Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 4. Методы исследования запыленности воздуха рабочих помещений

Основным методом оценки запыленности воздуха промышленных предприятий является весовой метод в сочетании с характеристикой размеров частиц пыли. Весовой метод основан на принципе получения привеса, получающегося при протягивании через фильтр определенного объема исследуемого воздуха. В качестве фильтров применяют искусственную ткань из перхлорвиниловых волокон. Работу проводят следующим образом.

Фильтр взвешивают на аналитических весах с точностью 0, 1—0,05 мг, после чего вставляют в патрон. На месте взятия пробы патрон 1 (рис. 61) укрепляют в штатив и соединяют резиновыми трубками последовательно с реометром 2 и пылесосом 4. Включают пылесос и устанавливают по реометру необходимый расход воздуха с помощью зажима, находящегося на резиновом шланге перед пылесосом.

После протягивания через фильтр определенного объема воздуха фильтр взвешивают. Разница в весе фильтра до и после протягивания через него запыленного воздуха характеризует содержание пыли в объеме протянутого воздуха. Представление о содержании пыли в исследуемом воздухе дает пересчет на единицу объема (м3) воздуха и сравнение с допустимой нормой. Для получения более точного результата в каждой точке помещения отбирают не менее двух проб. Это можно произвести одновременно (как показано на рис. 61) с помощью двойного реометра и разветвленного перехода 3.

Схема соединения приборов при отборе проб воздуха для исследования запыленности

Рис. 61. Схема соединения приборов при отборе проб воздуха для исследования запыленности

Весовое содержание пыли дает представление о количестве пыли в единице объема воздуха. Между тем для более полной гигиенической оценки пыли, особенно при наличии в воздухе большого процента очень мелких частиц, необходимо, наряду с весовым содержанием пыли, знать также размер частиц, а в ряде случаев и количество пылинок в единице объема воздуха. Размер пылевых частиц и их количество определяют наблюдением и просчетом, пользуясь медицинским или биологическим микроскопом.

Пылевые препараты для определения числа пылинок в единице объема воздуха (1 см3) получают с помощью специальных приборов, так называемых счетчиков пыли.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: