Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Режимы работы станка 16К20Ф3С5 с устройством числового программного управления Н22-1М.

Основные режимы работы станка задаются изменением положения переключателя 16 режимов на пульте оператора устройства числового программного управления (рис. 2.4).

Пульт оператора устройства числового программного управления Н22-1М

Рис. 2.4. Пульт оператора устройства числового программного управления Н22-1М.

Переключатель может быть установлен в следующие положения:

«Автомат»- автоматическая работа по программе от перфоленты, при которой происходит чтение кадров и отработка информации;

«Поиск кадра» - автоматический поиск в программе кадра требуемого номера;

«Ускоренная отработка» - программа отрабатывается независимо от заданной величины подачи на перфоленте на максимальной рабочей подаче;

«Проверка ленты» - программа принимается устройством без ее отработки на станке, проверяется на четность строки и по структуре, кадра;

«Ручной ввод» - ручной ввод информации в объеме одного кадра;

«Ручное управление» - перемещение по заданной координате в любом направлении;

«Возврат в „0"» - ручной режим установки подвижных органов станка в нулевую точку станка с подачей, равной скорости ускоренных перемещений;

«Сброс» - режим начальной установки устройства.

Включение-отключение питания УЧПУ производится с помощью кнопок «Вкл.-выкл. сеть». Затем переключатель режимов на пульте ставится в требуемое положение. Начальная (исходная) установка устройства происходит автоматически при включении питания. Во всех остальных случаях, при необходимости, установка логических схем УЧПУ в исходное состояние производится при использовании режима «Сброс». Для этого переключатель режимов ставится в соответствующее положение и производится общий сброс цепей логических Устройств УЧПУ путем нажатия кнопки 17 «Логика». Отдельно осуществляется сброс логических цепей в устройстве управления шаговым приводам (УУШП), путем нажатия кнопки 20 «Привод». После этого возможна работа в других режимах.

В режиме «Ручное управление» перемещение подвижных органов станка происходит в соответствии с командами как с пульта управления станка, так и с пульта оператора УЧПУ. В этом режиме направление перемещения зависит от положения тумблеров 22 и 21 (X и Z). При установке тумблеров X и Z в положение «плюс» иди «минус» происходит перемещение подвижного органа станка по соответствующей координате в заданном направлении.

В режиме «Ручное управление» УЧПУ вычислительных операций не производит, а величина перемещения зависит от подачи, заданной на тумблере 14 (6 Гц-400 Гц), и времени нахождения тумблеров X или Z в крайнем положении. Нажатием кнопки 19 «Быстрый ход» можно задать максимально возможную скорость перемещения. При этом предварительно должно быть выбрано направление (тумблеры 21 и 22), а затем нажата кнопка. При выключении сначала отжимается кнопка «Быстрый ход», а затем отключается направление. Нажатием кнопки 18 «Шаг» задается перемещение на одну единицу дискретности при включенной кнопке 13 «Стоп подачи». Работа системны в режиме «Ручное управление» по командам с пульта станка описана на с. 90.

Устройство числового программного управления позволяет покадрово вводить программную информацию для управления станком с пульта оператора и пульта коррекции без использования перфоленты. Для этого переключатель режимов на пульте оператора необходимо поставить в положение «Ручной ввод». На пульте коррекции на переключателе «Адрес» нажимается кнопка выбранного адреса, например G, и на декадных переключателях «Ручной ввод» набирается требуемая информация. Затем необходимо нажать кнопку «Ввод» и продолжить набор информации по другим адресам. После набора на пульте коррекции всего кадра включается кнопка 15 «Пуск» на пульте оператора и производится отработка кадра на станке. Для ввода и отработки следующего кадра все действия необходимо повторить. В режиме «Ручной ввод» программа вводится по одному кадру последовательно адрес за адресом и заносится в регистр буферной памяти интерполятора УЧПУ. Отработка вводимой информации производится с момента нажатия кнопки «Пуск».

Ручной ввод смещенного нуля на пульте коррекции производится тремя кадрами в следующем порядке:

а) на пульте коррекции вводится функция G27, включается кнопка «Ввод», а потом включается кнопка «Пуск» на пульте оператора;

б) далее вводится функция G58; при этом необходимо убедиться по цифровому индикатору 1 на пульте оператора, что величины смещения, набранные на переключателях «Смещение 0х» и «Смещение 0z», введены в регистры-накопители РrНx 10 и PrHz 9;

в) по адресам X и Z вводятся нулевые перемещения путем набора на переключателе «Ручной ввод» числа +000 000 и скорости перемещения по адресу F (например, 10 600). После нажатия на пульте оператора кнопки «Пуск» произойдет отработка смещенного нуля.

Для автоматического выполнения рабочей программмы от перфоленты переключатель режимов на пульте оператора необходимо поставить в положение «Автомат». При этом возможно два подрежима работы системы:

1) автоматическое непрерывное считывание всех кадров перфоленты с их отработкой до команды на перфоленте «Конец программы» и

2) автоматическое покадровое считывание с покадровой отработкой информации. Для работы системы в первом подрежиме нужно включить тумблер фотосчитывающего устройства ФСУ-2 и установить перфоленту с программой на начало программы. Далее с пульта оператора необходимо произвести сброс устройства, как было показано ранее. После положения «Сброс» переключатель режимов ставится в положение «Автомат». При наличии в карте наладки указаний на смещение нуля и ввод коррекции на соответствующих декадных переключателях («Смещение 0х» - «Смещение 0z»; коррекция) пульта коррекции набирается требуемая информация.

Устройство числового программного управления позволяет с помощью переключателя 5 «Подача, %» корректировать заданные в программе подачи в широком диапазоне - от 0 до 120%. Для этого переключатель ставится в требуемое положение, и в процессе отработки программы все подачи изменяются на соответствующую величину. Автоматическое считывание и отработка программы производятся после нажатия кнопки «Пуск» на пульте оператора. При необходимости осуществления технологического останова программы нужно нажать кнопку 3 «Технол. останов» и для продолжения дальнейшей работы - кнопку «Пуск». Если в процессе работы необходимо произвести пропуск выделенных в программе кадров, то следует нажать кнопку 2 «Пропуск кадра».

Автоматическое покадровое считывание и покадровая отработка информации производятся при нажатой кнопке 4 «Конец кадра». Запуск следующих кадров, если кнопка «Конец кадра» будет отпущена, осуществляется вручную от кнопки «Пуск» пульта оператора.

В ряде случаев в процессе отработки программы требуется найти какой-либо кадр. Для этого переключатель режимов на пульте оператора надо поставить в положение «Поиск кадра». Затем перфолента с программой устанавливается в устройство ввода программ УЧПУ на начало или между двумя любыми кадрами, если лента склеена в кольцо. На декадных переключателях пульта коррекции «Ручной ввод» набирается номер требуемого кадра, и после включения кнопки «Пуск» на пульте оператора фотосчитывающее устройство автоматически считывает перфоленту до заданного кадра с высвечиванием его на цифровых индикаторах 1. При этом режиме на станок выдается технологическая информация- S, М, Т, но отработка перемещений не производится.

Для предварительной проверки правильности подготовленной рабочей программы переключатель режимов на пульте оператора нужно поставить в положение «Ускор. отработка». В этом режиме перемещение всех рабочих органов станка происходит на максимальной рабочей подаче. Заготовка на станок при проверке его работы в этом режиме не ставится.

Если при работе в режиме «Автомат» или «Ускор. отработка» появились сигналы «Сбой УВ» (устройства ввода 6), необходимо провести проверку ленты. Переключатель режимов на пульте оператора ставится в положение «Проверка ленты», и нажимается кнопка «Пуск»; при наличии сбоя в программе происходит останов устройства ввода программ и загорается табло «Сбой ЧПУ» 7 (при сбое по структуре адреса) или «Сбой ввода» и «Сбой ЧПУ» (при сбое по четности). В случае сбоя станка загорается табло «Сбой станка» 8.

Для того чтобы вернуть подвижные органы станка в нулевую (исходную) точку, необходимо переключатель режимов поставить в положение «Возврат в „0"». После этого тумблер направления по X поставить в положение « + Х» и включить подачу. При выходе в «0» по оси X на пульте оператора загорается лампа 0х и дальнейшее перемещение прекращается. То же самое необходимо произвести и по оси Z. При работе с пульта оператора переключатель режимов на пульте станка (см. рис. 2.3) должен находиться в положении «Программа». При установке переключателя на пульте станка в положение «Ручное управление» происходит блокировка всех режимов с пульта оператора, кроме режима «Сброс». С помощью кнопок 11 и 12 производится проверка кодов частоты вращения шпинделя и вспомогательной функции.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: