Поиск по сайту | |||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> ГЛАВА IIIФОРМОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ§ 1. ВИДЫ И СВОЙСТВА ФОРМОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВФормовочными называют материалы, из которых изготовляют литейные формы и стержни. Формовочные материалы разделяют на исходные формовочные материалы, формовочные и стержневые смеси, вспомогательные составы (пасты, краски, замазки, клей и др.). Исходные формовочные материалы (табл. 65), предназначенные для изготовления формовочных и стержневых смесей, делят на две группы: основные (огнеупорные наполнители — пески, связующие) и вспомогательные, например, различные добавки (уголь, торф и др.), улучшающие специальные свойства смесей. К основным свойствам формовочных и стержневых смесей относятся: формуемость — способность смеси легко заполнять полость опоки с моделью или стержневой ящик; пластичность — способность смеси принимать под действием внешних сил очертания модели или стержневого ящика и сохранять их, не разрушаясь; податливость — способность смеси уменьшаться в объеме и не препятствовать усадке отливки при переходе ее из жидкого состояния в твердое; живучесть — неизменность в течение заданного промежутка времени первоначальных свойств смеси. Кроме того, смеси должны обладать достаточной газопроницаемостью, низкой газотворностью, хорошей выбиваемостью и другими свойствами. Вспомогательные формовочные составы (пасты, краски, клей и др.) используют для отделки поверхностей и исправления дефектов форм и стержней. Все формовочные материалы подвергают входному контролю на соответствие их действующим государственным стандартам и техническим условиям. Минералы, входящие в состав формовочных материалов, обладают свойствами, которые не изменяются при подготовке их к производственному использованию и при смесеприготовлении. Одним из основных свойств является их химический состав в сочетании с зерновым. Зная свойства минералов, входящих в состав формовочных материалов, можно составить смеси, пригодные для получения качественных отливок. |
||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |