Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Определение сыпучести, выбиваемости песчано-смоляных смесей. Методы испытания смесей, обладающих прочностью на сжатие в сыром состоянии.

Определение сыпучести. Этот показатель характеризует способность частиц смеси взаимно перемещаться под действием внешних сил или собственного веса. Чтобы определить сыпучесть, применяют прибор, состоящий из стеклянной воронки с диаметром выпускного отверстия 7 мм. Перед испытанием выпускное отверстие воронки закрывают, затем насыпают в воронку 500 г испытуемой смеси. Время истечения навески смеси и характеризует ее сыпучесть.

Оценка выбиваемости. Под выбиваемостыо песчано-смоляной смеси понимают степень трудоемкости удаления остатков оболочковых форм и особенно стержней из отливки. Выбивка оболочковых форм и стержней из стальных и чугунных отливок происходит самопроизвольно. Выбивка же оболочковых стержней из алюминиевых и магниевых отливок вызывает большие затруднения. Для оценки выбиваемости наиболее подходит метод, предусматривающий использование песчано-смоляных образцов (восьмерок) в качестве стержня при получении специальных отливок в виде коробочек.

Стержни (восьмерки) изготавливают из испытуемой смеси и устанавливают в знак нижней земляной полуформы гладкой стороной вниз. Одна половина образца предназначена для выполнения полости в отливке, вторую используют как знак. После сборки форму заливают металлом. Выбиваемость песчано-смоляных стержней (восьмерок) оценивают по числу ударов, требующихся для удаления стержней из отливки. Для выбивки используют лабораторный копер.

Методы испытания смесей, обладающих прочностью на сжатие в сыром состоянии. Для оценки физико-механических и технологических свойств сырых песчано-смоляных смесей применяют методику, разработанную ЗИЛ и НИИТАвтопром. По этой методике определяют свойства смеси, характеризующие приемлемость ее для оболочкового процесса. К числу контролируемых показателей относятся: текучесть, живучесть, газопроницаемость, прочность на сжатие сырых образцов, прочность на растяжение, или изгиб отвержденных образцов, скорость отверждения, гигроскопичность, газотворная способность, выбиваемость.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: