИИТАвтопром. Прибор конструкции НИИТАвтопрома (рис. 62) состоит из литого корпуса 1, двух приспособлений 2 и 3 для образцов, испытываемых на изгиб, захватов 11 и 12 для образцов, испытываемых на разрыв, и системы рычагов. Рычаг второго рода 4 соединен планкой 5 с рычагом первого рода 6, имеющим переменное соотношение плеч. На рычаге в неподвижно закреплен груз 9 массой 4 кг. Изменение нагрузки на образец осуществляется передвижением каретки 7 с помощью маховика 10. Величина усилия, действующего на образец, отмечается стрелкой 8 на двух шкалах, нанесенных на рычаге 6. Верхняя шкала показывает разрывающие, а нижняя изгибающие усилия.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: