Научная книга Поиск по сайту
Главная
Поиск по сайту

Раздел: БИБЛИОТЕКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Короткий путь http://bibt.ru

Адрес этой страницы' ?>

<<Предыдущая страница Оглавление книги Следующая страница>>

Схема вытяжки заготовки из листовой стали на прессе двойного действия. График движения ползунов для вытяжки заготовки из листовой стали.

Схема вытяжки заготовки из листовой стали на прессе двойного действия изображена на рис. 39, а. Наружный 6 ползун через прикрепленную к нему переходную плиту 7 и прижим 3 прижимает по краям заготовку к матрице 2, установленной на подштамповой плите 10. На внутренний 4 ползун устанавливается переходная плита 5, к которой прикрепляется верхняя 8 часть штампа. За время прижима заготовки наружным 6 ползуном происходит период «выстоя ползуна» - наружный ползун должен быть неподвижен. При ходе внутреннего 4 ползуна вниз гидропневматическая подушка 1 оказывает противодавление вытяжке.

При вытяжке выталкивающая плита 9, поддерживаемая штифтами 11, двигается в матрице 2 штампа. Когда процесс вытяжки закончен, то внутренний и наружный ползуны отходят в верхнее положение, а готовое изделие выталкивается плитой 9 из матрицы 2 штампа. График движения ползунов однокривошипного пресса двойного действия показан на рис. 39, б. Кривошип описывает окружность, на рисунке она разделена с интервалами по 15°.

Схема вытяжки заготовки из листовой стали

график движения ползунов  для вытяжки заготовки из листовой стали

Рис. 39. Схема вытяжки заготовки из листовой стали (а), график движения ползунов (б)

Один оборот кривошипа коленчатого вала представляет собой ход внутреннего ползуна, который связан с наружным ползуном коленно-рычажным механизмом. Внизу на рисунке в развернутом виде показан график взаимного движения ползунов относительно вращения кривошипа. На графике видно, что при одном обороте кривошипа первым опускается наружный ползун, который делает остановку в нижней точке своего хода. В период вытяжки наружный ползун остается неподвижным.

После вытяжки первым поднимается внутренний ползун и, когда изделие сойдет с верхней части штампа, начинается подъем наружного ползуна с большей скоростью, чем подъем внутреннего ползуна. Поэтому наружный ползун догоняет при подъеме внутренний и в верхней точке они останавливаются почти одновременно.

Смещение по времени ходов внутреннего и наружного ползунов осуществляется благодаря тому, что внутренний ползун останавливается не в верхней точке кривошипа, а не доходит до нее на 15°. Таким образом, при пуске пресса наружный ползун сразу начинает опускаться, а внутренний ползун сначала поднимается, пока кривошип не дойдет до верхней точки, и только тогда начинает опускаться.

Для вытяжных работ требуется скорость внутреннего ползуна от 200 до 300 мм/с, поэтому производительность линии прессов на заводе зависит от головного вытяжного пресса. Число ходов в минуту на прессах двойного действия бывает в зависимости от конструкции от 6 до 15.

Рабочая часть движения внутреннего ползуна, используемая непосредственно для формообразования изделия, занимает обычно 1/4-1/9 полного оборота главного вала при вытяжке. Остальное время затрачивается на подвод и отвод инструмента (верхней части штампа). Поэтому неоправданно распространять ограничение скорости на весь оборот главного вала.

Задачу повышения скорости ползуна на участках холостого хода при создании новых прессов решают применением двухскоростных приводов: или со сдвоенной муфтой от двух маховиков, или с планетарной двухскоростной муфтой; наиболее совершенной является последняя. Двухскоростные приводы отличаются от обычных тем, что главному валу пресса в течение времени полного оборота сообщаются две скорости: высокая - в период холостого хода и низкая - в период рабочего хода, т. е. в период процесса вытяжки. Сдвоенные муфты от двух маховиков устанавливаются, например, на прессах завода «Эрфурт» (ГДР). Недостатком таких муфт является то, что они включаются и выключаются сильными рывками и должны иметь надежную блокировку. В последних моделях прессов PKnZT (VI) завода «Эрфурт» ( с выдвижными столами) ускорение движения ползуна во время холостого хода достигается благодаря специальной кинематике коленно-рычажного механизма. Работоспособность такого механизма выше и надежнее по сравнению со сдвоенными муфтами.

Иностранные фирмы «Клиринг», «Инноченти» применяют двухскоростные планетарные муфты ускоряющего или замедляющего типа. Механизмы обоих типов несут нагрузку во время рабочего хода. Лучшей конструкцией планетарной двухскоростной муфты является такая, на которой планетарный механизм в период рабочего хода не испытывает нагрузок вследствие его отключения, а включается только для ускоренного хода ползуна.

Перейти вверх к навигации
Перепечатка материалов запрещена.
Помогите другим людям найти библиотеку разместите ссылку: