Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

38. Воздействие на организм человека вредных газов, паров и пыли

В машиностроении многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух газов, паров и пыли, которые могут оказывать вредное действие на организм человека.

Основными путями проникновения в организм токсических веществ из воздуха помещений являются дыхательные пути. При заглатывании вдыхаемых паров, газов и пыли они проникают в пищеварительный тракт. Некоторые ядовитые вещества, хорошо растворяющиеся в жирах (ароматические и хлорированные углеводороды, бензол, толуол, ксилол, четыреххлористый углерод, нитросоединения бензола, тетраэтилсвинец, цианиды и др.) могут проникать в организм через кожу.

Яды, проникающие в организм через дыхательные пути, оказывают наиболее сильное действие, т. к. они непосредственно поступают в кровь.

Из организма яды частично выделяются через кишечник, почки, легкие или через кожу, частично откладываются в различных системах и органах, печени, мантах, селезенках, костях и образуют стойкие отложения, которые, однако, периодически могут вновь поступать в кровь, вызывая тем самым вспышки заболевания.

Вредное воздействие на организм человека может оказывать также и нетоксическая пыль.

Способность пыли удерживаться в воздухе или выпадать из него определяется размерами пылевых частиц. Пылевые частицы могут иметь различные размеры: от десятых и сотых долей микрона до нескольких десятков и лаже сотен микрон.

В спокойном воздухе быстро оседают пылинки размером от 10 мк и выше и медленно — от 10 до 0,1 мк и почти не оседают пылинки менее 0,1 мк.

В воздухе производственных помещений преобладают мелкие частицы пыли размером менее 10 мк. Такая пыль может продолжительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии и оказывать вредное воздействие на организм.

Основными свойствами, определяющими действие различных видов нетоксической пыли на организм является форма пылинок, степень дисперсности, ее минералогический состав.

Твердые пылинки с острыми краями могут вызывать травмы глаз, кожи и верхних дыхательных путей. Запыление глаз может повести к развитию коньюктива и изменению роговицы, а запыление кожи — к воспалительным заболеваниям (дерматиты, экземы).

Длительное вдыхание пыли ведет к поражению верхних дыхательных путей (катар верхних и средних бронхов, бронхит, бронхиальная астма легких, фиброз, пневмокониоз, пневмония), к нарушению нормального функционирования ряда органов и систем.

Наиболее распространенным и опасным заболеванием является пневмокониоз, вызываемый вдыханием пыли, содержащей в свободном состоянии SiO2. Свободная двуокись кремния (песок, кварц) влияет не только местно на легочную ткань, но и на организм в целом, вызывая функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и др. Опасности заболевания силикозом подвержены рабочие литейных цехов (стерженщики, формовщики, выбивщики литья и др.).

Для предотвращения острых отравлений и профессиональных заболеваний санитарным законодательством установлены предельно-допустимые концентрации пыли, газов и паров в воздухе производственных помещений.

Все мероприятия по борьбе с пылью, вредными парами и газами на производстве и их влиянием на организм должны проводиться по следующим направлениям:

1. удаление вредных и особенно ядовитых веществ из производства;

2. коренная рационализация технологического процесса, полностью устраняющая образование пыли, газов, паров;

3. максимальная герметизация оборудования, аппаратуры, элеваторов, транспортеров, шнеков и т. п.;

4. механизация и автоматизация производственных процессов; исключение ручных процессов дробления размола, просева, фасовки, погрузки и др.;

5. замена работы с применением сухих материалов работой с увлажненными материалами (мокрое шлифование взамен сухого);

6. устройство специальной вытяжной вентиляции от мест образования пыли, газов, паров;

7. изоляция процессов, при которых в воздухе выделяется пыль и газы, от участков других работ;

8. тщательная систематическая уборка помещений влажным способом или с применением пылесосов;

9. снабжение рабочих спецодеждой, респираторами, промышленными противогазами, шлемами, и очками:

10. Обеспечение работающих-комплексов санитарно-бытовых помещений (душами, умывальниками и т. д.);

11. профессиональный отбор лиц для работы в цехах, где имеет место загрязнение воздуха; предварительные и периодические осмотры их;

12. установление особого режима работы и отдыха (сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и др.) ;

13. санитарно-техническая пропаганда и обучение безопасным методам работы.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: