Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

ГЛАВА 1

ПРИНЦИПЫ ЧИСЛОВОГО ПРОГРАММНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ОБРАБОТКИ

Станки с программным управлением (ПУ) по конструкции системы управления делятся на станки с цикловым и станки с числовым программным управлением.

Системы циклового программного управления позволяют запрограммировать перемещение подвижных opганов станка в определенной последовательности, а так-же (в некоторых случаях) изменение скоростей этих перемещений с помощью определенного набора коммутирующих элементов (штекеров, переключателей) на панели управления или на штекерном барабане. При этом величины перемещений подвижных органов определяются путем наладки упоров относительно конечных выключателей на управляющих платах станка. Станки с цикловым программным управлением отличаются невысокой стоимостью и простотой конструкции, однако их технологические возможности ограниченны, a перенастройка связана с относительно большими потерями времени. Поэтому станки с цикловым ПУ могут быть рационально использованы лишь для обработки больших партий сравнительно простых заготовок.

Принципиальной особенностью станка с числовым программным управлением является то, что вся программа его работы, включая и величины перемещений подвижных органов, записывается в определенном коде на программоносителе. Перенастройка станков с числовым ПУ осуществляется значительно быстрее, чем станков с цикловым ПУ; во многих случаях она заключается в замене одной программы другой.

Станки с ЧПУ подразделяются на станки обычных групп (токарные, расточные, сверлильные, фрезерные и т. д.) и многооперационные станки, или так называемые обрабатывающие центры (ОЦ). Многооперационные станки имеют, как правило, компоновку расточного или фрезерного станка и предназначены для обработки корпусных заготовок. В магазине такого станка размещается большой набор инструментов, которые с помощью автоматического манипулятора заменяются по программе в шпинделе станка. Это позволяет при одной установке заготовки осуществлять обработку большого числа поверхностей различными способами: фрезерованием, сверлением, растачиванием и т. д. В отдельных случаях вместо магазина инструментов на многооперационных станках используют револьверные головки.

Многооперационные станки создаются и на базе токарных станков. В этом случае они называются токарными центрами. На таком станке можно, например, выполнить за одну установку заготовки следующие переходы: точение фланца несколькими резцами; обработку отверстий, расположенных по окружности; фрезерование лысок. Для этого на суппорте станка размещаются поворотный резцедержатель и револьверная головка с вращающимися шпинделями для установки сверл, зенкеров, разверток, фрез.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: