Поиск по сайту | |||||||||||||||||||||||||
|
Короткий путь http://bibt.ru Адрес этой страницы' ?> <<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>> § 3. СТАЛЬ. Маркировка специальных легированных сталей.Сталь, используемая для получения фасонных отливок, представляет собой сплав железа с углеродом (0,12—0,6%), марганцем, кремнием, фосфором, серой и другими элементами. Содержание элементов в стали доходит от сотых долей до нескольких процентов и даже десятков процентов (легированная сталь). Стальные отливки обладают более высокими механическими свойствами, чем чугунные, и используются для производства ответственных деталей машин. Увеличение содержания углерода повышает механическую прочность стали, но снижает ее вязкость. Усадка стали в среднем равна 2 %. Структура углеродистой стали для фасонных отливок состоит из феррита и перлита. Чем выше содержание углерода, тем большая доля перлита в структуре стали. Для повышения прочности и снятия внутренних напряжений стальные отливки после выбивки и очистки подвергаются нормализации при температуре 800— 900° С. Маркировка специальных легированных сталей (табл. 118) (нержавеющих, кислотоупорных, жаропрочных и др.) включает буквенные обозначения для входящих в них легирующих элементов (X — хром, Н — никель, Т — титан, М — молибден, С — кремний, Г — марганец); цифры после букв показывают процентное содержание этих элементов. Буква Л обозначает способ получения стали методом литья. Первые две цифры в маркировке углеродистых сталей (табл. 119) указывают на среднее содержание углерода в сотых долях процента. Температура плавления сталей превышает 1420° С. 118. Легированные стали для фасонных отливок
Примечание. Химический состав и механические свойства низко- и среднелегированных сталей регламентируются ГОСТ 977—75, высоколегированных — ГОСТ 2176—77. |
||||||||||||||||||||||||
| Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: |