Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

§ 1. Метеорологические условия производственных помещений и факторы, влияющие на их изменение

Несмотря на наличие стен и покрытий, климат производственных зданий меняется с переменой внешних атмосферных условий. Поэтому метеорологические условия производственных зданий и помещений подвержены колебаниям сезонного характера. На метеорологические условия производственных зданий и помещений большое влияние также оказывает технологический процесс.

Температура воздуха. В литейных, кузнечных, термических цехах, сушильных отделениях окрасочных цехов и на ряде других участков производственные процессы сопровождаются значительными выделениями тепла. Воздух в помещениях этих цехов и участков нагревается от плавильных агрегатов, от нагревательных и сушильных печей, от печей отжига, от расплавленного металла, разливаемого в формы, от горячих поковок и т. д.

Значительное количество тепла может проникать в помещения от солнечной радиации через застекленные поверхности в окнах и фонарях здания. Тепло поступает также в воздух помещений от работающего механического оборудования, при преобразовании электрической энергии в механическую, от работающих людей и т. д.

Общее количество тепла, поступающего в воздух рабочих помещений от всех перечисленных выше источников, может быть настолько значительным, что температура воздуха в этих помещениях становится высокой и отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности людей.

В зимнее время возможны случаи понижения температуры воздуха в помещениях.

Влажность воздуха. Влажность воздуха оценивается содержанием в нем водяных паров. Источниками, повышающими влажность воздуха в производственных помещениях, являются прежде всего открытые поверхности травильных, гальванических и моечных ванн, в особенности, если находящиеся в них жидкости подвергаются нагреванию.

При высокой влажности воздуха его способность воспринимать дополнительную влагу становится ограниченной или совершенно прекращается. Понижение же температуры сопровождается повышением его относительной влажности, образованием тумана и конденсацией паров на оборудовании, потолке и стенах помещения.

Пониженная влажность воздуха может наблюдаться чаще всего в зимнее время в горячих цехах, когда поступающий в цехи наружный холодный воздух содержит незначительное количество водяных паров. После повышения температуры такого воздуха относительная влажность его резко снижается и воздух ощущается сухим.

Движение воздуха. Движение воздуха внутри производственных помещений вызывается неравномерным нагревом воздушных масс и возникновением конвекционных воздушных потоков, а также и неправильно запроектированной вентиляцией.

В зимнее время, а в отдельных случаях и в летнее время подвижность воздуха может быть выражена очень резко, в особенности в цехах с большим числом источников тепловыделений, что может повести к созданию сквозняка, вызывающего неприятное ощущение холода. Недостаточная подвижность воздуха при высокой его температуре создает тягостное ощущение жары.

Излучения от нагретых до высокой температуры тел. От предметов и устройств, нагретых до высокой температуры, — расплавленных масс металла, раскаленных поковок, нагревательных печей и различных других установок — исходит лучистая тепловая энергия. Чем выше температура нагретых тел и устройств, тем интенсивнее лучистая тепловая, энергия, причем интенсивность ее возрастает в гораздо большей степени, чем температура.

На некоторых рабочих местах интенсивность воздействия лучистого тепла может быть очень высокой. Так, например, в момент заливки форм она характеризуется величиной 1,2—1,8 кал/см2 * мин, а при выбивке отливок из опок 0,5—2,5 кал/см2 * мин. При выпуске стали из печи в ковш интенсивность излучения достигает 10— 12 кал/см2 * мин, а на расстоянии 1—2 м от открытого окна мартеновской печи или крупной нагревательной печи в прессовом цехе 15—18 кал/см2 * мин.

Облучение интенсивностью до 0,5 кал/см2 * мин не вызывает неприятного ощущения, но уже в 1,5 кал/см2 * мин через короткое время вызывает на поверхности кожи человека неприятное ощущение жжения, а при 3— 5 кал/см2 * мин возможны ожоги.

Для сравнения укажем, что максимальная интенсивность солнечной радиации на поверхности земли в средней широте Союза ССР составляет 1—1,2 кал/см2 * мин, а на экваторе до 1,5 кал/см2 * мин.

Если температура окружающих предметов, стен, пола, окон ниже температуры поверхности тела работающего, то происходит интенсивное теплоизлучение с поверхности тела по направлению к этим предметам, появляется ощущение холода. Радиационное охлаждение тела тем интенсивнее, чем ниже температура окружающих предметов; это следует учитывать в зимнее время при организации рабочих мест, находящихся вблизи холодных стен и больших остекленных поверхностей световых проемов.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: