Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА II

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛИТЬЕ В КОКИЛИ

§ 10. История возникновения и развития литья в кокили.

Начало возникновения литья в кокили относят к периоду становления на территории Северного Причерноморья Скифии. Народы этой страны около 2,5 тыс. лет тому назад уже умели изготовлять в кокилях наконечники стрел.

Опыт скифского литья в кокили был утрачен и возрожден в России лишь в XVII в. С этого периода происходило развитие кокильного литья. Однако практически до конца двадцатых годов XX столетия для получения отливок использовали простые ручные вытряхные (см. § 14) Кокили, которые устанавливали на подставки и простейшие по конструкции ручные станки. Позднее стали создавать кокильные машины с пневматическими и гидравлическими приводами.

В послевоенный период в СССР и за рубежом началось создание простейших вертикально и горизонтально замкнутых кокильных конвейеров, на которых устанавливали ручные и реже механизированные вытряхные (иногда разъемные) кокили.

На этих конвейерах очистка рабочих поверхностей кокилей от краски и ее нанесение, простановка в кокили стержней, поворот вытряхного кокиля (или размыкание и смыкание разъемного кокиля), удаление из кокиля отливки в основном производились вручную.

В настоящее время в СССР и других странах производится одно- и многопозиционные кокильные машины, а также комплексно-механизированные и автоматические линии по производству отливок из черных и цветных сплавов.

На всех машинах и линиях последних лет выпуска операции по смыканию и размыканию (или перевороту) кокиля, простановке и удалению металлических стержней, нанесению на рабочие поверхности кокиля теплоизоляционных покрытий, подогреву до заданной температуры кокилей, удалению отливок из кокилей механизированы или автоматизированы. Для механизации вспомогательных операций в составе кокильных машин и линий начинают применять промышленные манипуляторы (роботы).

Следует отметить, что в СССР для различных целей выпускается более 250 типов таких роботов. Самые мощные из них способны манипулировать с деталями (ими могут быть отливки и стержни) массой до 200 кг.

Наличие у роботов запоминающих устройств позволяет после пробного выполнения определенных операций перейти на режим самостоятельного управления с помощью информации, хранящейся в запоминающем устройстве.

В практике кокильного литья начинают применять механизированную и автоматизированную заливку расплавов в кокили. Для этих целей используют различные автоматические дозаторы и заливочные установки.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: