Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 2. Основные части механической вентиляции

На рис. 64 предствлена схема приточно-вытяжной вентиляции. Наружный воздух через приемную шахту 1 воздухозаборного устройства вследствие разрежения, создаваемого вентилятором, засасывается в камеру 2, где может быть подвергнут соответствующей обработке — очистке от пыли, нагреванию и увлажнению; из камеры вентилятором 3воздух нагнетается в сеть воздуховодов 4 и 5, из которых через приточные насадки 6 подается в помещение. Загрязненный воздух засасывается воздухо-приемниками вытяжной вентиляции и поступает затем по сборным воздуховодам 7 в магистральный воздуховод 8, 9 и при помощи вентилятора 11выбрасывается наружу после предварительной очистки в пыле отделителе 10.

Механическая приточно-вытяжная вентиляция заточного отделения

Рис. 64. Механическая приточно-вытяжная вентиляция заточного отделения

Основными элементами механической вентиляции являются устройства для забора наружного воздуха (шахта), вентиляционные каналы (воздуховоды), вентиляторы, пылеотделительные устройства, фильтры, калориферы, увлажнители.

Устройства для забора наружного воздуха могут быть оборудованы или в виде отдельно стоящих устройств, или в виде специальной пристройки у наружной стены здания (рис. 65). При выборе места расположения воздухо-заборного устройства следует руководствоваться необходимостью размещения его там, где воздух заводского двора меньше всего загрязнен.

Воздухозаборное устройство в виде пристенной шахты

Рис. 65. Воздухозаборное устройство в виде пристенной шахты

Воздуховоды имеют цилиндрическую форму и изготовляются из стального листа. Они должны иметь гладкие внутренние поверхности, плавные изгибы, ответвления и переходы для уменьшения сопротивления движению воздуха. Перемещение воздуха по вентиляционным каналам производится вентиляторами.

В зависимости от максимального давления, на которое рассчитан вентилятор, в вентиляционных установках применяются вентиляторы низкого давления — для создания давления не выше 100 кгс/м2, среднего давления — для преодоления давления до 300 кгс/м2 и высокого давления — для обеспечения давления от 300 до 1500 кгс/м2.

Вентиляторы центробежныйВентиляторы осевой

Рис. 66. Вентиляторы: а — центробежный; б — осевой

Вентиляторы применяются двух типов: центробежные (рис. 66, а) и осевые (рис. 66, б).

Тип и размеры вентилятора выбираются в зависимости от необходимой производительности и напора, условий работы (воздух чистый, пыльный или загрязненный едкими парами или газами), особенностей установки (стесненность и т. п.) и особых требований, предъявляемых к вентилятору (бесшумность, взрывобезопасность и т. п.).

Для подачи приточного воздуха в рабочую зону применяются специальные патрубки, получившие название приточных насадок. При общеобменной вентиляции их назначение — равномерно и с малыми скоростями распределять приточный воздух в рабочей зоне. Подогрев приточного воздуха производится в калориферах, обогреваемых паром или перегретой водой.

Если в помещении необходим воздух более влажный, чем наружный, приточный воздух увлажняют. Для этого его пропускают через слой пористого материала, непрерывно орошаемого водой, или через специальные увлажнительные камеры, где установлены распылители воды.

Для очистки воздуха от пыли служат различные пылеотделители и фильтры,

Пылеотделители представляют собой устройства, в которых для осаждения пыли из воздуха используется или сила тяжести пылинок, или центробежные силы, выбрасывающие твердые частицы из воздушного потока, или Сила инерции, заставляющая твердые частицы двигаться в прежнем направлении (сохранять прямолинейное направление движения), в то время как воздух резко меняет направление движения.

Пылеотделительные камеры  обыкновеннаяПылеотделительные камеры  лабиринтная

Рис. 67. Пылеотделительные камеры: а — обыкновенная; б — лабиринтная

Для осаждения пыли под действием собственного веса из движущегося запыленного воздуха применяются пыле-осадочные камеры (рис. 67). Так как вес мелких пылинок незначителен, скорость их осаждения очень мала. Поэтому в камерах необходимо принимать незначительные скорости движения воздуха (0,2 м/с и меньше), что приводит к необходимости строить камеры очень больших размеров.

Эффект пылеосаждения в камере увеличится, если по длине камеры установить щиты или камеру выполнить лабиринтной.

Для ускорения процесса выделения твердых частиц из воздуха и уменьшения размеров пылеотделителя применяются центробежные пылеотделители — циклоны (рис. 68).

Циклон

Рис. 68. Циклон

Пыль отделяется от воздуха в циклонах под действием центробежной силы, которую приобретают пылинки во время вращательно-нисходящего движения в циклоне. Для увеличения эффекта пылезадержания применяют мокрые циклоны (циклон с водяной пленкой). Действие инерционных пылеотделителей основано на внезапном изменении направления движения воздуха. В этом случае твердые взвешенные частицы (пыль, стружка), обладающие во много раз большей силой инерции, чем воздушные частицы, продолжают двигаться в прежнем направлении и с небольшой частью воздуха поступают в пылесборный бункер, где попадают во второй пыле-отделитель (обычно циклон).

Более тонкая очистка воздуха происходит в фильтрах—электрических, ультразвуковых, гидрофильтрах и др.

Электрофильтр

Рис. 69. Электрофильтр

Очистка воздуха от пыли в электрических фильтрах (рис. 69) основана на свойстве пылинок, принявших заряд, двигаться к электроду другого знака. Запыленный воздух пропускается через камеру, в которой установлен электрод, образующий вокруг себя поле высокого потенциала; пылинки принимают заряд и двигаются к пассивному электроду— заземленным стенкам камеры. Достигнув стенки, пылинки теряют заряд и осаждаются на ней или осыпаются на пол камеры.

Ультразвуковая установка для очистки воздуха.

Рис. 70. Ультразвуковая установка для очистки воздуха.

В ультразвуковых очистных установках (рис. 70) мельчайшие частицы (пылинки, твердые частицы дыма, копоти) под действием ультразвука коагулируют, т. е. сближаются друг с Другом и слипаются в более тяжелые комки, после чего они осаждаются в циклоне или какой-либо другой пылеотделительной установке.

Гидрофильтр

Рис. 71. Гидрофильтр

В гидрофильтре (рис. 71) пыльный воздух очищается, проходя последовательно через две-три водяные завесы, образуемые рядами форсунок, установленными на пути движения воздуха.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: